Колесо фортуны. Игра российской сборной по волейболу глазами родителей Артема Вольвича

24.08.2016

До чего изменчива бывает судьба. Четыре года назад  в Лондоне мужская сборная России спаслась в финале, проигрывая бразильцам 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете, и впервые в истории выиграла золотые олимпийские медали. В Рио-де-Жанейро история повторилась почти с точностью до наоборот. В матче за третье место россияне выигрывали у американцев по партиям 2:0, но вынуждены были уступить. По сути, судьбу матча решил один единственный мяч.   

Привет! - Привет!

21 августа. Воскресенье. В Югре  - 17.00. В Рио-де-Жанейро - всего лишь девять утра. Мы в Нижневартовске, в уютной квартире Галины Алексеевны и Сергея Владимировича - родителей блокирующего сборной России по волейболу Артема Вольвича. Их сын сейчас в Бразилии. А вместе с ним еще один воспитанник нижневартовского «Самотлора» - Артем Ермаков, связующий Игорь Кобзарь, выросший и получивший путевку в жизнь в Сургуте, диагональный Константин Бакун, который, выступая за «Газпром-Югру» из Сургутского района, стал лучшим бомбардиром предыдущего чемпионата отечественной суперлиги... Через полчаса начнется поединок за олимпийскую бронзу с командой  США.

Невозможно представить, как сложится игра, мы всей душой желаем успеха нашим волейболистам, но, что бы кто ни говорил, фавориты  матча -   американцы. В полуфинале с итальянцами победа буквально выскользнула из их рук. В четвертой партии, которая могла стать последней, прошлогодние обладатели Кубка мира  вели  22:19, но в одной расстановке проиграли шесть очков подряд. В самый ответственный момент тремя эйсами кряду разразился диагональный «скуадры адзурры»  Иван Зайцев – сын чемпиона московской Олимпиады в составе сборной СССР Вячеслава Зайцева. 

Несмотря на поражение волейболисты сборной  США оставили очень сильное впечатление. Особенно - надежностью на приеме, слаженностью - на подстраховке и невероятной самоотверженностью - в защите. Всем тем, чем, к большому сожалению, зачастую не могут похвастать наши игроки, которые почти без шансов уступили в полуфинале хозяевам Олимпиады бразильцам.

В Рио наша команда приехала не в сильнейшем составе. По разным причинам остались дома герой Лондона-2012 Дмитрий Мусэрский, доигровщики Юрий Бережко и Александр Маркин, сыгравшие первую скрипку в Берлине в финальном поединке январского квалификационного турнира с французами, который, собственно и принес российскому волейболу путевку на Игры, и другие.  Многие говорят, что для нынешнего состава выход в полуфинал Олимпийских игр - уже весомое достижение. С таким утверждением соглашаться не хочется. Ведь это только на первый взгляд от третьего до четвертого места - всего ничего, а на самом деле между ними дистанция огромного размера.

- Когда Артем только прилетел в Рио - он видео присылал, - рассказывает Галина Вольвич. - Отель, столовую, открытие Олимпиады. А начались игры - перешли на СМСки. Я поздравляю с победами, передаю приветы. Мне каждый день звонят, встречают у подъезда - все желают успеха Артему и команде. Пишу: «Весь Нижневартовск за вас болеет и шлет вам привет!». Он отвечает кратко: «Спасибо! Всем привет!»  

Заявка на победу

17.30. Начинается трансляция волейбольного матча. Прилипаем к экрану телевизора. Сборная России выходит в привычном составе. Связующий - Сергей Гранкин, диагональный - Максим Михайлов, доигровщики - Сергей Тетюхин и Егор Клюка, блокирующие – Артем Вольвич и Александр Волков. На позиции либеро - Алексей Вербов.

- После поражения от Бразилии я написала: «Не расстраивайтесь, соберитесь и боритесь за бронзу». Всегда поддерживаю и никогда не ругаю. Ну, не складывалось у них в матче с хозяевами. Они сами говорят, что от удачи многое зависит. Артем ответил: «Спасибо, мама! Будем стараться!» - Галина Вольвич тяжело вздыхает - напряжение зашкаливает. - С американцами не будет проще, чем с бразильцами. Нужно поймать раж на площадке и чувствовать себя уверенно. Не будет легко…

У наших волейболистов получается многое. Они удачно атакуют, тащат тяжелые мячи в защите, закрывают американцев блоком.

- Молодец, Серега! Умничка, ты наш капитан! Давить их, давить! Подавай! Хорошо! Блок! Гранкин умничка! Спокойно! Спокойно! - призывает волейболистов Галина Алексеевна, хотя у самой эмоции бьют через край. - Егорка молодец! Мочи, Артем!

- Она всегда так переживает у телевизора, - комментирует  Сергей Владимирович. - Я говорю: «Они же тебя не слышат, но ей так легче!» 

17:12 - очередной мяч вколачивает Артем Вольвич. Комментатор одаривает его порцией комплиментов.

