В Ханты-Мансийске состоялся III межрегиональный туристский форум для людей с ограниченными возможностями здоровья

Автор текста: 
24.08.2016

Форум призван помочь адаптироваться людям с инвалидностью, и дать им возможность полноценно познакомиться с округом. Кроме того, организаторы не ограничивают спектр вопросов только сферой туризма. Основная задача мероприятия - активное вовлечение югорчан с ограниченными физическими возможностями  в социальную, политическую, культурную и спортивную сферу жизни общества.

- Я рад приветствовать всех участников  форума, - открыл встречу Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры. - Безбарьерный туризм - одно из новых и динамично развивающихся направлений не только в мире, но и стране, нашем регионе. Активный отдых для некоторых становится стилем жизни, а для людей с ограниченными физическими возможностями - это и средство реабилитации. Сегодня туризм - возможность не просто активно двигаться, но и возможность свободно общаться с друзьями, коллегами в сфере культуры, искусства, живой природы.  Для автономного округа инватуризм - направление, которое находится только в начальной стадии развития. Мы это прекрасно понимаем, и действительно в этой сфере сделано уже многое. В 2012 году предложений по этому виду отдыха было около 40, а сегодня более двухсот. Мы понимаем, что это не предел. Форум - дополнительный  толчок для развития этого вида туризма.  

По словам Эдуарда Исакова, сенатора Совета Федерации Федерального Собрания РФ, за последние годы в Югре сделано многое для развития внутреннего туризма, а самое важное, что основной потребитель этой сферы услуг - жители Югры.

- Среди них живут почти 60 тысяч югорчан с инвалидностью, которые также как все остальные хотят путешествовать по нашего региону, участвовать в социальной и культурной жизни, - отметил Эдуард Исаков. - Хочется выразить слова благодарности тем людям, которые сегодня разрабатывают туристические маршруты для людей с инвалидностью на территории столицы Югры  и Ханты-Мансийского автономного округа.  Надеюсь, что глядя на вас ваши коллеги из других городов захотят у себя на местах создать подобные условия. Надеюсь, что в скором времени осуществится проект, который мы планируем с главой Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным - открытие детской площадки для детей с инвалидностью. В столице Югры и доступность объектов выше, чем в других городах нашего региона, но и здесь есть еще к чему стремиться.

В своем выступлении сенатор подчеркнул, что согласно дорожной  карте развития в Ханты-Мансийске в ближайшие три года доступными для инвалидов станут 97 процентов объектов социальной инфраструктуры, более 5  процентов жилых домов в 2018 году будут оборудованы пандусами подъемниками и лифтами. Эти меры предусмотрены муниципальной программой "Доступная среда". Кроме того, городские библиотеки закупают диски с аудиокнигами и книги с шрифтом, а с этого лета тротуары оснащаются тактильными наземными указателями для облегчения передвижения слепых и слабовидящих людей.

В первый день работы форума организаторы презентовали туристский потенциал Ханты-Мансийска для людей с ограниченными возможностями здоровья. Три группы туристов из Екатеринбурга, Челябинска и Нижневартовска, среди которых были слабослышащие и слабовидящие люди, посетили достопримечательности окружной столицы и турбазу «Ковенская» национальной общины «Остяко-Вогульск».

 Как рассказала Людмила Яндукина, руководитель туристической компании "Дискавери-ТУР", которая курировала группу туристов с нарушением зрения, перед турфирмой стояла  задача представить участникам форума полноценную картину города.

- У меня была задача показать глазами сердца, описать город так как видит красоту города зрячий человек , - сообщила Людмила Яндукина. -  Мы решили остановится на уникальных возможностях музея Природы и Человека и этнографического музея под открытым небом "Торум Маа". Первое учреждение предоставило вниманию наших гостей артерапию музейными средствами, в "Торум Маа" - очень много утвари,  меховых изделий для тактильного восприятия. Слабовидящие и слепые люди, также как и здоровые, любят много ходить, любят фотографироваться. Главное, в экскурсии для незрячих, насколько эмоционально гид преподнесет любовь к городу, как представит культуру, искусство, архитектуру города. Точно так же участник группы впоследствии будет рассказывать об этом городе всем своим знакомым и коллегам.

По словам Юлии Шумовой, активного туриста-практика из Челябинска, после экскурсии по Ханты-Мансийску у нее остались только хорошие впечатления.

 - Я незрячая, для меня важно получать информацию через осязание, - рассказала Юлия Шумова. - Отмечу, что я часто со своей семьей путешествую, и из своего опыта могу сказать, что в стране мало городов, которые готовы к инватуристам. В Ханты-Мансийске я посетила детский этнокультурный центр "Лылынг Союм", где   познакомилась с культурой ханты и манси, руками прикасалась к охотничьим пояса, куколкам, примерила традиционные наряды. В центре биатлона была пешая прогулка, а на ипподроме можно бы потрогать лошадей и покататься на них. Это была для меня очень информационная экскурсия.

Ключевыми мероприятиями второго дня стали открытие турслета на территории Cronwell Resort Югорская Долина, и работа трех секций форума, посвященных вопросам инватуризма, социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, а также специальная секция, приуроченная к году детства в Югре. Ее участниками стали не только ведущие эксперты в области воспитания, обучения и сопровождения особенных ребят, но и родители, представители общественности, сами дети. Завершился форум детским инклюзивным фестивалем красок.

 

Инна АРКАНОВА, начальник Управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:  

 - Департаментом природных ресурсов Югры предусмотрена поддержка проектов для развития внутреннего въездного туризма, в том числе, проекты для организации безбарьерного туризма. В 2016 году общий объем финансирования составляет 15 млн 800 тыс рублей. Для улучшения качества приема и обслуживания туристов проводится добровольная аккредитация экскурсоводов, переводчиков, инструкторов, проводников в автономном округе. При котором также создаются экскурсионные маршруты для граждан с ограниченными физическими возможностями. На сегодня аккредитованными экскурсоводами проводятся девять экскурсий. Работа будет обязательна продолжена, в том числе, появятся новые проекты. Отмечу, что в Югре реализуются меры по развитию детского и молодежного туризма.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.