90.5391   $ 75.6826





×
Аналитика
0

В Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства

Принятый 19 июля в первом чтении законопроект, повышающий пенсионный возраст до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно, вызвал в обществе горячую дискуссию. Уже через месяц депутаты Госдумы, прервав отпуск, собрались на Охотном Ряду, чтобы вместе с коллегами из регионов, экспертами, общественниками обсудить поправки ко второму чтению: как известно, они должны быть представлены до 24 сентября.

Есть ли альтернатива?

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил участникам слушаний дать ответы на вопросы: можно ли было правительству пойти по другому пути, не повышая возраст выхода на пенсию? Есть ли в стране другие источники выплаты пенсий? Какие поправки необходимо внести, чтобы усовершенствовать пенсионное законодательство?

По мнению главы счетной палаты Алексея Кудрина, реформа неизбежна и, более того, ее надо было начинать еще лет десять назад. «Пенсии низкие и недостойные», – считает он. По словам Кудрина, человек испытывает шок, когда начинает получать лишь треть от былого заработка. Надо признать: уровень жизни пенсионеров стагнирует и даже снижается. Несколько лет в стране не индексировали выплаты работающим пенсионерам. По мнению Кудрина, государство подошло к черте – у него нет ресурсов, чтобы увеличивать пенсии своим гражданам.

– Целью пенсионной реформы должно быть увеличение пенсий до 60–70 %, – сказал Кудрин.

Сегодня, как известно, коэффициент замещения составляет 33 %. Накопительная часть пенсии, по мнению главы счетной палаты, должна стать важным элементом будущей пенсионной системы.

– Каковы же минусы законопроекта? – спросили у Кудрина.

– Может быть, надо было темпы реформы изменить и сделать еще более мягкими, сроки начала пенсионной реформы заранее продумать, – сказал он. Отвечая на вопрос о возможных других источниках выплаты пенсий, Кудрин заметил, что «на сегодня резервного фонда нет, остался один Фонд национального благосостояния». Его хватит на один кризис, похожий на тот, что был в 2008 году. И что дальше?

Кому это выгодно?

Глава счетной палаты фактически поддержал выступившего ранее министра труда Максима Топилина. Министр считает, что сейчас самый удачный момент для повышения пенсионного возраста. В перспективе 5–10 лет в России, как он объяснил, не будет такого стечения обстоятельств, когда на рынок выходит немногочисленное поколение периода спада рождаемости и в то же время значительное число граждан становится пенсионерами.

Он повторил уже много раз произнесенные аргументы в пользу необходимости реформирования пенсионной системы:

– В конце 1950-х годов было пять работающих на одного пенсионера, в 1979 году – 3,5 на одного пенсионера, на сегодняшний день это два работающих к одному.

А к 2023 году, как посчитали эксперты, соотношение пенсионеров и работающих станет почти один к одному. Кроме того, повысилась продолжительность и качество жизни, выросла рождаемость… Европейские страны давно уже идут по пути повышения пенсионного возраста – и альтернативы этому, как считают в правительстве, нет. Сэкономленные же за счет повышения пенсионного возраста 3 триллиона рублей за следующие шесть лет пойдут, как подчеркнул министр, на повышение пенсий неработающим пенсионерам.

– Именно неработающие пенсионеры должны стать основными бенефициарами изменений. По планам правительства, с 2019 года пенсии должны увеличиться на тысячу рублей и к 2024 году достигнуть 20 тысяч рублей, – указал Топилин.

У главы Общественной палаты России Валерия Фадеева много вопросов к законопроекту. Общественники уже отправили в правительство сформулированные в результате обсуждений с региональными палатами 27 вопросов. По мнению секретаря палаты, законопроект не дает анализа рынка труда, а повышение возраста выхода женщин на пенсии на восемь лет он назвал «перебором». Впрочем, график повышения пенсионного возраста он также считает принятым второпях.

– Давайте все-таки сделаем медленнее: год за два. Куда спешить? Президент сказал, что у нас пять-семь лет есть, финансовое состояние страны нормальное, у нас есть время, – подчеркнул он.

Сохранить льготы

«Единая Россия», поддержавшая правительственный законопроект в первом чтении, к парламентским слушаниям подготовила целый пакет предложений по корректировке документа. К этому партию подвигли регионы.

Накануне обсуждений в Госдуме секретарь Генерального совета ЕР, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчакозвучил ряд инициатив по совершенствованию пенсионной системы. Среди предложений – сохранение региональных льгот для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет. В зависимости от региона это льготы по оплате ЖКХ (субсидии), по транспортному налогу, по капитальному ремонту домов, по газификации, по оплате городского транспорта, по покупке медикаментов. Единороссы также предлагают обеспечить право граждан на получение накопительной пенсии по ранее заключенным договорам. То есть россияне смогут получить свои накопления по-прежнему в 55 и 60 лет.

ЕР также выступила с инициативой сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера, а также снизить на три года необходимый стаж для выхода на досрочную пенсию до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. Работникам предпенсионного возраста работодатель обязан, как считают в партии, предоставить два дня для прохождения бесплатной диспансеризации. 

– Мы будем принимать решения исходя из интересов общества, ответственно, для того чтобы были сохранены все гарантии по пенсионному обеспечению, чтобы пенсии выросли, чтобы они были не менее 40 процентов утраченного заработка, чтобы права наших граждан были защищены, – заявил на парламентско-общественных слушаниях руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов.

По его мнению, в стране должна быть обеспечена защита прав граждан предпенсионного возраста, проработаны вопросы профессиональной переподготовки и обучения, должно быть обеспечено повышение размера пенсий, выстроена устойчивая, эффективная пенсионная система. Он также предостерег коллег от искушения «заработать политические очки, предлагая меры, которые звучат красиво, но результата не дадут».

– История реформ Витте и Столыпина – наглядный пример тому, как порой необходимо принять сложные меры, которые дают движение вперед, – заметил он.

Впрочем, дискуссии на затрагивающую каждого из нас тему будут продолжены. На слушаниях сформировали рабочую группу из представителей регионов, профсоюзов, бизнеса, депутатского корпуса, экспертов. К осени сотни поступивших предложений по совершенствованию пенсионного законодательства проработают и представят в Госдуму.

Галина ГАЛИМОВА, председатель совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз»

– Так как изменения неизбежны, я за то, чтобы сделать гибким срок ухода на пенсию: определить максимальную и минимальную границу. Например, чтобы женщины, которым позволяет здоровье, которые полны энергии и оптимизма, продолжали работать до 63 лет. А те, у кого проблемы со здоровьем, не те силы, имели возможность выйти на заслуженный отдых в ранние границы пенсии – 55 лет. То же самое и для мужчин – свой минимум и максимум. Конечно, необходимо сохранить льготы для северян. В средней полосе одни климатические условия, на Севере – абсолютно другие. У нас к пенсионному возрасту гораздо больше больных, метеозависимых, людей с давлением. Некоторые уже физически не смогут продолжать трудиться. Поэтому нельзя всех загонять в одни рамки – нужно обязательно учитывать условия труда.

Теги статьи: #Госдума #Пенсии #Слушания

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии