Здесь зажигаются звёзды бокса. Спортшкола Октябрьского района сильна преемственностью поколений и сохранением традиций

24.12.2015

Успехи югорских боксеров в Кубке мира нефтяных стран красноречиво свидетельствуют о том, что этот вид спорта неуклонно развивается в нашем регионе. Причем не только в его столице и крупных городах, но и в сельских районах, таких как Октябрьский.

Вчера в нем стартовал тридцатый по счету открытый окружной новогодний турнир по боксу «Снежинка». В нем участвуют спортсмены всех возрастных групп – от мальчиков до мастеров спорта международного класса. Среди них известный как в нашем округе, так и за его пределами боксер Алиса Шарифов, в активе которого выигрыш чемпионата УрФО и полтора десятка международных боев. Наверняка своим мастерством порадовал бы земляков и ставший недавно в Самаре лучшим боксером России Андрей Ковальчук. Но победа далась ему непросто: он получил рассечение.

Как видим, бокс в Октябрьском районе стал популярным несколько десятилетий назад. Секция этого вида спорта функционирует более 30 лет. Среди ее лучших воспитанников – уже упоминавшиеся Шарифов и Ковальчук; призер Кубка мира среди нефтяных стран Юрий Мотко, который, к слову, участвовал в «Снежинке» 13 раз; прогрессирующий в последние годы Руслан Мирзоев; победитель первенства УрФО 2015 года в Нягани Артем Брелик.

С 2003 года МБУ ДО «РСДЮСШОР» Октябрьского района возглавляет Евгений Соломаха (он не только директор, но и тренер). В учреждении культивируются лыжные гонки, бокс, биатлон, хоккей, пулевая стрельба и атлетическая гимнастика. Первые три вида спорта считаются профилирующими.

В школе занимаются 528 мальчишек и девчонок, которых обучают 19 тренеров. Ее отделения работают в семи поселениях Октябрьского района. Боксерская секция – самая популярная. С каждым годом желающих ее посещать ребят меньше не становится. Да и девчонки от них не отстают, хотя Евгений Соломаха не скрывает, что относится к этому с большой осторожностью.

Начальная подготовка юных боксеров длится три года. Затем они последовательно осваивают азы выбранного ими вида в трех группах: учебно-­тренировочной, спортивного совершенствования и, наконец, высшего спортивного мастерства. Начинающие тренируются трижды в неделю в общей сложности шесть часов.

– Лучше всего заниматься боксом с шести­семи лет, – считает Евгений Соломаха. – Чтобы в учебно-­тренировочную группу ребенок перешел окрепшим физически и со сложившимся спортивным образом жизни. Впрочем, принимаем мы всех ребят, независимо от возраста, никому не отказываем.

Бокс, как известно, непростой и жесткий вид спорта. Почему же многие подростки из Приобья, записавшись в секцию, не только не бросают занятия, но и приводят с собой своих друзей и дорастают как минимум до группы спортивного совершенствования?

– Это заслуга наших преподавателей, – отвечает на вопрос новоиспеченный чемпион России по боксу Андрей Ковальчук. – Они отлично выстраивают тренировочный процесс, делают занятия интересными и разнообразными, не дают ребятам скучать. Лично я закалил в нашей спортшколе характер и научился держать удар во всех смыслах этого словосочетания. Ну и атмосфера в коллективе замечательная. Мы постоянно поздравляли и поздравляем друг друга с днями рождения, собирались и собираемся перед Новым годом. В общем, нас можно назвать большой и дружной боксерской семьей.

Обращают на себя внимание слова Андрея Ковальчука о закалке характера. Воспитанники спортшколы проходят в ней не только интенсивную функциональную и техническую подготовку, но и моральную.

На теоретических занятиях тренеры знакомят ребят с историей бокса и олимпийского движения. Обучают правильно пользоваться инвентарем, вести себя в обществе. Отучают от вредных привычек, у кого они есть. Ребята контролируют себя и за пределами ринга и секции. Соблюдают режим сна и питания. Ведут здоровый образ жизни. Хорошо учатся в школе. Ведь если у человека плохие оценки, его попросту не отпустят на соревнования. В итоге одни, благодаря этим занятиям, обучаются профессиональному отношению к боксу. Другим полученные навыки помогают в жизни.

– Я сформировался как личность, научился терпеть, работать, уважать других людей и ценить их поддержку, – говорит занимающий ныне должность главного специалиста отдела физической культуры и спорта администрации Октябрьского района Юрий Мотко. – Наш вид спорта учит быстро принимать в трудную минуту правильное решение, порой превозмогая себя и выходя из зоны комфорта. А занятия запомнились мне тем, что тренеры не зацикливались на одном лишь боксе. Мы и на лыжах бегали, и плавали, и в футбол играли.

Так происходит и по сей день. Ребята порой пробегают на лыжах 20 километров и проплывают в бассейне полторы-­две тысячи метров. Даже в шахматы играли и играют. Воспитанник Евгения Соломахи Артем Вычкин, к примеру, становился чемпионом района по этому виду спорта. Да и в боксе преуспел. В его активе – победа в чемпионате СНГ среди профессионалов.

Впрочем, среди совсем юных ребят есть такие, которых уже сейчас можно назвать последователями Ковальчука и Шарифова, Мотко и Мирзоева.

– Бокс в Приобье силен преемственностью поколений и сохранением традиций, – подтверждает Евгений Соломаха. – Мы по мере возможностей пытаемся чаще организовывать и принимать соревнования. Ведь опыт участия в них – большое подспорье для любого начинающего спортсмена.

К этому следует добавить, что половина тренеров-­преподавателей имеет высшую квалификационную категорию. Специалисты тесно сотрудничают с представителями силовых структур и даже духовенства, которые также проводят с ребятами занятия. Благодаря окружным и районным властям у
РСДЮСШОР сильная материальная база. Ребята имеют возможность несколько раз в учебном году выезжать на сборы в спортивно­
оздоровительные лагеря.

Остается только пожелать специалистам и воспитанникам школы олимпийского резерва Октябрьского района дальнейших успехов.

В настоящее время бокс развивается во всех муниципальных образованиях Югры. Этим видом спорта занимаются свыше 5 300 человек. Из них более 300 женщин. Со спортсменами работают 95 тренеров. В округе функционируют 38 специализированных залов бокса.

Последнего крупного успеха представитель Югры достиг в конце ноября 2015 года. Воспитанник РСДЮСШОР Октябрьского района Андрей Ковальчук (75 кг) стал чемпионом России.

Среди югорчан трое заслуженных мастеров спорта, 15 мастеров спорта международного класса, более 100 действующих мастеров спорта. В округе работают семь заслуженных тренеров России, пять судей международной категории.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.