Яма

Из-за халатности коммунальщиков жительница Сургутского района окунулась в сточные воды
Автор текста: 
Автор фото: 
24.12.2015

Жительница поселка Белый Яр Елена Ковалева намерена судиться с муниципальным унитарным предприятием «ТО УТВиВ №1». Будущий истец планирует обвинить ресурсоснабжающую компанию в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по обслуживанию канализационных колодцев и возместить моральный и материальный ущерб, который она понесла в результате падения в один из них.

«На дне» Елена Ковалева оказалась в мае этого года – от непредвиденного купания в сточных водах ее не смогла обезопасить деревянная доска, которой вместо металлического люка был накрыт колодец. Многочисленные травмы и ушибы стали причиной нескольких операций и длительного лечения, поэтому о работе, соответственно, и о зарплате женщине пришлось на время забыть. От «ТО УТВиВ» же пострадавшая не получила даже извинений. Однако, как признается женщина, в суд пошла не столько ради денег, сколько для того, чтобы в подобную ситуацию не попал кто-то другой. Подробности - в материале «Сургутской трибуны». 

Падение в бездну
О событии, которое разделило ее жизнь на до и после жительница Белого Яра Елена Ковалева вспоминать не любит, но приходится. В мае этого года она упала в канализационный колодец на автостоянке у дома №4а на улице Маяковского. Женщина выходила из машины, когда земля в буквальном смысле ушла у нее из-под ног – полет длился считанные секунды, за ним последовало падение в сточные воды. Елена Ковалева до сих пор не понимает, как ей удалось всплыть, а затем подняться на поверхность.
- Я вышла из машины и сразу же провалилась. Канализационный колодец, в который я упала, располагается на парковке. Но он не был закрыт металлической крышкой, его прикрыли доской. Она даже не охватывала всю поверхность отверстия, поэтому и не защитила меня от падения. Я оказалась в воде, которая на мое счастье была холодная, иначе бы я просто сварилась заживо. Под воду я ушла с головой. Думаю, что если бы в колодец провалился ребенок, ему бы не удалось всплыть, - поделилась воспоминаниями Елена Ковалева.
В себя Елена Ковалева пришла только дома. Радость от спасения сменилась разочарованием практически сразу, на своем теле она обнаружила многочисленные травмы, ушибы, ссадины. Сильнее всего пострадала правая нога, в кровь попала инфекция. Следующие полгода женщина провела в больницах и перенесла несколько операций.
- Я больше месяца провела в гнойном отделении сургутской травматологии, перенесла две операции. При этом с самого момента падения меня сопровождают тянущие боли в правом колене. Потом меня выписали, направили в поликлинику по месту жительства, где я сейчас и наблюдаюсь. К нормальной жизни начала возвращаться недавно, на работу вышла. Но хожу везде с тросточкой. С моим адвокатом мы оценили размер морального вреда в 800 тысяч рублей. Но самое главное – вот этот люк после прокурорской проверки «ТО УТВиВ №1» накрыл металлической крышкой, а я начала обращать внимание на остальные – очень многие без крышек были, так же досками прикрыты, - отметила Елена Коваленко. 

Моя хата с краю – ничего не знаю
У исполняющего обязанности директора муниципального унитарного предприятия «ТО УТВиВ №1» свое видение случившегося. В официальном ответе Александр Крутовский сообщает, что в день происшествия и незадолго до него обслуживание колодца осуществлялось должным образом. Свидетельством тому служат обследования, которые проводились при участии подрядчика, компании «Энергоремонт».
- 24 мая 2015 года в 17 часов 40 минут при совместном выезде специалиста МУП «ТО УТВиВ №1» МО Сургутский район и подрядной организации ООО «Энергоремонт», которая на момент происшествия осуществляла обслуживание канализационных сетей и колодцев, по адресу: ул. Маяковского, д. 4а п.г.т. Белый Яр - было выявлено следующее: крышка канализационного колодца была закрыта, канализационный колодец находился в исправном рабочем состоянии, - сообщил Александр Крутовский. 

Проверка показала…

Между тем прокуратура Сургутского района провела проверку по факту падения Елены Ковалевой. И уже в сентябре этого года вынесла муниципальному предприятию представление об устранении нарушений закона и обязало компанию содержать сооружения, коммуникации и оборудование в исправном состоянии, а также проводить регулярный осмотр систем водоснабжения и канализации – дабы вовремя замечать, какие колодцы эксплуатируются без крышек.
- Нам известно, что сначала в колодец упал мужчина, несколькими днями позже – Елена Ковалева. Это произошло потому, что канализационный колодец был накрыт не металлической, а деревянной крышкой. Причем отверстие она закрывала не полностью. К тому же ограждение возле колодца отсутствовало. МУП «ТО УТВиВ №1», в эксплуатации которого находился этот люк, нарушило правила благоустройства территории городского поселения Белый Яр, согласно которым оно обязано следить за тем, чтобы крышки люков колодцев всегда были закрыты, а также своевременно производить ремонт колодцев и восстановление крышек люков. В связи с чем прокуратурой Сургутского района директору МУП «ТО УТВиВ» было вынесено представление об устранении нарушений закона, - отметил заместитель прокурора прокуратуры Сургутского района Андрей Головкин.
Нарушения УТВиВом были устранены. Однако известно, что компания не раз становилась на путь исправления, а после вновь с него сворачивала. Например, еще в 2014 году все той же прокуратурой Сургутского района директору этого муниципального предприятия уже вносились представления по факту отсутствия крышек на 16 тепловых камерах и канализационных колодцах в Белом Яру. Правда, тогда, по счастливой случайности, обошлось без падений. Возможно, именно поэтому ситуация повторилась снова. Компанию, видимо, не пугает и цена вопроса, которую на кон поставила Елена Коваленко.
- По вопросу обращения гражданки Ковалевой в суд могу сказать одно, что обращение в суд оговаривается ст. 18 Конституции РФ, которая гарантирует обеспечение прав и свобод человека и гражданина правосудием, - ответил Александр Крутовский.
Елена Ковалева совместно с адвокатом уже подготовили обращение в суд. Но может оказаться, что это не последнее судебное разбирательство жителей с данной ресурсоснабжающей организацией. Со слов соседей Елены, в ноябре этого года в канализационный колодец упала школьница. И хотя в районной прокуратуре подобного обращения от возможной пострадавшей или ее представителей не зарегистрировано, сотрудники ведомства уже направили информацию в администрацию о возможном происшествии Белого Яра, что должно стать поводом для еще одной проверки качества работы муниципального предприятия.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.