Выбран регион
×
Общество
0

В Югре может быть создан фонд для оплаты работ по объектам, сдаваемых раньше запланированного срока

С таким предложением выступила губернатор округа Наталья Комарова. Оно было озвучено в ходе традиционного инспектирования в режиме онлайн-трансляции строительства социально значимых объектов в Нягани, Белоярском и Березовском районе.

В Белоярском сейчас возводятся инженерные сети для микрорайона 3А. По плану этот объект должен быть сдан в конце 2018 года. Тем не менее, сети теплоснабжения и водоснабжения уже готовы почти на 100%.   Работа ведется с опережением графика.

- Это хорошо. Мы, кстати, наблюдаем подобную картину и в некоторых других муниципалитетах. В этой связи я хочу поблагодарить их руководителей, поскольку в этом случае органы власти работают на несколько задач: формируют среду, создают условия для развития муниципалитета, - отметила Наталья Комарова. Потому что на подготовленный с инженерной, коммунальной точки зрения земельный участок, охотно приходят и бизнес-структуры, которые заинтересованы в создании производственных мощностей, и застройщики жилья и социальных объектов. Именно такие земельные участки становятся точками роста для развития муниципалитета.

Аналогичная ситуация с реконструкцией автомобильной дороги в Белоярском (на участке перекрестка улицы Молодости и улицы Центральная до перекрестка улицы Боковой и микрорайона Геологов). Протяженность участка чуть более 1,3 километров. Работы на них также ведутся с опережением графика. Весь объект может быть сдан раньше намеченных сроков. Для этого необходимо урегулировать вопрос с финансированием.

Как сообщил заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, рассматривается возможность о перераспределении неиспользованных средств с объектов, отстающих от графика. Учитывая это, губернатор Наталья Комарова выступила с предложением рассмотреть возможность создания в рамках госпрограммы некоего фонда, где будут аккумулированы средства, возможные для оплаты работ по объектам, сдаваемых в эксплуатацию раньше запланированного срока.

Кроме того, губернатор проинспектировала ход работ на насосной станции и очистных сооружениях в Нягани. Было отмечено, что они идут в соответствии с графиком. Сейчас выполняется монтаж силового электрооборудования и трубопроводов. Во всех цехах ведутся отделочные работы. Общая готовность первого пускового комплекса составляет 80%.

- Если брать состояние дел на сегодня, то угроз для выполнения договорных обязательств сторонами, и введения объекта в запланированный срок нет, - отметила глава региона. – При этом замечу, что введение в эксплуатацию этого объекта станет хорошим вложением в «копилку» добрых дел Года экологии в 2017 году. Мы на вас рассчитываем и надеемся, что качество воды в Нягани перейдет на другой уровень, что крайне важно для потребителей.

Инвестиции в объект превышают один миллиард рублей. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса запланирован на сентябрь 2017 года.

Также была изучена ситуация с инженерными сетями к многоквартирному дому по улице Транспортная в Игриме. Строительно-монтажные работы на объекте были начаты в ноябре 2015 года и должны были быть завершены в этом месяце. Однако возникло отставание от графика, которое объясняют сложностью проходимого участка, необходимостью корректировки проектно-сметной документации.

- Распространенная история. Мы уже не однажды останавливались на таких вопросах, - подчеркнула Наталья Комарова и потребовала объяснить, насколько эти причины оправданы. – Я считаю, что объект должен быть введен в эксплуатацию в этом году.

Как пояснил первый заместитель главы администрации Березовского района Игорь Челохсаев, проблема заключается в том, что сети, проложенные более 40 лет назад и которые нужно заменить, выполнены не в соответствии с исполнительной документацией. Они оказались под проезжей частью.

В этой связи губернатор поручила курирующему заместителю поставить объект на контроль, а руководству района – найти проектное решение возникшей проблемы, и завершить строительство сетей:

- Решение должно быть надежное, потому что это коммуникации, они должны служить без срывов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$