Деньги есть, квартир нет

Сургутский район продолжает поиск инвесторов, которые могли бы построить дома для переселения людей из непригодного жилья
Автор текста: 
Автор фото: 
24.12.2015

Каждый четвертый житель Сургутского района сегодня проживает в ветхом или аварийном доме. Такие данные приводят в районной администрации. В общей сложности 809 жилых домов признаны непригодными для проживания. Как бы это ни звучало странно, но для того, чтобы переселить часть жителей, стоящих в очереди на получение нового жилья, у администрации района есть средства местного и окружного бюджетов. Проблема в нехватке площадей. В районе говорят, что долгое время строить жилье было некому. Это только в этом году в Сургутский район пришли инвесторы, соответственно, они только приступили к возведению объектов, а вот в эксплуатацию дома будут сданы только в следующем году.

Платить готовы
В общей сложности за последние три года сумма субсидий из бюджета региона на переселение жителей Сургутского района из ветхих и аварийных домов составила почти 500 млн рублей.
- Мы приняли решение принять программу по сносу аварийного жилья с 2016 по 2019 годы. 160 млн на 2016 год заложено в местном бюджете на эти цели, помимо этого будут выделены деньги из округа. У нас помимо этого еще 246 семей из Белого Яра, которые живут в балках. И здесь у нас проблема другого толка. Мы не можем приобрести жилье – деньги есть, а приобретать-то не у кого. «Сургутстройтрест» там строит жилье, но оказалось, что все квартиры в залоге. И нам пришлось отказаться, - пояснил ситуацию сити-менеджер Сургутского района Сергей Черкашин.
Основной проблемой, по которой инвесторы так неохотно заходят на территорию района, как считают в администрации, является удаленность от центра, то есть Сургута. 
- Не все так пессимистично, конечно же. Есть ряд договоренностей, которые будут реализованы в ближайшие годы. Что же касается причин, по которым с нами так неохотно сотрудничают инвесторы, то это отсутствие дорог, доступности, которой хотелось бы строителям. Мы договариваемся совместно. В любом случае инвесторы повернулись к нам лицом. Может, потому что покупательная способность жителей Сургута низкая, - рассуждает глава Сургутского района Валерий Деменков.

«Сибпромстрой» поддержал

Ввиду этого в администрации района отмечают, что процент ввода жилья в этом году даже превысил предполагаемые объемы. По факту было сдано в эксплуатацию более 60 тысяч кв. метров жилых площадей, что на две тысячи больше плана. На территории Сургутского района снесено восемь многоквартирных домов, из которых в новые квартиры переселили 132 семьи из ветхого и 14 из аварийного жилья по муниципальной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем», а также 40 семей, получивших жилье по социальному найму. Общая сумма финансирования программы в этом году составила чуть более 90 млн рублей, из которых львиную долю (более 80 млн рублей) составила субсидия из бюджета региона.
- В этом году мы несколько раз получали части субсидии от округа и постепенно решаем вопрос с переселением жителей в благоустроенные дома. Считаем, что в первую очередь необходимо переселять людей из аварийных домов, потому как им угрожает опасность. Поэтому в этом году мы попытались уравновесить очередность, - пояснил Сергей Черкашин.
Отметим, что на территорию Сургутского района в этом году зашел крупнейший застройщик Сургута и региона - компания «Сибпромстрой». Известно, что 14 тысяч кв. метров в этом году застройщик ввел в поселке Солнечный. 

Тему «долгостроев» закрыть до конца 2016 года
Альтернативным вариантом для жителей района могла бы стать покупка участков под ИЖС. Но и здесь ряд своих проблем. Во-первых, чтобы подвести к ним инженерные коммуникации, из местного бюджета необходимо изыскать приличную сумму, которой в распоряжении администрации просто нет. А во-вторых, большая часть поселков вплотную примыкает к Гослесфонду, то есть земля не может быть отдана под индивидуальную застройку жителям. С 2008 года на территории поселка Солнечный ведется благоустройство большого по площади участка земли под ИЖС. На то, чтобы завершить благоустройство территории (то есть провести все инженерные коммуникации), на протяжении семи лет не хватало средств. В 2016 году власти твердо намерены решить эту задачу, тем более что специально для этого из бюджетов района и округа выделены средства. 
- В следующем году мы должны будем освоить 82 млн рублей, которые выделялись под этот проект из бюджета как Сургутского района, так и Югры. Люди не очень верят нам, но мы все силы бросим на то, чтобы завершить стройку: проведем электроэнергию, воду, сделаем дорогу. Вообще, мы определили для себя цель – закрыть долгострои, - пояснил Сергей Черкашин. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.