Знания - на пользу. История становления югорских вузов

24.08.2016

Каких-нибудь 25 лет назад в Югре не было ни одного собственного вуза. В советское время получить образование можно было не ближе, чем в Тюмени - это было следствием извечной дискуссии: должен ли автономный округ развиваться как вахтовый регион или же как полноценный дом для своих жителей.

Когда Югра обрела самостоятельный статус, стало понятно, что новому российскому региону остро нужны качественные учебные заведения - они помогли бы решить проблемы дефицита профессиональных кадров для экономики округа и оттока молодежи. Уже в 1992 году в столице Самотлора открывается первый вуз Югры: Нижневартовский педагогический институт. А год спустя в Сургуте появляется и первый в регионе университет. Еще через десять лет  университет открылся и в Ханты-Мансийске.

Сегодня в Югре работают пять государственных вузов, не считая филиалов учебных заведений из других регионов, а также множество коммерческих учебных заведений.
В общей сложности в них учатся около 10 тысяч студентов.

Само по себе наличие вузов не решает проблему подготовки квалифицированных кадров. Для этого необходимо постоянно держать связь с крупнейшими работодателями округа. Специалисты Югорского государственного университета при поддержке правительства разработали методику прогнозирования кадровых потребностей Югры: на основании математических моделей она предсказывает, какие специальности будут востребованы через 5 лет. В соответствии с этим меняются и учебные планы. Сегодня большинство студентов региона получают профессии, связанные с нефтедобычей, строительством, электро-энергетикой и транспортом, развитием сельского хозяйства и лесного комплекса – и без проблем трудоустраиваются сразу после выпуска из учебного заведения.

Отдельное внимание уделяется подготовке медицинских кадров - в Югре исторически сложился дефицит врачей. Медиков с высшим образованием готовят в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии и Медицинском институте СурГУ. Среднее профессиональное образование дают три медучилища. Приходится привлекать кадры и из других регионов - поэтому правительство Югры работает с профильными вузами в Тюмени и Омске. Там по специальным квотам готовят специалистов именно для нашего округа - в первую очередь стоматологов и педиатров для наших детей.

Сейчас в Югре продолжается работа по расширению образовательной инфраструктуры. По прогнозам региональных властей, к 2030 году число студентов вырастет вдвое, причем около 14% из них будут приезжать в округ из других регионов за получением качественного и востребованного образования. Формируется крупный научный центр в Сургуте: здесь будет создан инновационно-образовательный кампус, под крышей которого будут объединены сразу пять учебных заведений. Инфраструктура нового кампуса будет включать все необходимое для реализации передовых программ инженерного образования, новых моделей аспирантуры и магистратуры. Кампус заработает уже к концу 2017 года и станет настоящим домом науки для детей всех возрастов - с детского сада до университета.

В 2015 году Югра вошла в первую тройку пилотных регионов по реализации инициативы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей». В округе открылись сразу два детских технопарка - «Кванториума» - в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. В них будут обучать современным инженерным технологиям: школьники смогут узнать азы профессии авиаконструктора, нефтяника или биотехнолога. В условиях большого дефицита инженеров «Кванториумы» могут дать ребятам отличный технический опыт, который затем можно будет использовать при выборе профессиональной ориентации. По планам правительства Югры, к 2020 году 70% детей с 5 до 18 лет получат дополнительное образование.

Все эти усилия сводятся к одному простому рецепту: сделать так, чтобы югорские таланты гарантированно раскрывались. У каждого юного жителя округа должна быть возможность найти себя в научных изысканиях, прикладных технологиях, причем для этого необязательно будет уезжать за пределы региона. Совсем скоро эти дети вырастут и построят новую, высокотехнологичную Югру, сделав ее по-настоящему сильной. А уж в том, что наша земля может рождать «собственных платонов и быстрых разумов невтонов», никто и не сомневается.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.