Ровесница Югры Лидия Карандаева продолжает активно участвовать в общественной жизни города и округа

24.12.2015
В свои 85 лет Лидия Карандаева продолжает активно участвовать в общественной жизни города и округа, на радость детям закручивает десятки банок дачных заготовок, следит за политикой и экономикой и занимается физикой. Любовью к этому трудному предмету за долгую жизнь она заразила сотни детей, которые стали врачами, инженерами, педагогами и работают на благо Югры.

Старожилы Корепановы

В 1930 году в семье председателя Самаровского сельсовета Степана Корепанова родился первенец – девочка Лида. Ей суждено было расти вместе с новым городом, видеть, как из года в год меняется и крепнет округ, но прежде предстояло прожить непростое военное детство.

– Самарово менялось, конечно, но город менялся больше, в то время это был Остяко­-Вогульск, но мы называли его Городок. Если пойти куда­-нибудь – то в Городок. Он рос на глазах, бабушка все удивлялась, видя, как появляются новые дома и улицы на месте логов и перелесков, где она всю жизнь собирала ягоды, – вспоминает Лидия Степановна.

Ее мама Клавдия Кузьмовна, как и все местные домохозяйки, участвовала в строительстве дороги, соединяющей Остяко-­Вогульск с Самарово. А Лида с младшей сестренкой Майей носила ей на стройку воду в чайнике.

В то время одной из самых распространенных болезней был туберкулез, не случайно одним из первых в новом городе построили противотуберкулезный диспансер.

– Мама заболела, и ее положили в больницу в Городке. Дорогу уже построили, и по ней даже ходил автобус – крытая машина с лавками. Бабушка давала нам рубль, туда мы ехали на автобусе, потому что подъем в гору был длинный, а обратно ходили пешком.

Грянула война. Несмотря на смертельную болезнь жены, Степан Корепанов принимает решение идти на фронт добровольцем. Его мать Марина Михайловна плакала, упрекая сына, что он оставляет семью.

– Папа тогда сказал: «Я не могу выписывать каждый день эти повестки, потому что сам здоровый и молодой». Он ушел 13 сентября 1941 года. Я помню, как мы ждали колонну мобилизованных, они шли из города к пристани. Другого транспорта не было, отправляли всех пароходами, и, когда все встали на один борт, чтобы прощаться с родными, пароход накренился, капитан закричал: «Все вниз, а то перевернемся!» Папа наш ушел с палубы, но мы его видели. Так и остался у меня в памяти – стоит в пролете и машет нам. – Лидия Степановна смахивает слезы.

Степан Тимофеевич воевал недолго, от него пришло всего два письма – из Омска и Архангельска. Во втором он написал, что узнал от земляка о смерти жены. Ее не стало через месяц после того, как он ушел на фронт. Эти письма до сих пор хранятся в семейном архиве. Степан Корепанов погиб в марте 1942-­го в Калининской (ныне Тверской) области.

– Бабушке было тогда 62 года, но она не отчаялась. Сама потеряла мужа в 20­х годах и одна вырастила троих сыновей. Поэтому нас с сестрой никому не отдала. Старший брат папы Варлаам Корепанов был военным, служил в Москве, он решил о нас заботиться. Помогали и мамины сестры, любили нас как родных. Мы не чувствовали себя сиротами и не сильно голодали в военное время, хотя у нас и не было карточки, – рассказывает Лидия Степановна.

Из военного детства запомнилось, как в Самарово привозили ссыльных: немцев, финнов, латышей, калмыков. Особенно жалко было последних – грязные, оборванные и худые, они жили во дворе четвертой школы. Были среди них и маленькие дети, и бабушка Марина отправляла к ним внучек с туеском молока – семья держала корову.

– Она была доброй и мудрой женщиной, простой крестьянкой, но образованной по тем временам – умела читать. Мы с сестрой хорошо учились, ей стало жалко отдавать нас в педучилище. Дядя Варлаам поддержал – и нас отправили учиться в институты. Я поступила в Тюменский пединститут на физико-­математический факультет. Все годы учебы дядя каждый месяц присылал мне вторую стипендию – 200 рублей.

Изменчивая наука

Уже в институте Лида сделала судьбоносный выбор:

– Я очень любила математику и поехала в институт с намерением стать учителем математики. Директор института Торкин был физиком, его все любили, и половина математиков с нашего курса перешла на физиков, в том числе и я. Об этом решении ни разу не пожалела. Математика – наука постоянная, почти не меняется. А физика заставляла все время двигаться, следить за новостями, быть в курсе научных открытий.

После учебы Лидия Степановна уехала с мужем-­агрономом Анатолием Матвеевичем в Октябрьский район. Там и началась ее учительская карьера. В то время физика уже была в почете, стране требовались инженеры, даже при поступлении в медицинский институт надо было сдать экзамен по физике. Такой запрос государства требовал знаний не только от учеников, но и учителей.

– Физику невозможно знать полностью даже учителю, в ней масса направлений и специальностей. У меня были ученики, которые знали больше меня. Приходилось признаваться в этом, куда деваться... – смеется Лидия Степановна. – Замучил меня один ученик – он потом преподавал в институте. Я ему говорю: покоя от тебя нет! Выкопает где-­то задачи, не может сам решить и ко мне идет. Вот я ночь сижу, вторую… А интернета тогда не было, да и специальной литературы – тоже небогато.

