×
Культура
0

Свадебный восковой венец

об участнике

«СТ» представляет работу Матвея Лежнякова, ученика четвертого класса средней школы № 32, победителя первых городских детских краеведческих чтений. Матвей интересуется историей своей семьи и семейными реликвиями. Об одной из них – свадебном восковом венце – его подробный рассказ. Матвей даже изготовил подобный венец своими руками.

Семейная реликвия
Во многих семьях есть старинные семейные реликвии – вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. Они интересны нам не только с исторической точки зрения – как предметы старины, культуры, быта, но и дороги как память о наших предках. Память о прошлом воспитывает душу. Народные промыслы воспитывают любовь к Родине. Без прошлого нет настоящего, ведь все успешные инновации современности опираются на историко-культурные и семейные традиции народа! Поэтому по-прежнему важно изучать свои корни.
В нашей школе был реализован проект «Семейные реликвии». Эта тема меня очень заинтересовала. Я спросил у мамы, есть ли у нас какая-нибудь старинная вещь. Мама рассказала мне, что у нас в семье – это свадебный восковой венец, которому 63 года. Поскольку судьба моих предков меня всегда интересовала, я решил более подробно узнать о нашей семейной реликвии и, прежде всего, выяснить в словаре, что такое семейная реликвия, а именно – свадебный венец. Оказывается, что реликвия – это свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими или религиозными событиями прошлого. Семейные реликвии: документы, предметы, принадлежащие семье или роду и передающиеся по наследству из поколения в поколение.
Свадебный венец – это украшение, являющееся частью свадебного одеяния. Мой интерес к восковым цветам зародился давно. Дело в том, что в моей семье хранится свадебная фотография, на которой моя прабабушка в восковом венце. Мама рассказала мне историю о том, как этот венок появился в нашей семье. В годы войны родителей моих прабабушки и прадедушки – Карла Карловича и Екатерины Ивановны выслали с Поволжья, а после войны их отправили в трудовую армию, в Воркуту. Там встретились мои прадедушка и прабабушка и в 1954 году сыграли свадьбу.
В 1962 году прабабушка умерла в возрасте 26 лет. Моему прадедушке сейчас 89 лет, и он до сих пор бережно хранит вещи с вышивками, сделанными ее руками. Один из самых важных предметов – это свадебный венок прабабушки, сделанный мастером в Воркуте из воска, проволоки и папиросной бумаги. Его прадедушка передал нам. Мы обещали отреставрировать его, и сделали это. Вот уже в четвертом поколении храним мы его как великую ценность.

Чудесный цветок апельсина
Я стал собирать информацию о том, как изготавливаются такие венки. Оказалось, что искусство изготовления свадебных восковых цветов пришло в Россию в дореволюционное время из Европы. Украшение было дорогостоящим, поэтому доступным лишь людям состоятельным. Назывались такие венцы и букетики «флердоранж», в переводе с французского – «цветок апельсина» – белоснежные цветки померанцевого дерева. Они традиционно были частью свадебного убора невесты, например, в виде венка или же свадебного букета. Считается, что модой на обязательное присутствие флердоранжа в свадебном наряде европейцы обязаны Вальтеру Скотту. В его рыцарском романе «Айвенго» упомянуто, что невесты прежних времен обязательно были украшены цветом померанца.
Украшения из флердоранжа существовали на протяжении достаточно длительного времени практически повсеместно. В XV и XVI веках венки из виноградной лозы использовались для свадебного декора в церквях и домах, где принимали гостей, приглашенных на торжество. В древности китайские невесты надевали венки, сплетенные из цветков апельсина, символизировавших чистоту. Этот обычай позднее был привнесен в Европу и набрал популярность в викторианскую эпоху, когда апельсиновые соцветия приобрели еще одно значение, став символом плодородия. Обычай столь плотно вошел в жизнь, что выражение «собирать цветы апельсина» обозначало «искать жену».

На Руси плетение венка всегда считалось особым искусством. Любая девушка была обязана уметь плести венки. Кроме того, плетение венков отвлекало от забот в короткие перерывы на отдых во время жатвы и уборки урожая. Закономерно, что сам венок стал символом богатого урожая. 

Несмотря на то, что венок может быть отнесен ко временам греческой мифологии и древнеримским Олимпийским играм, его по-прежнему можно встретить в качестве аксессуара на современной свадьбе. Зачастую венки используются для украшения зала для торжеств во время свадебной церемонии. Восковой венец встречается и в советском кино. Так, в фильмах «Человек в футляре» (1939), «Свадьба» (1944), «Женитьба Бальзаминова» (1964) головной убор невест состоит из фаты и флердоранжа.

В память о прабабушке
Изготавливали флердоранж из мелких, как жемчуг, шишечек, из пчелиного воска, а позднее из парафина. Из таких шишечек собирали пучки, веточки и даже листья. А потом из всего этого свивали венок, собирали по букетику жениху и невесте. Жених закреплял букет в петлице пиджака, в кармашке. В Западной Сибири изготавливали венок из проволочной основы с восковыми цветами, очень мелкими и разноцветными. Готовили «жуток», то есть обруч из металла толщиной 1,5–2 см, который обвивали разноцветными лентами. Венки долгое время были неотъемлемой частью свадебных обрядов и церемоний. Венки флердоранжа так же делались из искусственных материалов, тщательно имитируя настоящие бутончики и цветки, они украшали прически невест из волос или вместе с фатой из блондов, расшитой кружевными узорами тюлевой сетки. Постепенно флердоранж стал обозначать только венок на голове невесты, и сегодня мы можем видеть в его составе крохотные белые розочки, лилии и цветы мирта. Во флердоранжевый гарнитур входили венок, брошь для пояса (или для выреза декольте) и веточки для украшения рукавов платья. Их после свадьбы укладывали за образами и хранили всю жизнь как оберег. Занимались изготовлением цветов дома или организовывали небольшие артели.
Мне стало интересно, смогу ли я сделать такой венок своими руками. Оказалось, что это не так легко, но свой венок я изготовил.
Сегодня невесты могут позволить себе выбирать любые материалы для изготовления венка. Допускается использование как натуральных, так и искусственных цветов. Круглая форма, символизирующая вечную жизнь, является традиционной, но не исключается и использование иных форм, таких как, например, форма сердца. Венки также могут быть использованы в качестве аксессуаров подружек невесты и других свидетелей торжества. Свадебный венок – это недорогой аксессуар, который с легкостью может стать альтернативой свадебному букету.
Мода на восковые свадебные украшения испытывала чередующиеся периоды подъема и спада, а к середине XX века исчезла практически повсеместно. Вот так одна реликвия помогла мне узнать историю семьи и историю свадебного украшения. Мое исследование – это дань памяти моей прабабушке.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии