Мы бажаем в кожну хату счастья и добра!

Ансамбль действительно уникален, в нем занимаются дети разных национальностей.
Автор текста: 
24.10.2017

Тиму пять лет, Кате нет еще и четырех. В ансамбле они занимаются с начала учебного года. Дети пока не знают, что значит выступать перед большим количеством зрителей, им не знакомо волнение, они не ждут славы. Им просто интересно на репетициях общаться, петь, изучать новые слова. Сейчас они заняты разучиванием новогодних песен.  «Баба, баба, баба, баба снигова, с гирки позырае, наче б то жива!» - дружно распевают дети. Им ведь нужно будет чем-то удивить Деда Мороза. Почему бы не песней про снежную бабу на украинском языке?   
- В ансамбле поет моя племянница, - рассказала мама Кати Татьяна Мирошникова. – Мы с дочкой приходили ее поддерживать на все концерты, где выступал «Барвинок». Надевали вышиванки, это украинские народные рубашки. Катя начинала  подпевать и пританцовывать у меня на руках, хотя была совсем крохой. Я поняла, что ей  интересно, и привела на занятия. 
«Барвинок» образовался около десяти лет назад как коллектив-спутник  хора украинской песни «Веселка». Все эти годы ансамблем руководит педагог по вокалу Надежда Розимова. Автор нескольких поэтических сборников, композитор, талантливая рукодельница, она не только учит детей петь, но и шьет для них сценические костюмы. 
- Мы попали в «Барвинок» случайно, – поделилась воспоминаниями Галина Мельниченко. – Я увидела по телевизору сюжет про нашего преподавателя. Речь шла о ней, как о творческом человеке, там же прозвучала информация  об ансамбле. Мне удалось найти телефон Надежды Викторовны, связаться с ней. Мы прошли прослушивание, и вот уже четыре года дочь Ксения поет в «Барвинке». Занятия здесь бесплатные. 
Ансамбль действительно уникален, в нем занимаются дети разных национальностей. Репертуар коллектива состоит из песен на украинском языке, хотя целенаправленно его здесь не изучают, упор делается на вокал. Юные исполнители знакомятся с переводом текстов, чтобы знать, о чем поют, постепенно во время репетиций осваивают новые слова и их произношение. До прихода в ансамбль некоторые дети не выговаривали определенные буквы, занятия в «Барвинке» помогли им справиться с этой проблемой.    
- Если у ребенка есть вокальные способности, он хорошо споет на любом языке, - убеждена руководитель коллектива Надежда Розимова. – Украинский язык близкий к русскому, учить его не сложно, дети быстро накапливают словарный запас. Мне важно, чтобы они прочувствовали текст произведения и понимали, какой посыл несут зрителям. Бывает, во время выступлений я вижу, как в зале люди плачут. У нас нет цели растрогать публику, но такая реакция подтверждает, что мы стараемся не зря. 
Есть в числе воспитанников ансамбля потомственные украинцы, им «Барвинок» помогает укреплять связь с родным языком, поддерживать национальные традиции. В семье Ксении Мельниченко трепетно относятся к своим корням, бережно хранят вышиванку со времен Великой Отечественной войны, доставшуюся по наследству. Ярослава Политковская  пришла в ансамбль  по просьбе бабушки и занимается здесь уже восемь лет. 
- Мне всегда нравилось, как бабушка поет на украинском языке, - признается Ярослава. - Сначала я ее слушала, потом стала сама пробовать петь, у меня получалось. Дома решили,  что мне нужно развиваться дальше в этом направлении, так я попала в «Барвинок». Из разученных песен больше всех люблю «Колыскову», то есть колыбельную для мамы.    
Коллектив постоянный участник городских мероприятий, ежегодного  праздника  Дружбы народов в рамках фестиваля «Самотлорские ночи», концертов центра национальных культур, победитель различных конкурсов и фестивалей, в его копилке много наград. Ансамбль является обладателем диплома первой степени конкурса «Барвинок-2013» (г. Нефтеюганск), лауреатом открытого конкурса песни «Детство Югры» 2016 года, (г. Нижневартовск)  награжден благодарственным письмом фестиваля «Червона рута» (г. Лангепас) за развитие родного языка, культуры, укрепление связи между народами. На сегодняшний день в репертуаре «Барвинка» около сорока композиций народных, эстрадных, авторских.  Своеобразным гимном коллектива стала песня «Мы бажаем в кожну хату счастья и добра», ее текст прост, как все гениальное, а смысл близок детским сердцам, ведь это так приятно желать благополучия каждому дому.
 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.