В Сургуте обсудили новые технологии в лечении опухолей головного мозга

Автор фото: 
24.09.2015

Весь второй день научной конференции медики провели в операционной - на практике делились опытом лечения пациентов с опухолями головного мозга

В Сургуте завершилась двухдневная медицинская научно-практическая конференция «Комплексное лечение опухолей головного мозга». Во встрече приняли участие более 40 докторов  нейроонкологической службы Ханты-Мансийска, Сургута, Нового Уренгоя, Екатеринбурга, а также профессор клиники Дюссельдорфа (Германия) Михаэль Сабель. В первый день медики делились опытом инновационного лечения опухолевых нейрозаболеваний, а во второй - немецкий профессор показал в операционном зале свои наработки коллегам.

Провести такую конференцию в Сургуте организаторы решили неслучайно - местные врачи травматологической больницы в своей работе уже давно используют одну из современных методик - так называемую «Awake surgery», что означает пробуждение пациента во время самой операции.

- Методика пробуждения в нашей клинике используется нередко. Это делается для того, чтобы во время операции избежать повреждений функциональных зон головного мозга. Пробуждение проходит под контролем анестезиологической бригады. Врачи во время операции должны убедиться в том, что у пациента сохраняется способность произносить слова, строить фразы и воспринимать речь. Если опухоль распространяется на зоны, которые отвечают за восприятие или воспроизведение речи, то операция проводится в состоянии пробуждения, врачи поддерживают речевой контакт с пациентом, чтобы уловить малейшие изменения в его речи, - объясняет нейрохирург травматологической больницы Сургута Александр Богословский.

Еще одна уникальная технология лечения пациентов с опухолью головного мозга, применяемая в Сургуте, - метод флуоресцентного окрашивания опухолевых тканей головного мозга.

- Это современная методика используется во время операции для визуального определения границы опухоли и ткани мозга. Нередко встречается, что опухоль не имеет четких границ с мозговым веществом и они абсолютно не отличаются по цвету, - говорит Александр Богословский.

Согласно методу флуоресцентного окрашивания, или, попросту говоря, введения контраста, вещество, которое накапливается в злокачественных клетках, моментально окрашивается в яркий цвет, что хорошо видно с помощью рентгена. А здоровая ткань при свете встроенной микролампы остается нетронутой контрастом. Таким образом врачу просто распознать границы опухоли и безболезненно для здоровых клеток удалить ее, не задев здоровую ткань, что так важно в нейрохирургии и лечении опухолей головного мозга.

Эту методику сургутский врач травматологической больницы Александр Богуславский освоил у Михаэля Сабеля в Дюссельдорфе. Именно немецкий врач был новатором в этой области.

Еще один метод, который обсудили медики, - гамма-нож. Его активно применяют врачи-нейрохирурги в Ханты-Мансийске. С его помощью, как говорят специалисты, можно точечно удалить опухолевые клетки - хирург направляет на них дозу облучения. Помимо злокачественных образований, гамма-нож применяют в лечении функциональных нарушений, к примеру при патологиях глазных болезней.

Во второй день научно-практической конференции были проведены две операции под руководством профессора Михаэля Сабеля. В обоих случаях медики удаляли опухоль головного мозга, применяя сразу две инновационные методики, обучая своих коллег из других городов.

- В Сургуте с мастер-классами  бывают достаточно часто доктора ведущих научных медицинских центров России и зарубежных стран. Врачи обсуждают клинические случаи, координируют свою работу, перенимают передовой опыт. В конечном итоге такие встречи приводят к главному: врачи используют новые технологии в лечении своих пациентов, это способствует улучшению качества жизни тех, кто страдает нейрозаболеваниями, помогает повысить качество жизни таких пациентов, - резюмировал главный врач Сургутской клинической травматологической больницы Дмитрий Гарайс.

Отметим, что в Югре не большое количество пациентов с нейроонкологическими заболеваниями, по крайней мере в сравнении с онкологическими. Ежегодно в округе выявляются порядка 250 таких пациентов, 150 из которых сразу назначают операционное вмешательство. Порядка 50 человек проходят лечение в клиниках за пределами региона.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.