Выбран регион
×
Культура
0

Дом купца Кайдалова откроют в сентябре

Борис Саломатин оценил ход строительных работ на объекте в ходе  двухдневной работы в одном из самых отдалённых населенных пунктов – селе Ларьяк, сообщает пресс-служба администрации Нижневартовского района.

О реализации этого инвестиционного проекта шла речь на последней встрече губернатора Югры Натальи Комаровой и главы Нижневартоввского района Бориса Саломатина. Говоря о перспективных инвестиционных проектах, Борис Саломатин доложил о завершении строительства памятника архитектурного наследия регионального значения «Усадьба купца П.А. Кайдалова» и начале реализации социального проекта по возведению Знаменской церкви в селе Ларьяк.

Именно с осмотра площадки под строительство Знаменской церкви начал работу в Ларьяке глава района. Возводить духовный объект будут на том же месте, где 19-20 веках стояла разрушенная позже церковь. Строители уже завезли необходимые стройматериалы, технику,  разметили участок под фундамент и в ближайшие дни начнут работы по его заливке. Само здание будет построено полностью из бруса. Такое предложение озвучил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, чтобы храм соответствовал своему прообразу.

Сегодня, 24 августа, состоится освещение места под строительство Знаменской церкви и закладка первого камня в ее основание. Проведут церковный обряд протоиерей Сергий, Благочинный Нижневартовского благочиния, настоятель Храма Рождества Христова и иерей Георгий,  настоятель прихода Храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Напомним, что первые упоминания о Знаменской церкви датируются 1772 годом. Церковь занимала особую роль в духовном просвещении жителей Вахского края. Её последнее здание, построенное в середине XIX веке, просуществовало до 1980-х годов. После чего было разрушено. Большой вклад в развитие православия и жизни прихожан вносили члены семьи Кайдаловых. На протяжении долгих лет они направляли благотворительные взносы на реконструкцию церкви, члены семьи были не только купцами, но и священниками, и учителями. Жители посёлка уверены, что семья Кайдаловых в своё время сыграла важную роль в развитии Ларьяка.

Далее Борис Саломатин проверил ход строительства ещё одного объекта, который будет составлять со Знаменской церковью архитектурно-исторический ансамбль в селе Ларьяк,  – «Усадьба купца Кайдалова». Все основные работы строители выполнили. Здание осталось подвести к теплосети, выполнить устройство внутренней электрической сети, внутренние отделочные работы, работы по благоустройству территории.

Дом, также как и церковь, восстановлен в первозданном виде. При реконструкции объекта строители постарались максимально сохранить архитектурные решения и следовать градостроительным канонам того времени. В здании устроена русская печь, применялись технологии строительства, существовавшие в те времена, как, например, глиняная стяжка и утепление потолка, стены обработаны гашеной известью.

Усадьба купца Кайдалова находилась на возвышенности на берегу реки Вах. Кроме дома на прилегающей территории располагались два амбара для различных хозяйственных нужд. Их строители также планируют воссоздать. Срубы уже возведены под крышу.

Подрядчики заверили главу района, что в конце сентября выполнят все работы по реконструкции Усадьбы купца Кайдалова. В свою очередь Борис Саломатин подчеркнул, что завершать работы необходимо оперативно, при этом сохраняя качество работы, поскольку история района тесно связана с историей семьи Кайдаловых, первые упоминания о которой отмечены ещё в конце XVII века.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$