Обзор спортивных событий прошедшей недели

Автор текста: 
24.12.2015

Бокс 
В минувшее воскресенье в столице Югры завершился Кубок мира по боксу среди нефтяных стран. Впервые за всю историю этого турнира поучаствовать в нем пожелали боксеры из 20 государств. Что касается численного состава, то на этот раз в 14 весовых категориях принимали участие около 130 спортсменов. 
Напомним, что этот турнир зародился в 2000 году в Нижневартовске. Звездная команда Югры базировалась именно в этом городе. Однако, после того как Евгений Макаренко, Георгий Балакшин и Александр Малетин завершили свою спортивную карьеру, турнир прекратил свое существование. Но в 2011 году благодаря сургутским любителям бокса турнир был возобновлен, и ему даже присвоили имя первооткрывателя сургутской нефти Фармана Салманова. После того как он прошел в сургутском СК «Энергетик», далее стал «кочевать» по всей Югре. 
Два последних Кубка мира по боксу среди нефтяных стран прошли в Белоярском районе, и надо признать - весьма успешно. Именно благодаря им весь мир узнал имена Любови Паршиной и Бахтовара Назирова. 
Нынешний Кубок мира среди нефтяных стран сильно отличался от предыдущих. По качественному составу очень напоминал недавно завершившийся чемпионат России в Самаре. И это не удивительно, поскольку в следующем году пройдут Олимпийские игры в Бразилии. Боксеры, которые уже завоевали олимпийские лицензии, на подобные турниры не приезжают, дабы избежать ненужных травм. А вот те, у кого такой лицензии еще нет, но еще остались шансы ее получить, стараются не пропускать подобные турниры.
У мужской сборной России на сегодня незакрытыми остались три весовые категории. В двух из них получить олимпийскую лицензию могут и югорчане. Правда, для этого им придется перейти в более тяжелую весовую категорию. 
По традиции на этих соревнованиях сборные России и Югры выступают отдельными командами. Соответственно, командный зачет тоже считается раздельно. Главной надеждой югорчан до сих пор остается Бахтовар Назиров, который в прошлом сезоне уже выигрывал этот турнир и поэтому на Кубке мира был «посеян» под первым номером в весовой категории до 56 кг. 
Уже в стартовом бою он очень легко расправился с боксером из Азербайджана Рамалом Юсифзаде. Не особенно сложным был для югорчанина и второй бой - с Омурбеком Малабековым из Казахстана. А вот в поединке за золотую медаль Бахтовар Назиров встретился с представителем первой сборной России Шахриером Ахметовым. Бой, которого все ждали с нетерпением, завершился именно так, как и ожидали многочисленные зрители - убедительной победой Бахтовара. 
Кстати, золотую медаль Назирову вручал двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка Вэла Баркера (присуждается самому техничному боксеру на Олимпиаде) Олег Саитов, который был почетным гостем Кубка мира среди нефтяных стран. 
Впрочем, Олег Саитов был далеко не единственным двукратным олимпийским чемпионом по боксу, кто посещал эти соревнования. До этого в Югру приезжали Борис Лагутин и Алексей Тищенко. Последний один раз даже принимал участие в этом турнире, но, к сожалению, проиграл уже во втором круге. 
Не без гордости хочется отметить, что в разные годы редакцию «Сургутской трибуны» посетили не только все вышеперечисленные двукратные олимпийские чемпионы, но и оба россиянина, обладатели Кубка Вела Баркера. Первым из них был Валерий Попенченко, который в августе 1969 года прилетал в Сургут вместе с космонавтом Борисом Волыновым. 
Продолжая тему почетных гостей, надо заметить, что на этот раз их было как никогда много. Помимо вышеупомянутого Саитова, турнир посетили боксеры-профессионалы Руслан Проводников и Александр Поветкин. 
Вторую золотую медаль для сборной Югры выиграл ее капитан Руслан Камилов, который установил абсолютный рекорд этих соревнований, став чемпионом в четвертый раз. 
- Я сам сижу и удивляюсь, вроде уже 18 лет боксирую, а на каждый бой выходишь как в первый раз — такое волнение, - поделился с журналистами после боя Руслан Камилов.
Третью золотую медаль завоевала представительница Ханты-Мансийска Любовь Паршина, которая в тяжелейшем финальном бою одолела чемпионку мира из Китая Юань Мейчин. 
- Было тяжело, как всегда, так как это конец года, нужно уже последние силы отдать. Старалась выложиться, сколько могла. И я очень рада, что мне это удалось, - рассказала Любовь. 
Таким образом, завоевав три золотые, одну серебряную и пять бронзовых наград, сборная Югры заняла второе командное место, пропустив вперед только сборную России. Третье место заняла сборная Молдовы, четвертое у команды Узбекистана, а пятое у французов. Кстати, три отважных «мушкетера» не только стали любимцами местных болельщиков, но выиграли по одной медали каждого достоинства. 

