86.5119   $ 80.6872




Выбран регион
×
0

Рукотворная сказка наших бабушек

Поделки из костей рыб, плетеные корзины, свадебные рушники и куклы из капроновых чулок – в Центре дополнительного образования открылась выставка художественного прикладного творчества ветеранов «Серебряная карусель». Красочная экспозиция окунает посетителей в атмосферу творчества и кропотливого труда. Пестрящее многообразие идей здесь ограничено лишь фантазией авторов.

Выставка проходит уже в пятый раз и традиционно посвящена дню образования Ханты-Мансийского автономного округа. В экспозиции представлены работы декоративно-прикладного творчества, выполненные в различных техниках: декупаж, вышивка гладью, крестиком и бисером, лоскутное шитье, плетение, живопись, художественное вязание...

На открытии выставки глава города Анатолий Иванов поблагодарил мастериц за их неуемное трудолюбие, рождающее на свет эти рукотворные чудеса:

– Ваша жизнь всегда была полна забот. Вы работали и заботились о близких. Именно вы вкладывали в них все самое доброе и лучшее. Это то, без чего вы, наверное, уже не можете. Поэтому и сейчас, вместо того чтобы отдыхать, ваши души требуют делать что-то прекрасное и делиться этим с другими.

По словам организаторов выставки, городского Совета ветеранов, с каждым годом экспозиция становится все шире и многообразнее. Сегодня здесь представлены работы почти ста мастеров. Авторы постоянно осваивают новые техники обработки материала и не боятся экспериментировать.

– С каждым годом у нас появляются новые номинации. Одна техника выходит из моды, появляется другая. Сейчас исчезает резьба по дереву, плетение остается только из бисера, но появляется много нового, – говорит председатель Совета ветеранов Людмила Савиных.

В одном из блоков выставки – композиция, изображающая деревенскую вечерку, на которую раньше зимними вечерами собиралась молодежь. За чаем с чак-чаком сидят капроновые куклы, одетые в татарские национальные костюмы, а рядом прядет шерстяные нитки мастерица Ралия Асадуллина. Шерсть для своей работы женщина привозит от башкирских родственников, которые держат скот.

– Сначала получаются серые клубки, я их стираю, и шерсть становится белой. При необходимости ее можно покрасить специальной краской, – рассказывает она.

Мастерству Ралия научилась у своей мамы, которая в молодости сама ткала паласы.

– Я, когда училась в школе, помогала ей. За зиму мы ткали по три паласа. Это очень трудоемкая работа, – вспоминает мастерица. – Сейчас я вяжу носочки, перчатки, варежки для влюбленных. 

Ралия рассказала, что приехала в Урай в 1983 году, вырастила здесь двух сыновей, а сейчас нянчит внучек. Девочки уже интересуются занятием бабушки и просят связать для них что-нибудь красивое. Ралия им, конечно же, не отказывает, а как подрастут, постарается передать свое мастерство.

– Я на эти выставки хожу, сколько себя знаю, – говорит посетительница Нина Петрова. – И каждый раз меня удивляет, какие талантливые люди живут в нашем городе! Мне всегда кажется, что их мало показывают. Надо, чтобы больше людей приходили и смотрели на их работу.

Сегодня еще можно успеть посетить выставку «Серебряная карусель».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться