Тонкий маневр на толстые обстоятельства

В России предлагают выправить экономику путем повышения налога на добычу полезных ископаемых
Автор текста: 
Автор фото: 
24.09.2015

В экономической столице Югры начала работу выставка «Сургут. Нефть и Газ - 2015». В крупнейший город региона съехались 150 участников. На экспозиции представлены достижения как отечественных, так и зарубежных производителей. Притом что основной темой выставки стало импортозамещение, а власти страны накануне намекнули нефтяникам на то, что скоро, вновь спасая страну, им придется затянуть пояса еще потуже. Подробности - в материале «Сургутской трибуны». 

В 2015 году в России по различным направлениям работы топливно-энергетического комплекса в части импортозамещения были созданы 11 экспертных групп, модератором одной из них по направлению «Бурение наклонно-направленных, горизонтальных, многозабойных скважин» является ОАО «Сургутнефтегаз». Предприятие и ранее активно разрабатывало собственные программы по импортозамещению и продолжает успешно это делать. Нефтяники вкладываются в техническое перевооружение, закупают новое технологическое оборудование, в том числе и благодаря выставкам «Сургут. Нефть и Газ». 
- Каждая проходящая выставка в зависимости от сложившейся на данный момент экономической и политической ситуации в мире и стране способствует решению тех или иных задач. В этом году это импортозамещение, - отметил на церемонии открытия выставки заместитель гендиректора ОАО «Сургутнефтегаз», начальник управления технологического транспорта, спецтехники и автомобильных дорог Сергей Савин. 

Добыча или прибыль?
Выставка проходит в том числе и в условиях, когда падающие цены на нефть и растущий доллар заставляют искать ходы, позволяющие латать дыры в бюджете страны. Как и в кризисном 2008 году, сейчас ставку делают на ТЭК. Одним из шагов, который сейчас широко обсуждается, может стать маневр, направленный на повышение в 2016 году налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Коснется это прежде всего тех компаний, которые занимаются экспортом нефти. С таким предложением вышел Минфин страны. Однако, по мнению многих экспертов, такой ход может сильно ударить по нефтяникам, которым и так приходится работать в условиях западных санкций.
- Все мы знаем, что процент налогов от реализации нефти довольно большой. Изменения законодательства в части налогообложения влияют на прибыльность компаний, в том числе и Сургутнефтегаза. Но пока общий язык с правительством и со всеми государственными органами находить удается. Сургутнефтегаз развивается, открывает новые месторождения, это говорит о том, что пока мы себя чувствует довольно уверенно, - рассказал корреспонденту «Сургутской трибуны» Сергей Савин.
Безусловно, такой позитивный настрой заместителя главы одной из крупнейших нефтяных компаний страны не может не радовать. Вселяет оптимизм и работа окружных властей, которые озадачены вопросом развития ТЭКа в регионе, где добыча нефти начинает постепенно снижаться. В последнее время губернатор Югры Наталья Комарова активно продвигает схему, при которой НДПИ будет заменен на налог на прибыль от реализации добытой нефти. Такой шаг в то время, когда цены на нефть ползут вниз, может стать самым оптимальным для всех.
- Этим вопросом очень озабочена губернатор Югры Наталья Комарова. Она неоднократно проводила встречи, и, я думаю, эти цели будут достигнуты. Безусловно, и тема импортозамещения сегодня тоже остается в приоритете, ведь это возможность проявить себя российскому производителю, - подчеркивает президент Торгово-промышленной палаты Югры Альфия Павкина. - Мы переживали это и в 2008 году. Тогда на эту выставку у нас вместо 100 участников прибыли только 35, мы были на грани срыва мероприятия. Но те 35 выдержали, выставка продолжила свое развитие и стала собирать уже до 200 участников, которые представляли именно российских производителей. Это был тот прорыв, которого мы ждем и сейчас.
Опытный образец
Сегодня Югра добывает 47 процентов нефти в России и по показателю извлечения углеводородов занимает первое место в стране и седьмое в мире. Введение системы налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти позволит обеспечить изъятие в доход государства сверхприбыли от разработки высокорентабельных запасов, которые в действующей налоговой системе имеют относительно низкую налоговую нагрузку, а также обеспечить рентабельность разработки как традиционных, так и затратных трудноизвлекаемых запасов. В этом уверены разработчики законопроекта, который пока находится на стадии обсуждения. И если опыт Югры с налогом на финансовый результат будет успешным, то он вполне может транслироваться по всей стране, по крайней мере на это надеются в правительстве округа.
- Наша задача - помочь нефтяникам. Чтобы они продолжали извлекать нефть хотя бы в сегодняшних объемах, несмотря на то, что в настоящее время у нас тенденция к снижению. Кроме того, мы должны оказывать содействие, чтобы нефтяные компании удачно заходили на добычу трудноизвлекаемых запасов, а ведь это дополнительные вложения, оборудование и технологии, - резюмировал в беседе с корреспондентом «СТ» директор департамента по недропользованию Югры Борис Костюхин. 
К 2018 году округ планирует на четверть нарастить добычу запасов трудноизвлекаемой нефти. Сейчас, по самым скромным подсчетам, для развития Баженовского полигона необходимо от четырех с половиной до девяти миллиардов рублей. В настоящее время таких денег нет, но есть понимание, что бурить первую скважину на площадке полигона необходимо начинать уже в 2016 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.