×
0

В одной из школ Сургута занятия музыкой помогли повысить общую успеваемость учеников

В пятый раз день знаний в школе № 45 начнется под мелодии в исполнении собственного детского оркестра «Ноктюрн». Без этой традиции не представляют 1 сентября ни дети, ни их родители, ни сами педагоги. Мало кто знает, но играют в нем дети, которые не посещают музыкальную школу, – азы игры на инструментах им преподают здесь, в стенах общеобразовательного учреждения. Как оказалось, музыка благотворно влияет не только на развитие разносторонней личности, но и в общем на интерес детей к учебе.

За учеников не стыдно!

Учебный год еще не начался, а в коридорах уже слышны джазовые мелодии с солирующим саксофоном. Взмах руки дирижера, синхронное отбивание ритма ногами музыкантов и – ее Величество Музыка! В сборе еще далеко не все, коллектив только собирается после длительных каникул. Но уже сейчас благодаря их мелодии школа оживает и преображается.

Саксофонист школьного оркестра «Ноктюрн» Дмитрий Титов в этом году пойдет в 9-й класс. В оркестре при этом он играет пятый год, – с самого его основания. Теперь Дима учится и в музыкальной школе. Причем взяли его туда не на первый, а сразу на третий курс.

– Я с детства играл на губной гармошке, и когда объявили о наборе в оркестр, классный руководитель посоветовала мне попробовать себя. Я очень люблю музыку, в будущем хочу поступать в Сургутский музыкальный колледж. Сейчас я хожу в музыкальную школу, все-таки необходима теоретическая подготовка для поступления. Взяли меня туда с большим удовольствием, два первых года обучения я миновал, потому что уже неплохо владею инструментом, – говорит Дмитрий Титов.

Руководитель оркестра, педагог дополнительного образования школы № 45 Василий Пышнограев добавляет – за своего воспитанника ему не стыдно перед коллегами в музыкальной школе.

– Он уже готовый музыкант, ему только теоретическую подготовку пройти необходимо. В школе мы музицируем практически каждый день.

Как полюбить музыку?

Школьный оркестр в образовательном учреждении появился четыре года назад, с приходом сюда мультиинструменталиста и педагога Василия Пышнограева. Тогда на внебюджетные средства в образовательной организации закупили музыкальные инструменты и объявили набор детей. Из добрых трех десятков к концу первого года осталась едва ли треть – те, кто по-настоящему полюбил музыку. Опыт такой работы у педагога есть – детскими оркестрами он руководил и в музыкальных школах. Но всегда был уверен – любить музыку и понимать ее могут все без исключения дети.

– Дети, которые играют в оркестре, – не выдающиеся музыканты. Они обычные школьники. Конечно, я отбираю тех, у кого есть желание заниматься музыкой, кто обладает слухом, смотрю на разные параметры, но прийти на занятия может любой ребенок. Я искренне уверен, что музыку может понимать каждый ученик, и если он полюбит ее, то сможет научиться играть на любых инструментах, – делится Василий Иванович.

Очевидно, привить любовь к музыке педагогу удалось – дети с большим удовольствием ходят на репетиции. Что и говорить – еще до официального начала учебного года коллектив юных музыкантов уже начал занятия. В школу спешат все, кто уже вернулся в Сургут с курортов. Говорят, что за три месяца соскучились по музыке.

– С ребятами из оркестра мы дружим и помимо школы, собираемся вместе, гуляем. Нам нравится музыка, многие хотят связать свою жизнь с ней. Объединяет нас Василий Иванович. Благодаря занятиям в оркестре у меня и оценки улучшились, – я стараюсь учиться хорошо, чтобы успевать ходить на репетиции, – признается ученик школы № 45 Дмитрий Титов.

С пользой для успеваемости

Директор образовательной организации Наталья Шинкаренко подтверждает – занятия в оркестре «Ноктюрн» благотворно влияют на успеваемость школьников.

– Как и многие творческие люди, наши музыканты в основном не являются отличниками. За их успехи в сфере дополнительного образования мы их поощряем грамотами, не забываем хвалить. Но для нас, конечно же, важно, чтобы дети, в первую очередь, осваивали учебную программу. И, знаете, занятия музыкой влияют благотворно. Школа стала настоящим магнитом для них, они проводят здесь все свободное время, стараются учиться хорошо, чтобы не подводить свой коллектив, –  рассказывает директор школы № 45 Наталья Шинкаренко.  

Оркестр «Ноктюрн» знают не только в родной школе, но и во всем Сургуте. Неоднократно коллектив добивался победы на городских творческих фестивалях. Дети, не обучающиеся в музыкальной школе, разучивают джазовые пьесы, ставят спектакли и часто радуют сверстников концертами.

Проект «На ПАРТАле» реализуется при грантовой поддержке департамента общественных и внешних связей Югры.

Теги статьи: #Сургут #Школе № 45 #музыка

Автор текста: Сургутская трибуна   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии