×
Экономика
0

Бизнес, помогающий людям

Окружной фонд поддержки предпринимательства впервые провел грантовый конкурс для представителей социального бизнеса. Одиннадцать практик, признанных экспертной комиссией лучшими, получили поддержку на сумму 500 тысяч рублей.

Школа взаимопонимания
Ирина Шаврина много лет шла к созданию счастливой семьи. И когда она обрела любящего мужа и заботливых детей, решила помочь и другим югорчанам найти свое счастье, открыв в городе Советском агентство знакомств. За семь лет работы в нем было создано около ста пятидесяти семей, в которых родилось больше двадцати детей. А год назад предприниматель расширила свой бизнес – теперь она руководитель центра семьи «СчастлиВы вместе». 
Центр занимается как созданием семей, так и их сохранением и формированием гармоничных отношений между поколениями. Клиентов учат осознанно подходить к браку: подсказывают, где уступить, как правильно выдвигать требования, как принять семейные традиции. 
– В первые годы совместной жизни молодожены часто сталкиваются с разного рода проблемами, – отметила Ирина Шаврина. – Например, если за мужчиной мама всегда убирала посуду, то он будет требовать того же от жены. А у нее, допустим, в семье было по-другому, и она считает, что он сам должен это делать. Так и начинаются ссоры. А мы помогаем их избежать, найти компромисс. Поэтому статистика разводов у нас в три раза меньше среднероссийской – 20 %. 
Выигранный грант она планирует потратить на наем двух новых сотрудников из числа незащищенных категорий населения. Так, вакансию психолога займет женщина, воспитывающая маленького ребенка, а на место администратора возьмут инвалида. 
– Помимо предоставления рабочих мест, мы работаем с людьми с ограниченными возможностями. Обычному человеку нелегко найти спутника жизни, а инвалиду еще сложнее. Помогаем не только знакомствами: пожилых людей учим выстраивать взаимоотношения с окружающими; детей – стать коммуникабельнее, избавиться от заикания. К нам приходят за консультацией целыми семьями, – рассказала Инна Шаврина.

Достойные – все
Другой проект, признанный жюри одним из лучших, – спортивный клуб «Додзё» поселения Талинка. Индивидуальный предприниматель Наталья Колтунова более двадцати лет занимается боевыми искусствами и преподает карате детям и подросткам. На счету ее воспитанников много побед во всероссийских и даже мировых первенствах. 
Получил грантовую поддержку и «Семейный билдинг-сад» в Нижневартовске. Он сможет вместить до двадцати четырех детей, в том числе с ограниченными возможностями. Планируется, что дошкольное учреждение начнет работу с января следующего года. По словам предпринимателя Ольги Немцевой, детский сад будет лицензированным и посещать его можно будет по сертификату дошкольника. 
– Я многодетная мать с ребенком-инвалидом. У меня нет возможности работать, потому что кто-то должен присматривать за ним, – рассказала Ольга Немцева. – Поэтому я решила открыть билдинг-сад, чтобы такие же мамы, как я, смогли к нам трудоустроиться и весь день находиться рядом со своими детьми. Также мы будем работать с ребятами с легкой степенью утраты здоровья. 
Как сообщает пресс-служба фонда, всего на публичной защите было представлено двадцать социальных инициатив. 
– Все проекты интересные, достойные, было непросто выбрать лучшие, но рекомендовали сильнейшие, наиболее проработанные с финансовой точки зрения и социальной составляющей, – подчеркнул и. о. директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев.

Теги статьи: #Социальный бизнес

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии