«Я буровик и никогда не изменял профессии»

Владимир Глебов попал в нефтянку случайно, но «влип» основательно. Более 40 лет он проработал в бурении, которое даже не с первого раза отпустило его на пенсию
Автор текста: 
20.08.2014

На прошлой неделе Тюменская область отпраздновала свое 70-летие. Губернатор Югры Наталья Комарова, прибыв на юбилейные торжества, поздравила с этим событием ветеранов-первопроходцев нефтегазовой отрасли, благодаря упорству которых произошел прорыв, позволивший Ханты-Мансийскому автономному округу стать ресурсным центром страны. Почетные грамоты и благодарность от главы региона получили Анатолий Ушаков, Павел Зарецкий и Михаил Мухин. Нагрудный знак «За заслуги перед Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой» Наталья Комарова вручила нефтянику Владимиру Глебову.

В подмастерьях у Героев
– Я родом с Урала. Вырос и окончил школу в Красноярском крае, в рабочем поселке на Ангаре, - рассказывает о себе Владимир Сергеевич. - Мой отец был золотодобытчиком. А я волею судьбы попал в Тюмень, где окончил Тюменский индустриальный институт. В то время так назывался Нефтегазовый университет. Сразу после института уехал по распределению в Шаимскую контору бурения, в Урай. Я сам туда попросился, потому что проходил там после третьего и четвертого курсов практику – в 1968 и в 1969 годах работал помбуром в бригаде бурового мастера Анатолия Дмитриевича Шакшина. Он уже в то время был Героем Социалистического Труда – знаменитым на всю страну человеком. В управлении работало три буровые бригады – Шакшина, Григория Кузьмича Петрова и Ягофарова. Все они впоследствии стали Героями. 
В 1971 году было принято решение о перебазировке части предприятия на Самотлорское месторождение. Самотлор требовал быстрого освоения, ему нужны были буровые мощности, и Шаимская контора бурения была переведена туда. Так образовалось Нижневартовское УБР №2. Ну а в 1972 году, когда в управлении создали четвертую буровую комсомольско-молодежную бригаду, мне, молодому специалисту, предложили ее возглавить. И так я 10 лет проработал буровым мастером комсомольско-молодежной бригады. 
После 19 съезда комсомола, а я был на трех съездах – 17,18 и 19-м - меня перевели с бурового мастера на должность главного инженера УБР. Там проработал около четырех лет. Затем переехал в Тюмень, здесь предложили работать в аппарате Главтюменнефтегаза на должности начальника управления по бурению главка. 
А в 1995 году, когда была создана Тюменская нефтяная компания, мне с первых дней предложили в ней работать. И так я с 1995 года уже живу и работаю в Тюмени. Сначала в ТНК, в департаменте добычи, заместителем начальника по бурению. Потом работал опять в Тюменнефтегазе, потом ТНК-Уват. Я буровик и никогда не изменял профессии. Все 40 с лишним лет так с бурением и был связан. Из ТНК-Уват три года назад ушел на пенсию окончательно.

«Я посмотрел на буровые на Уватском проекте – так это не буровые, а сказка. Я зашел зимой в мороз под 35 градусов в насосный блок, а люди там работают в рубашках с коротким рукавом»

Сложное время и обиды буровиков 

У вас много наград. Среди них есть особо вам дорогая?

– Каждая награда близка сердцу, не давалась просто так. У меня три трудовых ордена – все за работу на Самотлорском месторождении в буровой комсомольско-молодежной бригаде. Можно сказать, это общие с моей бригадой награды. А остальные уже чисто по комсомольской линии – я лауреат премии Ленинского комсомола, у меня есть Почетный знак комсомола. 
 В 60-70-е годы буровики всегда были в авангарде нефтяной промышленности. А в 90-е, когда прошла приватизация отрасли и бурение отделили, сделали сервисным предприятием, помню, буровики были в обиде. На ваш взгляд, с высоты сегодняшнего дня, насколько оправдано было то разделение, как оно сказалось на развитии буровых работ?

