Единым фронтом против экстремизма

В Югре появится полномочный представитель главы Дагестана
Автор текста: 
Автор фото: 
24.12.2015

Предполагается, что он будет курировать деятельность национально-культурных автономий республики, которые сегодня осуществляют свою деятельность практически во всех муниципальных образованиях региона. 

Как рассказал общественный деятель, юрист, президент НКО «Гильдия адвокатов Сургута» Амил Аббасов, накануне руководители дагестанских общественных организаций округа провели в Сургуте собрание, на котором выдвинули кандидатуру на пост полпреда Республики Дагестан в Югре. Свой выбор общественники остановили на Низами Магомедове. Это бывший сотрудник полиции, в настоящее время - заместитель председателя национального центра «Дагестан» в Сургуте. Корреспондент «Сургутской трибуны» связался с кандидатом, и вот что он рассказал о своем предстоящем назначении. 
 - Сейчас рано говорить о том, что именно мою кандидатуру утвердят на пост официального представителя Республики Дагестан в Югре. Решение по утверждению кандидатуры будет принимать глава республики Рамазан Абдулатипов. В настоящее время юристы готовят пакет документов на имя главы республики. 
 

- Каким образом будет выстраиваться работа будущего полпреда, в чем собственно будет заключаться его роль? 

- Однозначно ответить не могу, так как опыта работы полпредства от Республики Дагестан в округе нет. Мы фактически являемся своего рода первопроходцами в этом деле. Но, прежде всего, необходимо будет наладить связи со всеми национальными автономиями округа, поскольку многие из них работают, что называется, автономно и порой не подозревают, чем собственно занимаются их соседи. То есть надо консолидировать работу центров и установить прочные связи непосредственно с администрацией главы Дагестана. Это очень важно, поскольку в Югре дагестанская диаспора наиболее многочисленная, и решать актуальные вопросы, касающиеся межнациональных, межконфессиональных взаимоотношений разрозненно, когда каждая НКО варится в собственном соку, малоэффективно.
 

-  Каким образом будет выстраиваться работа полпредства, если подобного опыта в Югре нет? 

- В нашем округе нет, но мы готовы перенимать опыт у наших соседей из Ямала, где подобные взаимоотношения национальных центров с регионом давно выстроены и успешно развиваются. Так что прецедент есть, и есть возможность перенять опыт на первоначальном этапе, а дальше будем выстраивать работу полпредства исходя из реалий нашего региона. Но еще раз подчеркиваю, что я сейчас говорю всего лишь как кандидат и как заместитель председателя национального центра «Дагестан» в Сургуте. 
 

 - И тем не менее помимо того, что полпред выступит как куратор деятельности национальных автономий, на чем еще будет акцентировано внимание? 

- Сейчас мы все стоим перед глобальным вызовом в лице международного терроризма. Против таких внешних проявлений, как ИГИЛ, а также такой серьезной угрозы, как информационные войны, необходимо противопоставить свою четко выраженную идеологию и выступить единым фронтом, чтобы уберечь молодежь от влияния экстремистских организаций. Наша задача заключается в том, чтобы выстроить структурированную систему для решения вопросов как межнациональных взаимоотношений, так и социальных. Ведь под влияние экстремисткой идеологии, как правило, подпадает молодежь и подростки с неустановившимися взглядами на происходящее и неопределенностью собственного положения в социуме. У этого контингента нередко отсутствуют правила и установки, у них нет четкой позиции и собственных взглядов. А экстремизм сегодня наполнен идейным смыслом, его базовые принципы просты и понятны каждому - социальная справедливость, создание государства на религиозной основе и прочее. Это привлекает молодежь и подростков. Но что стоит за красивой идеологической мишурой? Агрессия!  Нам необходимо противопоставить этой идеологии комплекс мер, направленных на создание позитивного идеологического климата, с акцентом на культурное многообразие и духовное единство населения нашего многонационального региона. 
Отметим, в начале этой недели также стало известно, что семь жителей Сургута и Сургутского района подозреваются (а некоторых обвиняют) в пособничестве запрещенной на территории России террористической организации ИГИЛ. Такие данные во время итоговой пресс-конференции озвучил глава Сургутского района Валерий Деменков. В администрации муниципального образования подчеркнули, основное внимание властям необходимо уделить молодым людям, которые чаще всего и попадают в поле зрения вербовщиков. Поручения об усилении работы с молодежью уже даны районному управлению культуры, а также спорткомитету. Перед этими подразделениями администрации района стоит задача создать новые программы по организации занятости и досуга подростков, которые будут реализованы уже в предстоящем году. 
- Понятно, что не каждый ребенок - спортсмен или музыкант. Но надо найти площадки и подходы к детям, чтобы они были заняты. Стоит прививать ответственность за свою семью и любовь к родине, - пояснил глава сургутского района Валерий Деменков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.