Полжизни с киноаппаратом

Автор текста: 
24.09.2015

«Раньше на месте Белоярского был рыбацкий ледник, и я ездил туда с культлодкой к рыбакам», – вспоминает Иван Канев. Он – ровесник Ханты-Мансийского округа, ветеран труда Югры. 

Всю жизнь прожил в Белоярском районе, где его – киномеханика культлодки – ждали в каждой деревне. Тридцать лет он каждый вечер крутил катушку киноаппарата, а днем строил дом и растил четверых сыновей, которые дали новое поколение югорчан. О любимой работе, семье и малой родине Иван Александрович рассказал накануне своего юбилея «Новостям Югры».

На оленях в Сибирь
Зырянский род Каневых обосновался в Сибири в начале 1920-х годов – тяжелое время становления советской власти, раскулачивания зажиточных крестьян и восстаний против новой экономической политики. 
– Мои родители приехали с Печоры на оленях. Уехали не от хорошей жизни, пришлось кочевать. Они ничего не рассказывали, о событиях тех лет я узнал из газет, когда подрос, – вспоминает ветеран. 
В семье оленевода Александра Канева было уже трое сыновей, жена его умерла, и он вновь женился. С молодой женой Канев остановился в Березово, затем семья перебралась в Полноват. 

На сибирской земле Каневы начали пускать корни: построили дом, один за другим пошли дети. 

– Когда мне исполнилось четыре года, мы переехали в Казым. Старшие братья, как и отец, были оленеводами, а в Казыме как раз образовался оленеводческий совхоз имени Сталина. Они ушли работать в тундру, а отец был немного грамотный, его взяли завхозом, – говорит Иван Александрович. 

Казымская культбаза
В то время Казымская культбаза, созданная в 1930 году как культурно-просветительская организация, стала полноценным политическим, административным и экономическим центром большого района. Здесь была больница, где принимали роды и проводили хирургические операции, школа и интернат, ветеринарный пункт, банно-прачечная, аэродромная площадка, склады, овощехранилища, ледник, кухня и даже гостиница. Представьте – все это было построено буквально за три-четыре года! Сотрудники культбазы не только лечили, учили, просвещали, но и занимались хозяйственной деятельностью – изучали охотничьи и рыбацкие угодья, проводили землеустроительные работы, снабжали местное население товарами и продуктами. 
В восемь лет Иван Канев стал учеником казымской национальной школы. А через три года началась Великая Отечественная война. 
– Два старших брата ушли на фронт, как и большинство других мужчин. В оленеводстве, кроме стариков и женщин, никого не осталось. А самому старшему брату тогда было уже 36 лет. Так как два сына из нашей семьи уже воевали, а в совхозе нужны были мужские руки, его оставили бригадиром. 
Сыновья Александра Канева с войны не вернулись, и сам оленевод умер на следующий год после Победы. Иван окончил школу в 1947 году, и старшая сестра, которая уже успела получить образование, отправила его учиться на годичные курсы в торговую кооперативную школу в Ханты-Мансийск. Несколько лет он проработал в бухгалтерии казымского рыбкоопа, часто приходилось ездить по деревням с ревизиями, ночевать в тайге на морозе с оленями. А по вечерам допоздна засиживаться с отчетами. 
– Я молодой был, и вскоре такая жизнь мне надоела, не было времени даже в клуб сходить, казалось, молодость мимо проходит, – смеется Иван Александрович. 
Поэтому, когда появилась вакантная должность киномеханика, Канев не задумываясь поменял профессию. 

Дом построил в 28 лет
Сначала его взяли в культбригаду, три года молодой киномеханик колесил по деревням и стоянкам рыбаков. Киноновинок ждали с нетерпением. С новой работой нашлось время и на личную жизнь – Иван Канев женился и перевелся из кинопередвижки в стационар. Работа была в основном вечерняя, поэтому днем Иван Александрович строил собственный дом. 
– Дом построил сам в 28 лет, – не без гордости говорит он. – Тогда у нас уже было два сына, потом еще двое родились. До сих пор дом стоит, еще крепкий. Конечно, я ремонтом занимался. А сейчас дома уже через 30 лет списывают.
Он вспоминает, с каким трудом разбирали первую деревянную школу Казымской культбазы в 60-х годах – крепкое здание никак не хотело сдаваться. Хотя, казалось бы, строили тогда быстро, по-стахановски. Возведенную на этом месте новую школу через 20 лет разбирать было уже легче. 
– Сейчас у нас добротная школа, детский сад, хорошая больница, есть все условия для комфортной жизни. Жилье дают коренному населению. Старикам помогают, мне вот металлочерепицей крышу дома покрыли, холодильник помогли купить. Об одном переживаю – зрением стал слаб, операцию делали в Тюмени, но сейчас снова ухудшается.
Иван Александрович почти 30 лет на заслуженном отдыхе, занимается охотой и рыбалкой, помогает сыновьям, у него два внука, шесть внучек, четыре правнука. И все живут и трудятся в Сибири, в Югре, которая когда-то стала домом для его отца.

16 октября Иван Александрович отпразднует 85-летний юбилей. Редакция «Новостей Югры» поздравляет ветерана с наступающим днем рождения и желает крепкого здоровья и еще долгих лет жизни в окружении любящих родных!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.