- Я в это время работал уже в Тюменнефтегазе. Причем как раз в службе заказчика. В нефтедобывающем производстве возглавлял отдел бурения, который нанимал сервисные организации, осуществлял контроль за супервайзерами. Но если судить с точки зрения буровых руководителей, то тоже однозначно не скажешь, потому что многие рвались к самостоятельности. Может, знаете Юрия Михайловича Камнева? Очень известный специалист, грамотный руководитель. Он всегда хотел самостоятельности. «Я подниму, я способен, у меня коллектив такой, что я могу предоставить услуги, которые будут востребованы на буровом рынке». Другие, возможно, привыкли жить за спиной генеральных директоров нефтедобывающих предприятий, работать по указке. Поэтому тут трудно судить.

«Буровые технологии вообще шагнули далеко вперед по сравнению с тем временем, когда я работал на буровой, – небо и земля. Тогда было все упрощенно, все на голом энтузиазме, мы не имели такого технологического подспорья»

Но проходка в те годы сильно упала. Практически не было заказов на бурение. В буровых предприятиях прошли очень большие сокращения, много высококлассных специалистов тогда потеряла отрасль.

– Это было. Но ведь нельзя сказать, что это связано с разделением на добывающие и сервисные предприятия. Понимаете, в то время нефтяники, добытчики оказались в таком положении, что, даже имея в своей структуре буровиков, они были бы вынуждены все равно сокращать буровые работы. И не могли же они содержать предприятия, когда не было финансирования. Это была кризисная ситуация, которую надо было пережить. Но потом, пережив ее, пошел рост, движение вперед. 

Прорыв

Знаю, что вы не с первого раза ушли на пенсию.

- Я ушел из Тюменнефтегаза на пенсию, и тут мне поступило 
предложение из ТНК-Уват – мол, отдохнул, силы есть, выходи, у нас много молодых ребят, которым нужен опыт старших поколений. Подумал, на годик схожу, а проработал четыре года. Понимаете, я столкнулся с таким оборудованием, с такими технологиями на Уватском проекте! В это время уже четко обозначилось разделение на сервисные предприятия. Мало того, и буровой сервис разделился: кто-то имеет буровую установку, буровую бригаду, кто-то имеет телеметрию, кто-то растворы – вот сколько подрядных организаций! И каждая за свое направление отвечает. И когда я поработал, понял, что это здорово. Я посмотрел на буровые на Уватском проекте – так это не буровые, а сказка. Я зашел зимой в мороз под 35 градусов в насосный блок, а люди там работают в рубашках с коротким рукавом. Я подумал, а мы-то как работали на Самотлоре! С коротким рукавом только в культбудке у батареи можно было постоять. Я просто думаю, нам бы тогда такое оборудование, такие условия! 

Сейчас аварийность на буровых снизилась?

- Да, снизилась. Во-первых, нет такой спешки. Когда мы работали, то ведь порой пренебрегали техникой безопасности. Вперед! Надо! Надо было голыми руками работать в мороз, работали и голыми руками. Сейчас другие подходы – прежде чем что-то сделать, надо подумать. И требования изменились, и ситуация, и сами люди изменились. И в лучшую сторону изменились, хочу сказать. Нет такой спешки, она не нужна. А тогда ведь как было: Самотлор, Самотлор! 150 млн тонн в год давало Самотлорское месторождение – представляете?!

Если бы нефть на Увате открыли в 60-е годы, как думаете, смогли бы ее добывать при том уровне технологий?

- Знаете, может быть, даже и нет. Ведь Уватский район давно разведан. Но наши первые попытки – в 90-е годы Тюменнефтегаз дважды пытался выйти на Северо-Демьянское месторождение - не увенчались успехом. Хотя там нефть есть. Ждет пока, нужного момента ждет. Неэффективно было на тот момент разрабатывать. Я уверен, что настанет момент, когда эти месторождения тоже будут вовлечены в разработку. Нефть-то есть.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.