×
Общество
0

Права, гарантии и обязанности

Юридические аспекты жизни людей, живущих с ВИЧ-инфекцией


ВИЧ-инфицированные граждане России обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией РФ, законодательствами Российской Федерации и ее субъектов.
На сегодняшний день главным и основным законом, регулирующим права в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, является Федеральный закон от 30 марта 1995 года №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Данный закон содержит довольно обширный круг гарантий, направленных на обеспечение прав людей, живущих с ВИЧ, и профилактику распространения вируса.
Самое главное, о чем гласит 38-й закон, - ВИЧ-инфицированные, как и другие люди, обладают на территории РФ всеми правами и свободами граждан РФ и ограничены могут быть лишь Федеральным Законом (ст. 5 ФЗ №38 от 30.03.1995).
ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан (ст.14 ФЗ №38 от 30.03.1995).
Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным Законом (ст. 17 ФЗ №38 от 30.03.1995).
Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных - несовершеннолетних имеют право на:
• совместное пребывание с ребенком в возрасте до 18 лет в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях с выплатой за это время пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании;
• сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного - несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; время ухода за ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж (ст. 18 ФЗ №38 от 30.03.1995).
ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными - несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 19 ФЗ №38 от 30.03.1995).
ВИЧ-инфицированный ребенок должен быть принят в любое учебное заведение на общих основаниях.
Немаловажным документом в сфере защиты прав пациента является Федеральный Закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который статьей 18 «Право на охрану здоровья» и статьей 19 «Право на медицинскую помощь» закрепляет, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья, а также право на оказание доступной и качественной медицинской помощи.
Законодательством РФ определен круг лиц, которые должны проходить обязательное медицинское освидетельствование для выявления у них ВИЧ-инфекции.
Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей.
Работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (ст. 9 ФЗ №38 от 30.03.1995).
Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. №877 утвержден перечень работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.
Но нужно отметить и тот факт, что у ВИЧ-инфицированных есть не только права, но и обязанности.
ВИЧ-инфицированный обязан соблюдать меры предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции.
В Российской Федерации для ВИЧ-инфицированного человека предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей (ст. 6.1. КоАП РФ).
Уголовная ответственность предусматривается ст. 122 УК РФ.
Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией  наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 122, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.
 
В настоящей статье были освещены только основные права и обязанности, с которыми чаще всего сталкиваются люди с ВИЧ. Какой бы человек ни был, он обладает такими же правами, как и все. И каждый ВИЧ+ имеет право на отношение к себе как к полноценному гражданину, вносящему свой вклад в жизнь общества, на признание своих индивидуальных потребностей, на уважение своего права принимать решения.

Теги статьи: #ВИЧ #ВИЧ-инфицированные граждане

Автор текста: А.Б. Пылаева   Автор фото: newslab.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии