×
0

Василий Филипенко: «К сравнениям с отцом я давно уже привык»

Этого человека югорчанам — особенно ханты-мансийцам — представлять не надо. Василий Филипенко в округе известен прекрасно — и как недавний глава Ханты-Мансийска, и как активный апологет шахмат в регионе, и как сын экс-губернатора. Сегодня он предстает перед жителями Югры в новой роли. «Новости Югры» пообщались с Василием Филипенко и узнали, что он намерен делать в качестве депутата окружного парламента.

— Василий Александрович, добрый день. Вопрос простой: ваши первоочередные задачи как депутата Думы ХМАО?

— Задачи у всех нас — депутатов шестого созыва — примерно одинаковые. Я намерен действовать в полном соответствии со своей предвыборной программой, помогать жителям Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района через работу в думе и правительстве, насколько это возможно. К примеру, сегодня мы активно готовимся к Всемирной шахматной Олимпиаде 2020 года, которая будет проходить в столице Югры. Конечно, это не совсем депутатская деятельность, скорее общественная. Однако, если судить по опыту 2010 года, то это прекрасный момент для решения всевозможных вопросов, в том числе инфраструктурных, эффект от которых смогут ощутить жители города и района.

Вообще, я постараюсь свои силы направить на законодательные инициативы. Опыт в рамках работы в думе Ханты-Мансийска у меня имеется. Хотя, конечно, масштабы города и округа несопоставимы: муниципалитеты у нас разные, и найти какое-то одно решение, однозначно полезное для всех, несколько сложнее, чем для конкретного города или района.

— Может быть, какие-то конкретные примеры? Вообще, список наказов от избирателей насколько обширный?

Он попросту огромный, уходит далеко за 100 пунктов. Есть вопросы локальные от жителей Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, есть серьезные, общеокружные — транспорт, дороги, медицина и так далее. Как пример можно взять здравоохранение. Да, в регионе оно, безусловно, развивается. Однако вопросы по доступности врачебной помощи по-прежнему имеются: и в малых поселениях, и в окружной столице. Нам, депутатам, надо их решать вместе с правительством Югры.

— Проблема в дефиците специалистов, насколько я понимаю?

— Дело даже не в специалистах. Есть простой пример, всегда его привожу: в 2000 году, когда были сданы первые корпуса окружной клинической больницы, всем казалось, что этого хватит с лихвой. А сегодня у нас порой даже для врачей не хватает помещений. Не так давно рассматривали этот вопрос с директором ОКБ Ханты-Мансийска Всеволодом Кольцовым: он подчеркивал, что если сейчас принимать на работу специалистов в нужном количестве в связи с ростом населения города, то пока — именно пока — размещать их будет негде.

В свое время именно в Ханты-Мансийске появилась практика закупки рабочих помещений для медработников — проще говоря, открывали филиалы. Сейчас этим путем идет весь округ, средства на развитие в этом направлении в бюджете на 2017 год предусмотрены.

— Что, в таком случае, делать с недостатком узкоспециализированных врачей?

— Привлечь их в округ мы можем одним способом — служебным жильем. В том числе с помощью арендных домов. Полушутка-полуправда: такое ощущение, что население Ханты-Мансийска сегодня на две трети состоит из людей, приехавших сюда на время. Они уже укоренились, не один десяток лет живут здесь — то есть, мы их заманили в регион, а они и остались в итоге. Людям в Ханты-Мансийске нравится, город неплохой, есть возможность решить жилищные вопросы. Порой муниципалитет за год по разным программам покупал по 600-700 квартир. И это при продаже 1,5-2 тысяч квартир в целом по городу.  То есть более половины приобретали люди через различные механизмы поддержки, в том числе ипотечное агентство. Но нужда в улучшении жилищных условий остается и сегодня, люди продолжают приезжать в Ханты-Мансийск, приток, конечно,  снизился, но он есть.

— Хорошо, с конкретными планами разобрались. Вообще, как считаете, вы с миссией главы города справились? Или же это люди сами должны судить?

— Да, пусть такие оценки дает кто-нибудь другой, сам я такого не скажу. Конечно, если судить по выборам, то люди меня поддержали. Не знаю, может быть проводить хотели поскорее (улыбается). Скажем так, какого-то негативного отношения к себе я не замечал. В новом статусе хочется быть максимально полезным землякам, подобно моим предшественникам.

— Всегда хотел спросить: очевидно, что югорчане, вольно или невольно, сравнивают вас с отцом, Александром Васильевичем. На вас этот момент как-то давит?

Нет, лишь накладывает дополнительную ответственность. В принципе, я к этому давно привык, еще с тех пор, когда был ребенком. Ничего страшного в таких сравнениях нет, они лишь заставляют ставить перед собой дополнительные цели, требования.

— В завершение — на выборы вы, в числе других представителей «Единой России», шли как «Команда Югры». Что это за образование, будет ли оно жить сейчас, после выборов?

— В абсолютном большинстве своем у кандидатов — теперь уже депутатов парламента округа — задачи общие. Основной посыл простой — сделать лучше. Улучшить жизнь людей в городах, районах, округе в целом. Думаю, общими усилиями мы с коллегами по «Команде Югры» совместно с губернатором такой цели достигнем.

Теги статьи: #Василий Филипенко

Автор текста: Андрей Загуменов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии