Власть авторитета

Общественные организации прибавляют в весе. И в политическом, и экономическом
Автор текста: 
Автор фото: 
24.11.2015

Общественные организации и гражданские активисты все больше и больше ощущают себя полноценными жизнеустроителями. Страна поняла, что, не учитывая мнение населения и не опираясь на третью колонну (или, если хотите, колесо, - прим. авт.) – общественные организации, далеко не уедешь. Посыл, принадлежащий президенту России Владимиру Путину, стал лейтмотивом пятого окружного форума некоммерческих общественных организаций, состоявшегося в минувшую субботу в Сургуте.

Не грантом единым
Некоммерческие общественные организации получили возможность обеспечить себя стабильным источником финансирования через госзаказ, а претендовать на поддержку из бюджета теперь могут не только организации, но и активисты-одиночки. 
Данная информация стала одной из ключевых тем V Форума общественных объединений Югры на круглом столе по теме «Государство и некоммерческие организации: дорожная карта развития СОНКО (социально ориентированных некоммерческих организаций, – прим. ред.) Ханты-Мансийского автономного округа». Модератором дискуссии выступила председатель комиссии ОП Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса, общественный советник губернатора Югры Ольга Сидорова. 

В V Форуме общественных объединений Югры приняли участие представители некоммерческих организаций, гражданские активисты, представители органов власти и местного самоуправления, руководители Общественных палат Уральского федерального округа, представители Общественной палаты РФ. Общение происходило в формате круглых столов по темам «Третий сектор – сегодня и завтра», «Гражданско-патриотическое воспитание», «Сохранение и развитие традиционной культуры Югры», «Общественный контроль: нормативно-правовое регулирование, содержание, технология работы».

До недавнего времени некоммерческие организации работали в основном без оплаты, на общественных началах. Исключение составляла грантовая поддержка, выделяемая на реализацию того или иного проекта. И исполнитель, и заказчик (общественники и власть) неоднократно отмечали неполную прозрачность таких взаимоотношений.
- К тому же многие проекты, которые реализуют НКО, зачастую требуют продолжения. Которое может не случиться, если не будет финансирования хотя бы части затрат. Поддержка НКО со стороны бюджетов должна стать более системной, этот посыл принадлежит президенту России Владимиру Путину, такое заявление он сделал на недавней встрече с общественниками, в которой мы принимали участие, - рассказала председатель Общественной палаты Югры Любовь Чистова.

На месте виднее
По мнению Чистовой, НКО могут взять на себя часть функционала, который сегодня выполняют социальные службы, тем самым даже снизив нагрузку на бюджет, так как часть работ уже выполняется и будет выполняться безвозмездно волонтерами. Например – обслуживание маломобильных групп населения – уход на дому, помощь в транспортировке и так далее. Механизм финансирования таких взаимоотношений пока находится в стадии разработки, но опыт взаимодействия между властью и общественными организациями по организации таких работ на платной основе уже имеется. К примеру, на Ямале. 
- Пока в виде грантов, но вопрос перевода таких отношений на постоянную основу, практически уже решен, - говорит председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин.
Совместно с Общественной палатой Ямала Югра реализовала и реализует несколько проектов. 
По словам Любови Чистовой, самым значимым достижением совместной деятельности «третьего сектора» северных субъектов следует считать снятие с федеральной повестки вопроса об отмене северных льгот. Именно общественные организации Югры и Ямала с участием общественных палат, по сути, предотвратили это решение, которое, не будь резонанса, могло бы быть принято, считает председатель Общественной палаты Югры. Общественные палаты обоих регионов планируют держать вопрос под контролем, потому что, по мнению Чистовой, есть риск, что его лоббирование на федеральном уровне может быть продолжено. 

Пусть будет
Еще один совместный проект - восстановление рыбных ресурсов Оби. Об этом «СТ» рассказал Дмитрий Заякин. 
- Работы в этом направлении еще очень много, так что подписанный сегодня документ лишним не будет точно. Он даст еще больше возможностей для совместной эффективной работы, - подчеркнул общественник.
Подписания официальных соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Общественной палатой Югры с коллегами из соседних регионов (Общественной палатой Свердловской области и Общественной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа), трехстороннего соглашения между Югрой, Ямалом и Тюменской областью, а также соглашения о сотрудничестве с общественной организацией «Спасение Югры» в области сохранения и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера - это стало ключевыми, но по большому счету формальными мероприятиями форума. Совместную работу по самым разным направлениям общественники регионов ведут уже не первый год. 

Президент России Владимир Путин: «Мы поддерживали и, разумеется, будем дальше поддерживать все направления деятельности общественных организаций, некоммерческих организаций – и политических, и социально ориентированных. В текущем году мы на эти цели направили солидные ресурсы – почти 6 млрд рублей грантовой поддержки, свыше 4 млрд рублей – это только федеральное финансирование. Но полагаю, что сегодня этого уже недостаточно. Особенно это касается социально ориентированных общественных организаций, НКО, которые, конечно, лучше, чем государственные или даже муниципальные структуры, понимают и чувствуют потребности и нужды людей, эффективнее реагируют на эти проблемы и, на мой взгляд, могли бы эффективно тратить государственные ресурсы, выделяемые на эти цели»

Впрочем, соглашение о «спасении Югры», в обозримом будущем может принести и немалую практическую пользу – станет той соломкой, которую стелют, когда знают, где могут упасть.  Не исключено, что уже в следующем году коренное население Югры может остаться без одного из «защитных механизмов» - ассамблеи коренных малочисленных народов Севера в думе ХМАО-Югры. Напомним, что в 2016-м году будет избран новый состав окружного парламента, и ходят слухи, что специальной надстройки, контролирующей соблюдение интересов КМНС, в ней может и не быть (информацию косвенно подтвердила Любовь Чистова). Так что поддержка общественной палаты «Спасению Югры» может оказаться очень кстати.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.