Мы есть то, что мы едим. Из 8 000 юных сургутян 77,3% страдают заболеваниями, связанными с отклонениями от питания

Всемирная организация здравоохранения в этом году опубликовала статистику по проблемам ожирения населения в мире. Согласно этим данным, Россия находится на четвертом месте по числу людей с избыточной массой тела. Когда-то самая спортивная и физически активная страна оказалась в списке лидеров по ожирению, особенно среди детей. По данным независимого анкетирования, в России среди подростков 12-17 лет у каждого десятого был выявлен избыток массы тела, почти 2,3 процента страдают симптомами ожирения. Среди детей, удовлетворяющих голод случайно и беспорядочно, риск ожирения почти в пять раз выше по сравнению с теми, кто питается регулярно и правильно.

На совести родителей

- Здоровье детей строится на двух основных правилах - на правильном режиме дня и графике питания, - рассказывает заведующая Центром здоровья для детей «СГКП №4» Ирина Михайлова. - Для того чтобы выявить причину избыточного веса у ребенка, достаточно посмотреть, как, чем и с какой регулярностью он питается. Практически все заболевания у детей можно связать с неправильным и неполноценным питанием, нездоровым сном и несоблюдением режима дня.

Если ребенок приучен к регулярному, сбалансированному приему пищи, систематическому режиму дня, то, как правило, у него не возникают проблемы со здоровьем. Сбои в работе организма в виде разных болезней, нервных расстройств, избыточного веса начинаются именно у тех детей, у которых отсутствует контроль за питанием, сном и бодрствованием. Тому свидетельство - результаты комплексных обследований, которые проводятся в Центре здоровья для детей с 2012 года. Из 8 000 юных сургутян, посетивших медицинское учреждение, 77,3 процента страдают заболеваниями, связанными с отклонениями от питания, 26 процентов - отклонения по стоматологическому профилю, около 8 процентов - уже имеют риски развития сердечно-сосудистой патологии. Все эти болезни так или иначе связаны с теми двумя правилами, про которые говорилось выше - с режимом дня и питания. Конечно, каждый ребенок индивидуален, так же как и его организм. Поэтому часто дети, у которых нарушены эти два несложных правила, могут продолжительное время чувствовать себя хорошо и не жаловаться. Лишний вес у ребенка не только способствует ухудшению состояния здоровья в детском возрасте, но и приводит к развитию довольно серьезных проблем во многих социальных сферах жизни, когда такие детки достигают совершеннолетия.

Дети - это отражение своих родителей. Если папа с мамой допоздна смотрят телевизор, ложатся спать в 12 часов ночи, часто употребляют вредную еду, то и ребенок будет копировать поведение своих родителей. Как говорят психологи, если хотите воспитать ребенка успешным, счастливым и здоровым человеком, то начните с перевоспитания себя. Будущее детей во многом зависит от ответственного и осознанного отношения родителей к ним.

Как отмечают врачи, почти у 60 процентов взрослых ожирение, которое началось в детском и подростковом возрасте, продолжает прогрессировать и ведет к развитию сосудистых осложнений и соматических заболеваний - сахарного диабета, артериальной гипертонии, коронарной болезни сердца, атеросклероза, онкологических заболеваний.

- Сегодня при оценке качества жизни подрастающего поколения мы часто сравниваем себя в их возрасте и приводим в качестве хорошего примера свое детство, - говорит заведующий Сургутским филиалом БУ «Центр медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив. - Почему, объяснить просто. В наше время мы жили активной, динамичной жизнью - занимались спортом, часто бывали на свежем воздухе. Сегодня же, наоборот, большинство свободного времени подростки проводят дома и страдают гиподинамией - недостатком физической активности. Дети набирают вес из-за отсутствия движения, а лишний вес не позволяет им достаточно двигаться. Возникает порочный круг! Также немаловажным является тот факт, что сегодня во многих семьях еду готовят из полуфабрикатов, в которых зачастую отсутствуют полезные и необходимые для организма микроэлементы и витамины. Взрослые тем самым лишают своих детей возможности приобщиться к культуре полезного и здорового питания, предлагая им вредную еду.

Генетика не всегда виновата

Многие родители избыточный вес своего ребенка оправдывают генетической предрасположенностью, мол, сами полные, вот и дите такое. В ответ на такие утверждения взрослых врачи говорят: генетика тут ни при чем.

- Чаще всего ожирение у детей является следствием неправильного питания, - настаивает Ирина Михайлова. - Конечно, сбрасывать со счетов генетическую предрасположенность тоже нельзя, но неправильные пищевые привычки в семье несут большую угрозу здоровью ребенка. В практике нашего Центра было немало случаев, когда при простой коррекции режима дня и питания ребенок избавлялся от лишних килограмм. Приведу пример. К нам обратилась семья, где у старшего ребенка были жалобы на избыток веса, повышение давления. После комплексного обследования, неоднократных консультаций и наших рекомендаций все члены семьи постепенно  полностью перешли на полноценное и здоровое питание, начали соблюдать режим дня соответственно возрасту. Более того, вместе записались на  спортивные секции и начали вести активный образ жизни. Через некоторое время качество жизни детей и их родителей значительно изменилось: снижение веса наблюдалось у всех членов семьи, а у старшего ребенка гипертония  и навязчивые движения постепенно сошли на нет. Таких результатов они достигли благодаря ответственному отношению к своему здоровью и последовательности в своих решениях. Хотелось бы, чтобы таких положительных примеров было как можно больше. Мой совет: не нужно искать оправдания проблемам, необходимо их вовремя решать.

- Помимо проблем со здоровьем, у полных детей существуют и психологические комплексы из-за внешнего вида, что становится барьером в общении со сверстниками, - добавляет Владимир Пидзамкив. - И здесь как никогда необходима поддержка родителей, которая может быть в виде психологической помощи, консультации специалистов о здоровом питании или записи ребенка в спортивную секцию. Вариантов достаточно, нужно только разобраться в сложившейся ситуации и решить ее. Сейчас много информационных материалов о здоровом питании, есть специализированные сайты, в Сургуте успешно функционирует Центр здоровья для детей. Доступны все средства, которые помогут сделать жизнь ребенка и всей семьи лучше. Лишний вес и ожирение ограничивают жизнь детей во всем, не лишайте детей возможности жить полноценной и здоровой жизнью наравне со сверстниками, достигать новых вершин и успехов.  

 

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.