×
Экономика
0

Сургут присоединился к Декларации по энергоэффективности и устойчивому развитию городов

Мэр Сургута Вадим Шувалов принял участие в международной встречи мэров по вопросам повышения энергоэффекивности и устойчивого развития городов. Встреча прошла в рамках V Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2016.

Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, открывая мероприятие, отметил, что это одна из крупнейших международных встреч глав муниципальных образований, крупных городов и городских агломераций.

- Мы впервые проводим такую представительную встречу мэров городов. Сегодня здесь собрались представители 25 российских городов, в которых проживает более 30 миллионов человек. Также здесь сегодня присутствуют мэры 15 зарубежных городов и городских агломераций. Мы заинтересованы в введении опережающих стандартов в области энергоэффективности и развитии городской энергетики, которая позволит реализовать концепцию устойчивого развития,- сказал он.

Участники обсудили возможности городов, как локомотивов внедрения инновационных энергоэффективных технологий, вопросы организации обмена опытом в области внедрения энергоэффективных технологий теплоснабжения, строительства домов с повышенным стандартами энергосбережения, внедрения архитектурно-художественной подсветки и светодиодного освещения. Кроме того, обсудили и вопросы обеспечения горячей водой населения без отключения в летний период, применения возобновляемых источников энергии в городском пространстве. Развитие экологичного транспорта и умных городских услуг также стали предметом дискуссии мэров.

Отметим, что потери мировой экономики только из-за одного глобального потепления превышают 2 миллиарда долларов ежегодно. Как отмечали участники встречи, сегодня адекватным ответом на дефицит энергии должны стать развитие технологий экономного расходованиям энергоресурсов.

Мэры городов, собравшиеся на первую международную встречу по вопросам энергоэффективности и устойчивого развития, подписали совместную декларацию, в которой, в частности, отмечалось, что сегодня 75% потребляемой энергии и 75% выбросов углекислого газа приходится на города.

Устойчивое развитие городов будущего требует комплексного подхода, основанного на внедрении экологически чистых и эффективных технологий и изменения модели поведения населения.

Ключевыми сферами применения опережающих стандартов обеспечения жизнедеятельности городов должны являться внедрение технологий «умного города», инновационных энергоэффективных технологий теплоснабжения, технологий строительства домов с повышенными стандартами энергосбережения, переход к светодиодному освещению и формированию нового качества световой среды города, широкое применение возобновляемых источников энергии и развития экологического транспорта. Приветствуя успех первой встречи мэров городов, участники поддержали инициативу о ежегодном проведении в разных городах мира встреч мэров по вопросам энергоэффективности и устойчивого развития.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии