Инструкция по выселению

Что делать, если соседи жить не дают?
Автор текста: 
Автор фото: 
24.09.2015

Приобретение квартиры – это долгожданный и волнительный момент. Многие копят на «свой угол» полжизни, а потом, когда получают заветное свидетельство на право собственности, выдыхают: «Наконец-то заживем!» Но… не тут-то было.

Для некоторых счастливых обладателей своих квадратных метров жизнь превращается в ад, который им создают соседи. Кто-то любит шумные застолья (причем каждый день и непременно ночью), другие открывают в своей квартире детский сад, третьи из своей однушки делают приют для бездомных животных и тому подобное. 
Спастись от такого соседства крайне непросто, но пытаться стоит.
Для начала нужно сказать, что лишить человека права на жилище можно только через суд. Даже самого большого негодяя, который портит жизнь всему дому, нельзя вышвырнуть из квартиры просто так, об этом обязательно должно быть судебное решение. И только когда такое судебное решение вступит в законную силу, судебные приставы смогут заняться исполнением решения суда.
Если квартира предоставлена «нехорошему» соседу по найму администрацией города, то согласно части 1 статьи 91 Жилищного кодекса РФ  наниматель и члены его семьи могут быть по решению суда выселены из жилого помещения без предоставления другого жилья, если они используют квартиру не по назначению, систематически нарушают права соседей, допускают разрушение жилья.
Если же квартира в собственности гражданина и он использует ее не по назначению, систематически нарушает права соседей, бесхозяйно обращается с жильем, допуская его разрушение, то согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ администрация города может обратиться в суд за решением о прекращении права собственности и продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Минусом закона является то, что с иском к нарушителю может обратиться только администрация, но не его соседи.
Судебная практика, когда недобросовестных собственников лишали недвижимости, по всей России крайне незначительна:
- в Республике Башкортостан гражданина лишили собственности за незаконную перепланировку, которая привела к многочисленным трещинам всего дома;
- в Челябинской области гражданина лишили собственности за незаконную перепланировку и использование жилища под баню-сауну;
- в Волгоградской области собственник лишился квартиры из-за ее захламления, антисанитарного состояния, нахождения в ней большого количества кошек и собак, нарушения покоя и тишины;
- в Ленинградской области человек остался без жилища, поскольку довел квартиру до антисанитарного состояния, в помещении присутствовал зловонный запах, находились в большом количестве мухи и клопы;
- в Московской области гражданина лишили собственности за организацию в жилом помещении приюта для безнадзорных животных и антисанитарное состояние.
В большинстве случаев суды отказывали в прекращении права собственности на квартиру на том основании, что собственники сами устраняли допущенные ими нарушения.
Итак, чтобы жильцам дома избавиться от неприятного соседства, нужно писать в различные инстанции, что некий гражданин использует жилое помещение не по назначению, чем нарушает права других.
В зависимости от конкретной ситуации можно писать, например, в полицию о нарушении тишины и покоя граждан (статья 10 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях»), об осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица (статья 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях), в службу жилищного и строительного надзора о нарушении правил пользования жилыми помещениями при самовольной перепланировке (статья 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях), в санитарно-эпидемиологическую службу о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и другие службы и ведомства о прочих нарушениях.
После того, как недобросовестный гражданин будет привлечен к административной ответственности, а городская администрация официально предложит ему в разумный срок (как правило, разумный срок в таких случаях составляет от одного месяца) устранить допущенные нарушения, на что он не отреагирует, можно будет просить, чтобы администрация готовила иск в суд. Если же администрация города не желает идти в суд с таким иском, тогда - обращаться в прокуратуру.
Да, это непростой путь, но пройти его стоит. Пройти ради спокойной жизни.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.