Активного молодого педагога стали продвигать на руководящие должности, но ни завучем, ни директором она не стала – ей нравилось учить и только учить.

В 1970 году семья возвращается в Ханты-­Мансийск. С удивлением Лидия Степановна увидела, что город не сильно изменился за эти годы:

– По улицам ходили в резиновых сапогах, иначе пройти было невозможно. Начала работать в пятнадцатой школе. Нам дали квартиру в новом доме, где мы и прожили всю жизнь. Сегодня это уже один из самых старых многоквартирных домов.

Начались новые будни, появились новые ученики, среди них – и сын Лидии Степановны.

– Лешка любил физику и хотел, чтобы мама всегда была на высоте. Придя домой, рылся в журналах и энциклопедиях, выискивая что-­то интересное мне на следующий урок. Тогда ведь на каждый надо было найти какую-­то новинку. Всей семьей клеили карточки с заданиями. Был в те времена такой неофициальный критерий: много карточек с заданиями – значит учитель хороший. А когда программу изменили, у меня оказался целый мешок этих карточек, – вспоминает она.

После того как в Ханты-­Мансийске построили школу № 3, Лидию Карандаеву вместе с ее учениками перевели туда. Физика, пожалуй, самый сложный школьный предмет, а чем сложнее предмет, тем сильнее роль педагога.

– Был такой случай на одном вечере выпускников. Ученица Ирина Игнатьева (сейчас она работает врачом в Сургуте) вышла и говорит: «Знаете, я очень не любила физику… – У меня ноги подкосились, ведь у нее пятерка! А она продолжает: – Но я любила Лидию Степановну, поэтому у меня пять по физике».

Лидия Карандаева – отличник народного образования СССР, тем не менее и у нее были неуспевающие.

– По физике всегда есть неуспевающие. Их может не быть, только если закрыть глаза и поставить тройку. Предмет очень трудный. Но я этого особенно не ощущала, рассказывала так, чтобы ребята поняли. Уже на пенсии узнала, что, оказывается, в течение десяти лет побеждала в школе на звание «Любимый учитель».

Однажды в учительской зашел спор между учителями литературы, истории и физики на тему, какой предмет труднее и важнее.

– Я говорю: давайте мне билеты, вытяну любой и отвечу на тройку. Вот вытянула билеты и все рассказала, даже на четыре с натяжкой. А им предложила выбрать вопросы, какие знают. Они посмотрели мои билеты, посмеялись и говорят: нет, мы не ответим. А потом добавляют: «Это еще раз говорит о ненужности вашего предмета».

Она гордится своими учениками, среди которых немало известных в округе врачей, политиков, общественных деятелей и просто хороших людей. Признается, что никогда не была гладким человеком, требовала много, но ученики неизменно отвечали благодарностью.

Пенсия – не время останавливаться

Уже много лет Лидия Карандаева на пенсии. Долго возглавляла городской совет ветеранов работников образования. Но педагогика и физика до сих пор не отпускают. Сейчас уже почти не выпускают научно-­популярных журналов, мало на телевидении передач о научных открытиях. Чтобы не отставать от жизни, Лидия Степановна освоила компьютер и следит за новостями любимой науки в интернете.

С улыбкой вспоминает своего последнего ученика, который появился на пороге ее дома чуть более десяти лет назад. Тогда только вводили ЕГЭ, а мальчик мечтал поступить в престижный московский технический вуз. Во всем городе он выбрал именно Лидию Карандаеву, учителя, который уже несколько лет находился на пенсии.

– Репетиторством никогда не занималась – не люблю. Обычно репетиторов приглашают к плохим ученикам. Но его мама уговорила хотя бы с ним встретиться. Пришел мальчик, и какой! Его части «А», «B» не интересуют, он все знает, надо «C», «D», а это задачи сложнейшие. Я согласилась с условием, что денег не беру. Вот он уйдет, я вечером сажусь и сама все решаю. С ходу не могла решить многое. Дочка смеялась: зачем, говорит, тебе это? Он меня замучил, два месяца ходил ко мне, столько задач решили, сколько я за всю жизнь не решала. Сдавать ЕГЭ ездил в Сургут, но в Москве эти результаты не признали, и пришлось ему там пересдавать. В итоге поступил! – не без гордости рассказывает Лидия Степановна.

Сегодня у Лидии Карандаевой растут правнуки, счастливые семейные фотографии – главное украшение ее дома. Дети разъехались, но, несмотря на расстояния, она всегда чувствует их любовь и заботу.

– Они зовут меня к себе в Тюмень. Пока думаю. Я всю жизнь прожила в Ханты­-Мансийском округе, мы родились с ним в один год. И вместе прожили долгую жизнь с трудностями и радостями. Конечно, как гласит народная поговорка, старость не радость, но поверьте: и пенсионеры могут быть счастливыми! В родном городе, который с каждым годом становится удобнее и краше, с заботой местных властей и, главное, с любовью моих друзей, учеников, детей, внуков и правнуков. С наступающим Новым годом и всех вам благ!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.