- Мне особенно приятно, когда говорят, что он из Нижневартовска, из «Самотлора». Это бальзам для души! Такая радость! - говорит мама волейболиста. - Кто ни встретит: «Мы все болеем! Артем такой молодец!». Спасибо, конечно, но мне кажется, рановато заговорили, что он такой хороший. Ему еще играть да играть. Волейбол - это тяжелый труд!

21:16 - забивает Клюка, но американцы быстро отыгрывают два мяча. Не попавший в струю Михайлов уступает место Бакуну. Алекно берет тайм-аут. Бакун забивает - 24:21, но соперники «снимаются», а Клюка не успевает увернуться от пушечной подачи Холта - 24:23.

- Да ешкин кот, в аут летел! - взрывается Галина Алексеевна. Всего один мяч нужно забить, а никак не получается. Клюку на приеме меняет Ермаков. Воспитанник «Самотлора» надежно укрощает мяч, а Тетюхин ставит победную точку. Можно облегченно выдохнуть.

Вторая партия. Вновь небольшое преимущество россиян, но американцы сдаваться не собираются. Чаще всех в объективе видеокамер - Артем Вольвич. 19:17 - забивает он очередной мяч. Он самый результативный в нашей команде: реализовал шесть из семи атак и поставил пять блоков. «Браво, Вольвич!» - восклицает комментатор. Дважды кряду атакует Бакун - 22:18. Американец Сандер бьет в аут - 23:18, но напряжение не спадает. Сборная США отыгрывает три мяча.

- Всё! Спокойненько! Ведем игру! - уговаривает наших волейболистов мама Артема, и Бакун зарабатывает сет-бол. Подает Вольвич. Американцы с приемом не справляются, просто перекидывают мяч на нашу сторону, и Волков не оставляет им шансов - 25:21.

- Ура! Молодец, Саня! - восторгается Галина Алексеевна. - Ой, точно надо выпить валерьянки…

С ног на голову

Кажется, еще немного, и россияне будут принимать заслуженные поздравления с олимпийской бронзой. Однако американцы не сломлены. Холт выдает эйс, а Тетюхин посылает мяч  в аут - 10:12. Холт зарабатывает еще одно брейковое очко, а Вольвич не забивает – 14:18. У американцев открывается второе дыхание, неудержим вышедший на замену 38-летний Рид Придди, а россияне не поспевают ни на блоке, ни в защите. Алекно производит серию замен, но ситуация не меняется. В третьей партии США сильнее.

- Вы все сможете! Все хорошо! Все будет нормально! - заговаривает нашу команду Галина Алексеевна. Однако американцы продолжают гнуть свою линию. Еще и судья им помогает. В затяжном розыгрыше волейболист США касается сетки, Алекно просит видеопросмотр, но получает …желтую карточку. Вместо 3:2 на табло 2:3. Окрыленные американцы тут же увеличивают отрыв. Наши заметно нервничают. Вольвич подает в сетку, Бакун не попадает в площадку – 3:6. Шанс сократить отставание до минимума упускает Вольвич – Сандер в защите поднимает невероятный мяч. 9:12! Следующие три розыгрыша – все в пользу соперников. Нить игры они не выпускают до конца партии.

Решающий пятый сет. Наша команда ведет 5:3 и получает доигровку. Гранкин из глубины пасует на Вольвича, но того встречает Ли.

- Не туда пасанул! - в сердцах восклицает Галина Алексеевна. А вскоре связующий сборной России ошибается на подаче. «Да, кто это так! Серега, ну мальчик ты мой. Ну что ж вы стали ошибаться!».

После смены площадок у нас провал  - 9:11, 11:14. Пиши пропало? Еще нет! Забивает Вольвич, доигровку реализует Клюка - 13:14. Главный тренер сборной США чувствует, что пахнет жареным и берет перерыв. Однако россияне снова справляются с атакой американцев - еще один удар возродит интригу!  Гранкин снова пасует Клюке, но того ждут. 20-летний нападающий продавливает блок соперников, однако  американцы поднимают мяч, а Андерсон вколачивает его в нашу площадку. В Рио волейболисты США бросаются поздравлять друг друга, а в нижневартовской  квартире, где мы сидим, повисает угрюмая тишина. В телевизоре продолжает лопотать комментатор, но его никто не слышит. 

- Я не могу! У меня внутри все колышется. Очень обидно. Жалко ребят. Они трудились, - тяжело подбирая слова, надломленным голосом говорит  Галина Алексеевна. - В третьей партии что-то нарушилось… Придется пить валерьянку.  Сердце прямо выпрыгивает. Ну, что поделаешь: проигрывать тоже нужно с достоинством. Они боролись - все видели. Думаю, их поймут. Обязательно напишу слова поддержки команде. От Нижневартовска, от всех болельщиков!..

В символическую волейбольную сборную Игр-2016 вошли четверо новоиспеченных олимпийских чемпионов бразильцев, один итальянец, один американец и один россиянин - воспитанник нижневартовского «Самотлора» блокирующий  Артем Вольвич!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.