Владимир Фомин: Берёзовский район – стратегический запас округа

Глава муниципального образования – о сегодняшнем дне и перспективах экономического развития территории
Автор текста: 
Автор фото: 
24.09.2015

С главой Березовского района Владимиром Фоминым команда журналистов «Новостей Югры» познакомилась в самую горячую пору – в период формирования и обсуждения бюджета на следующий год. Это время является самым сложным сезоном и в давно сформированной и сработавшейся администрации, а для новой команды – и подавно. 
– Насколько сложно идет работа по проектированию бюджета?

– Специфика Березовского района, учитывая всю его уникальность – природную, культурную, этнографическую (Березовский район – самая крупная территория проживания представителей народа манси в Югре), – непростая экономическая ситуация. А это очень жесткий критерий. Бюджет Березовского района не просто, а глубоко дотационный. Восемьдесят процентов нашего бюджета формируется за счет дотаций и субвенций бюджета Ханты-Мансийского автономного округа. Сейчас, учитывая общую ситуацию в округе и стране, мы понимаем, что должны изыскивать скрытые доходы. Мобилизоваться не просто в расходах. Мы выполняем поручения губернатора Югры Натальи Комаровой, майские указы президента, которые обязаны выполнять, хотя для нас это очень непросто, учитывая, повторю, нашу экономическую ситуацию. Поэтому вынужден убеждать глав поселений более рачительно относиться к бюджету. Сегодняшняя ситуация заставляет нас мобилизовать скрытые доходы. 
– А они есть?
– Есть. Мы провели аудит всех предприятий, работающих на территории Березовского района. И нашли не одно, а много предприятий, не вставших на выделенный налоговый учет. Названия и имена называть не буду. Они не платили НДФЛ с заработных плат, а это главная составляющая доходов муниципального бюджета. В районе абсолютно стагнирована была практика социального партнерства.
Кроме того, сейчас мы проводим имущественную оценку. Нами принято решение в кратчайшие сроки разработать план приватизации муниципального имущества и утвердить на заседании думы Березовского района, которое состоится в декабре текущего года.
– После визита губернатора к вам на территорию многие чиновники муниципального образования прошли стажировку в правительстве Югры. Это как-то сказывается сейчас на их работе?
– Такие поездки очень полезны, прежде всего – для жителей любого муниципального образования. Подробно, думаю, объяснять не надо. Расскажу, чем это важно для муниципальной власти. В Березовском районе очень динамичная, плотная работа шла два дня – один в Игриме, второй – в Березово. Встречи с населением в залах – это лишь малая толика этой работы. Основные результаты были достигнуты на малых встречах руководителей подразделений, во время работы с депутатским корпусом, советами и главами поселений. Удалось достичь абсолютного понимания проблем, которые присутствуют в муниципальном образовании. И проработать варианты их решения. Кроме того, такие визиты очень взбадривают. Ну а двухдневная стажировка в правительстве наших специалистов – и не только структурных подразделений администрации района, но и представителей поселений – вообще дорогого стоит.
– Березовский район ведь не подключен к единой энергосистеме страны? Еще совсем недавно даже административный центр территории – сам поселок Березово – обеспечивался электроэнергией от дизельной станции. Ситуация изменилась?
– Изменилась. По программе правительства Ханты-Мансийского автономного округа ОАО «Тюменьэнерго» построило ЛЭП, проинвестировав это строительство, и два года назад наш район был подключен к единой энергосистеме страны. Пока не весь – Игрим и Березово. В этом году энергетики закончили тянуть линию электропередачи в Ванзетур, пробные включения состоялись 14 сентября. В текущем году подключается село Теги, которое граничит с Ямалом. По сути, северо-западная часть Березовского района к единой энергосистеме уже подключена. Кстати, проект по добыче приполярного кварца, о котором говорят уже несколько лет, до сих пор не заработал во многом потому, что юго-запад территории – Саранпауль, Сосьва – энергетически децентрализован. Стоимость киловатта электроэнергии доходит до 22 рублей. Эта сумма нереальна даже для небольшого цеха, что уж говорить о крупном производстве. 
Энергию для северо-запада мы получаем с Няганской ГРЭС, которая строилась в том числе и для этого. Наш регион является лидером по производству электроэнергии, часть ее продается в том числе и за рубеж. Мне как-то пришлось даже услышать критику о нецелесообразности затрат на строительство такого количества мощностей и линий электропередачи. Что эти финансовые вложения неоправданны, население Игрима и Березово – всего 16 тысяч человек. Но так считать, на мой взгляд, могут только недальновидные люди. Эта работа на десятилетия вперед обеспечит дальнейшее развитие нашего округа.
– Расскажите об этих перспективах. 
– У нас есть проекты, заложенные в госпрограммы автономного округа. В частности, на окружные средства завершено проектирование дороги Березово – Игрим, строительство планируется завершить до 2020 года. Сейчас проектируется автомобильная дорога Игрим – Приобье. И Югорская промышленная корпорация в рамках соглашения, подписанного с активным участием нашего губернатора Натальи Комаровой на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, по принципу государственно-частного партнерства приступает к строительству дороги Саранпауль – Игрим. Пакет документации, в том числе – и проектного решения этой дороги, готов почти на сто процентов. Проект будет финансироваться, по моей информации, 30 % – частные деньги, 70 % – государственные. Понимание по негосударственной части финансирования есть. По государственной – сложнее. Эта дорога – проект не только субъекта Федерации. Улюкаев не просто так подписывал документ, проект имеет государственное значение. 
– Напомните нашим читателям, чем она так важна.
– За этой дорогой стоит развитие промышленного кластера нашего района. Добыча бурого угля, кварца, развитие электроэнергетики в зоне Приполярного Урала, строительство цементного завода. Наталья Комарова называет наш район жемчужиной автономного округа. А я хочу расширить определение – это стратегический запас региона. Не по нефти и газу, хотя они в районе тоже есть. Речь идет о твердых полезных ископаемых. Они на территории Югры есть только в Березовском районе. 
– И когда, по вашим ощущениям, может начаться освоение этого стратегического запаса?
– Есть разные мнения. Про дорогу я уже сказал – по ее строительству есть подтверждения срочности. А по остальным проектам – это вопрос частных инвестиций, для которых государство должно создать условия, чем оно сейчас и занимается. Есть соглашение, план мероприятий, есть ответственные лица в правительстве, назначенные губернатором реализовывать эти проекты. И, что очень замечательно, есть частный бизнес, который уже сейчас расходует серьезные суммы на внедрение этого проекта. Угрозы его реализации, на мой взгляд, могут быть только внешние. Все очень гармонично складывается – воля федерального правительства, губернатора Югры, экономическая целесообразность и полная поддержка министерства экономики. И несмотря на то, что сегодня и крупные госкорпорации испытывают трудности с реализацией своих проектов, я очень рассчитываю, что нашего проекта это не коснется. Его, повторю, поддерживает правительство региона и лично губернатор. Скажи кому еще пять лет назад, что к нам придет большая энергетика, что мы войдем в единую энергосистему государства Российского, никто бы и не поверил. Сегодня на совете глав мы так говорили про автомобильные дороги. К этому проекту население, и главы в том числе, относится примерно так: «Дай Бог, чтобы наши дети, а то и внуки ее – дорогу – увидели». Но я в этом плане оптимист – абсолютно понимаю наши государственные и окружные программы, вижу реалии в сроках, суммах, проектных и политических решениях.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.