Как не разориться в случае потопа или пожара в квартире

Знаете ли вы, что, по статистике, 80% пожаров в нашей стране происходят в жилых помещениях? Квартирные кражи – наиболее частая причина обращения граждан в полицию. Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни был виновником затопления соседей или потерпевшим. Сегодня эксперт «Сургутской трибуны» – директор Сургутского филиала ГСК «Югория» Александр Скуридин ответит на вопросы читателей, касающиеся страхования имущества. 

Если при пожаре в моей квартире пострадала и квартира соседей, все ли в данном случае получат страховую выплату?

- Если вы застраховали не только свое имущество, но и гражданскую ответственность перед третьими лицами, то, разумеется, страховую выплату для восстановления пострадавшей собственности получите и вы, и ваши соседи. Программы страхования имущества, которые предлагает «Югория», как правило, предусматривают возможность оформить и страхование гражданской ответственности. Для вас это гарант того, что при наступлении страхового случая, например, если вдруг лопнет батарея и зальет соседей, они получат возмещение от страховой компании, а не будут предъявлять претензии к вам.

Возможно ли застраховать имущество без осмотра специалиста компании?

- Тут все зависит от объекта страхования. Если его стоимость находится в пределах определенного лимита, который устанавливает страховая компания, то процесс оформления полиса возможен и без осмотра специалистом и описи. Если же стоимость выше этого лимита, или имущество является драгоценностью, антиквариатом, то осмотр обязателен. Кроме того, это будет зависеть от выбранной вами программы – специалисты обязательно проконсультируют вас и помогут определиться с выбором.

Можно ли застраховать квартиру, если она сдана в аренду?

- Конечно, можно. Но если вы хотите застраховать квартиру или дом, которые сданы вами в аренду, то данный факт в обязательном порядке должен быть зафиксирован при оформлении полиса. В таком случае страховая компания, конечно же, возместит ущерб.

Есть возможность застраховать только внутреннюю отделку или, к примеру, конструктивные элементы, а не целиком всю квартиру?

- Да, у нас есть удобные программы-конструкторы, например, «Комфорт». Они позволяют вам выбрать перечень объектов, которые, по вашему мнению, должны находиться под особой защитой: конструктив, отделка, оборудование, мебель, техника или меха, находящиеся в доме, и так далее. Исходя из ваших пожеланий, специалисты могут порекомендовать вам определенную страховую программу.

В договоре написано, что страховая выплата производится при пожаре, взрыве, авариях, стихийных бедствиях. А что означает формулировка – «противоправные действия третьих лиц»?

- Это кражи, грабежи, разбой, умышленное и неосторожное уничтожение или повреждение имущества. Обычно страховщик включает в это понятие определенные страховые случаи и ситуации и в обязательном порядке указывает это в договоре – скажем так, дает расшифровку, чтобы у клиента не возникало вопросов.

Слышал, что застраховать квартиру – очень дорого. Это правда?

- Все зависит от того, что именно, от чего и на какую сумму вы хотите застраховать. Вот несколько простых примеров стоимости полисов на год в ГСК «Югория»:

- За 890 рублей можно застраховать квартиру: отделку и инженерные сети – на 100 тыс. рублей, движимое имущество – на 50 тыс. рублей, гражданскую ответственность – на 50 тыс. рублей.

- За 2300 рублей будут застрахованы: отделка и инженерные сети – на 250 тыс. рублей, движимое имущество – на 100 тыс. рублей.

- За 21 500 рублей можно застраховать квартиру на общую страховую сумму 8,5 млн рублей: конструктивные элементы – на 5 млн рублей, отделку и инженерные сети – на 1, 5 млн рублей, движимое имущество – на 1 млн рублей, гражданскую ответственность – на 1 млн рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.