×
Общество
0

Как родителям реагировать на нестандартную любовь подростка?

Однополая любовь у подростков… Актуальна ли эта тема для Сургута? Многие скажут: «Нет-нет, у нас такого не бывает! А если что – всыпать ремня и сразу все пройдет! Или к врачу сводить – пусть лечат! Но это точно не про моего ребенка!».

Но если проанализировать страницы подростков в социальных сетях, можно увидеть, что обсуждение данного вопроса является важным, в том числе, и для нашего города. Взаимные признания в любви, фотографии с поцелуями и объятиями, ссылки на группы соответствующей тематики. У девочек такое можно увидеть чаще, чем у мальчиков. Связано это с более лояльным отношением в обществе к «девчачьим нежностям». У мальчиков такое поведение однозначно порицается и не принимается социумом.

Так все же что это: дружеские отношения или такая «нестандартная» любовь? Насколько это может быть опасно для подростка и стоит ли родителям бить тревогу?

На самом деле, флирт и попытки выстроить отношения с человеком своего пола у подростков не так уж редки. Чаще всего связано это с недостаточным опытом общения с противоположным полом, непониманием особенностей поведения мальчиков или девочек. От девочек можно услышать, что «мальчики разговаривают грубо, какие-то резкие, а девочки милые и нежные». В 14-15 лет у подростка наблюдаются гормональные изменения и появляется желание влюбляться, флиртовать. Но противоположный пол пока еще пугает своей неизвестностью и непонятными реакциями, поэтому порой всю свою потребность в нежных чувствах девочка переносит на подругу.

Восхищение и любовь по отношению к противоположному полу у подростков могут иметь еще и другие причины. У подростка происходит очередная возрастная идентификация со своим полом. Он с огромным интересом вглядывается в людей своего пола, он любит их и восхищается ими, сравнивает себя с ними — иными словами, подросток создает себе представление о себе самом, изучая лиц своего пола. Смещение ориентиров могут проявляться, если у подростка проблематичные отношения с родителем своего пола, и при этом второй родитель закладывает неверные стереотипы поведения. Например, когда мама формирует у сына женскую модель поведения.

Кроме того, в последнее время однополые отношения активно «рекламируются», становятся модными, снимаются нравственные ограничения, и это тоже может повлиять на формирование взглядов подростков.

К сожалению, взрослые, не разобравшись в ситуации, начинают «рубить с плеча». На сегодняшний день существует два противоположных лагеря. Одни считают, что раз ребенок проявил свои «нетрадиционные» взгляды, его надо поддержать, помочь осознать свою необычность и не бояться ее проявлять. По моему мнению, данная позиция лишь закрепит у подростка неверную модель поведения и действительно будет способствовать развитию гомосексуальности. Другие придерживаются мнения, что наказание, жесткий запрет и нравоучительная лекция (желательно уничижающего характера) являются лучшим методом воздействия на ребенка. Родители должны помнить о том, что поспешные выводы и некорректные высказывания могут нарушить сложившиеся отношения с ребенком и в семье в целом.

Очень сложно составить доверительный разговор с ребенком на столь деликатную тему, не все родители к этому готовы. Но этот разговор может быть очень важен, так как подросток, не понимая причин происходящего с ним, будет испытывать чувство вины, страх осуждения родителями и друзьями, страх того, что он действительно «не такой». В разговоре с ребенком не осуждайте его и не обвиняйте. Важно объяснить, что его желания вызваны гормональными изменениями, характерными для переходного возраста. Скажите, что влечение к представителю своего пола не всегда свидетельствует о гомосексуальности, что это может быть временным явлением. Скажите ребенку, что вы за него беспокоитесь, что вы понимаете его и любите.

Старайтесь выстраивать в своей семье правильные взаимоотношения: не смещайте роли в семье «мама-папа-сын-дочь», поддерживайте значимость каждого члена семьи. Даже в тех семьях, где ребенок не получает достаточно внимания от одного из родителей, многих проблем можно избежать. Полезными для налаживания отношений в среде сверстников будут беседы, просмотр подростковых фильмов или чтение книг об особенностях общения с противоположным полом.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии