Муниципальные НПА будут приниматься с участием общественников

Автор текста: 
Автор фото: 
24.12.2015

Об этом, в частности, говорилось сегодня в окружной столице на заседании Совета при губернаторе по развитию местного самоуправления. В его работе приняли участие главы муниципалитетов округа. 
В повестке прошедшего заседания главным значился вопрос по обеспечению соответствия муниципальных нормативных правовых актов федеральному и региональному законодательству. Кроме того было принято решение по созданию межведомственной комиссии по вопросам развития жилищно-коммунального комплекса ХМАО-Югры. В состав этой комиссии будут привлечены органы государственной власти, общественности, экспертного сообщества и органы муниципальной власти. Работа этой комиссии решит имеющиеся проблемные вопросы, которые возникают в сфере ЖКХ всей Югры. 
Однако, большую часть времени собравшиеся обсуждали вклад муниципальных образований округа в обеспечение единства правового пространства страны. 
- Проверки прокуратуры, которые проводились в 2015 году, показали, что в целом ситуация с нормотворческой деятельностью в этой области на муниципальном уровне позитивная по сравнению с предыдущими периодами. В частности, об этом свидетельствует 6-типроцентное снижение числа актов прокурорского реагирования по приведению местных НПА в соответствие действующему законодательству. Очевидно, что специалисты правового профиля в муниципальных образованиях повысили качество своей работы, стали внимательнее относиться к вопросам синхронизации местного, регионального и федерального законодательства, - отметила глава региона. 
По мнению Натальи Комаровой, во многом этому способствует плодотворное взаимодействие администраций с органами прокуратуры. Губернатор особенно отметила полезность опыта 8-ми муниципалитетов Югры, которые заключили соответствующие соглашения с органами прокуратуры: 
- Думаю, что такая практика позволяет пресекать отклонения от федеральной буквы закона на этапе подготовки местных нормативных правовых актов, работает, таким образом, на опережение, в том числе на повышение правовой культуры ответственных сотрудников органов местного самоуправления. 
Глава региона также подчеркнула, что такую практику необходимо расширять. Подобные соглашения могут стать полезными. А особенно важно продвигать инструменты и механизмы методической поддержки правотворческой деятельности на уровень поселений. 
Наталья Комарова заметила, что в этой связи, модельные муниципальные нормативные правовые акты – эффективная помощь им. Сегодня подобные акты готовятся отраслевыми департаментами автономного округа, но, по мнению губернатора, их все-таки недостаточно. Эта работа должна стать обязательной и в этой связи, необходимо внести изменения в регламент подготовки НПА в округе. По мнению Натальи Комаровой, именно на поселенческом уровне муниципалитеты нуждаются в подобной правовой помощи и поддержке. Глава региона упомянула также о том, что в этой части необходимо проводить большую информационную поддержку. 
Настройка фильтров против коррупции 
Еще один важный аспект, на который Наталья Комарова попросила обратить особое внимание – это настройка антикоррупционных фильтров, через которые проходят проекты муниципальных НПА: 
- В этом году рост числа требований об устранении коррупциогенных факторов, выявленных в НПА местного значения, составляет 62% (29 – 2014 год, 47 – 2015 год). С одной стороны, это связано с активизации антикоррупционной деятельности, с другой – указание на то, что ее муниципальный сегмент пока пробуксовывает. 
Это требует повышенного внимания, поскольку коррупциогенные факторы, зашитые в НПА - это потенциальные лазейки, черный ход для коррупции. И открывать их нельзя ни в коем случае. 
- Эту работу следует проводить с привлечением всех здоровых общественных сил, расширяя практику проведения независимой антикоррупционной экспертизы, которая пока применяется в муниципалитетах не активно и не системно, - подчеркнула глава региона.

Организационная часть 

Кроме того, в ходе заседания, был затронут вопрос, касающийся организационной составляющей. Здесь у нас, как заметила губернатор, по-прежнему встречаются перекосы. Либо штат служащих раздут и бюджет переплачивает за их неэффективный труд, либо, напротив, на людей взваливают непосильный бумажный и бюрократический груз, которые они ни физически, ни в силу своей компетенции не могут осилить. 
- В этой связи не лишней будет актуальная система нормирования расходов на оплату труда муниципальных служащих, учитывающая реальные трудозатраты на решение вопросов местного значения. Поручаю Департаменту государственной гражданской службы и кадровой политики совместно с Департаментом финансов и органами местного самоуправления проработать методические рекомендации и подходы на этот счет, - заявила Наталья Комарова. 
Главным докладчиком по основной теме заседания стал глава города Нягань Владимир Нефедьев. 
По его словам, при осуществлении нормотворческой деятельности органов местного самоуправления следует особое внимание уделять вопросу обеспечения соответствия региональному и федеральному законодательству. Важно понимать всю важность и значимость работы, проводимой в этом направлении. 
- В настоящее время проводится системная и планомерная работа по упорядочению нормотворческого процесса. Нормотворческий процесс муниципальных образований, как правило, осуществляется в соответствии с ежегодно утверждаемым планом разработки проектов НПА, в котором утверждены запланированные НПА и сроки их подготовки. Населению предлагается ознакомиться с проектами НПА в местных газетах и на сайтах администраций муниципальных образований, - доложил Владимир Нефедьев. 
В отношении антикоррупционной экспертизы глава Нягани заявил следующее: 
- По результатам проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в городах Мегионе, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Кондинском районе имелись случаи выявления коррупциогенных факторов должностными лицами, назначенными ответственными за проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Во всех выявленных случаях коррупциогенные факторы были устранены. 
Общественники станут проводниками 
Также в ходе заседания Совета, было отмечено, что общественники очень активно участвуют в публичных слушаниях. Однако, доля участия простых граждан в таких слушаниях не высока. По мнению председателя правления молодежного общественного фонда Ханты-Мансийского района «Возрождение поселка» Алексея Тихонова, общественники должны проводить с гражданами разъяснительную работу в этом направлении. То есть необходимо рассказать людям о том, что они имеют возможность обсуждать законотворческую деятельность местных, региональных и федеральных властей. 
Наталья Комарова поддержала эту инициативу, по её мнению общественные организации должны стать проводниками между властью и гражданами. Также глава региона предложила организовать на портале югражданин.рф специальный проект для проведения этой работы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.