Хоккей 
22 декабря в России возобновился регулярный чемпионат КХЛ. Вторая длинная пауза, связанная с выступлением нашей национальной сборной в Евротуре, опять не прошла для ХК «Югра» незаметно. 
Главной новостью прошлой недели в мире хоккея стал переход капитана «Югры» Андрея Иванова в казанский «Ак Барс». 
Разумеется, потеря хоккеиста такого уровня в середине сезона, да и еще в тот момент, когда трансферное окно должно скоро закрыться, стало неприятной новостью для всего тренерского штаба и болельщиков. 
Надо признать, что руководство клуба проявило в этот момент завидное хладнокровие. На смену одному капитану 
пришел другой. К огромной радости местных поклонников хоккея в «Югру» из воскресного «Химика» вернулся нападающий «Мамонтов Югры» Александр Акмальдинов, который еще в прошлом сезоне не только стал одним из лучших снайперов МХЛ, но и участником «Матча всех звезд МХЛ». 
Еще одно неприятное известие пришло оттуда, откуда его совсем не ждали. Член совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов в интервью одному из столичных СМИ довольно резко высказался в адрес «Югры»:
«Нужно осознавать, куда в итоге придем. Какова будет коммерческая успешность. Нельзя же вечно финансироваться из госбюджетов. Надо самим что-то зарабатывать. Сколько можно внутри страны плодить клубы вроде «Югры», которые никому не нужны даже в родном городе! Возможно, я не совсем корректно выразился. Но каждый раз, когда смотрю домашнюю игру «Югры», вижу практически пустой стадион. Наверное, в КХЛ есть еще несколько подобных команд. Пора начать считать деньги». 
Но надо признать, что и в этой ситуации наша команда осталась на высоте. Член Совета Федерации от Югры Эдуард Исаков прокомментировал слова Вячеслава Фетисова в адрес хоккейного клуба «Югра». 
«Я обязательно приглашу Вячеслава Александровича в Ханты-Мансийск! - написал Эдуард Исаков в Фейсбуке. - Я не знаю ни одного клуба, который бы не финансировался из бюджета региона или из бюджета госкорпорации! Но в отличие от многих клубов, клуб «Югра» не только поддерживает детский хоккей, но и активно участвует в развитии следж-хоккея! Основная ставка сделана на игроков из молодежки, а не топов! Югра, финансируя клуб «Югра», вкладывает прежде всего в югорских спортсменов! В Югре любят и уважают хоккей и следж-хоккей!» 
Что касается самой команды, в рядах которой играет теперь пять сургутян, то она, несмотря на все кадровые неурядицы и острые высказывания в свой адрес, 22 декабря дала спортивный ответ в матче с прямым конкурентом за место в плей-офф - екатеринбургским «Автомобилистом». 
Проявив настоящее мужество и стойкость, наши ребята, проигрывая по ходу матча, не только смогли сравнять счет, но и добиться победы, причем в основное время - со счетом 3:2. Добыв полноценные три очка, подопечные Павла Езовских поднялись на десятое место в восточной конференции. Теперь от заветной зоны плей-офф нашу команду отделяет всего четыре очка. 
Если в двух оставшихся играх «Югра» одержит победы, то не исключено, что Новый год команда будет встречать не только с хорошим настроением, но и в заветной восьмерке. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.