В Сургуте беженцы с Украины рассказали о том, как выживали под обстрелами. ВИДЕО

Автор текста: 
20.08.2014

«Своего годовалого внука я спрятала под ванную, а сама села у дверей и всю ночь читала молитву и думала, как бы пережить эту ночь...», - вспоминает страшные минуты беженка из Луганской области Елена Бугаева.

Сегодня для ее семьи весь этот ужас позади. А еще месяц назад, когда она с двумя дочерьми и внуком убегали от обстрелов нацгвардии, это казалось страшным сном. В родном Луганске осталось все – дом, вещи, друзья и... муж. Из осажденного города вывозили только женщин и несовершеннолетних детей.

Елена Николаевне 52 года. До войны у нее была спокойная и размеренная жизнь. Младшая 17-летняя дочь училась в колледже на продавца-кассира, старшая воспитывала грудного ребенка. Сама Елена Бугаева долгое время работала на заводе. Сейчас у женщины бронхит, недавно был инсульт. Говорит, что после разделения жизни на «до» и «после» войны оставаться в Луганске уже было нельзя, пишет "Сургутская трибуна". 

«Нашего соседа убило под обстрелами прямо на балконе. Это было последней каплей. У меня маленький внук, и я права не имею его подвергать опасности. Я видела, что конец войны не близок. Поэтому мы практически без ничего уезжали из города. Там просто нельзя было оставаться. Наш район уже начали бомбить. Перед нами два дома оставалось целых, еще чуть-чуть, и очередь дошла бы до нас, - рассказывает Елена Бугаева.
 

- Я помню, как выбежала из дома уже уезжать из города. Прогремел страшный взрыв, меня отбросило ударной волной, я упала и увидела, что забыла переобуться и вышла в тапочках. О чем думает человек перед смертью? Я вот о тапочках подумала, - вспоминает Елена Николаевна. 

С собой у семьи был только рюкзак с документами и сменный комплекс вещей для маленького Мишки. 
- Мы взяли с собой детскую коляску еще. Но оставили уже в лагере, чтобы люди пользовались. Я сказала дочери Наташе, что нам это вернется. Ничего, что нет коляски, мы едем в новую жизнь.

Семью беженцев определили в российский лагерь под Донецком. Лагерь, рассчитанный на 340 человек, принял больше 700 человек. В тесноте, да не в обиде. Кормили хорошо, палатки были благоустроенными. 

- По мне, не стреляют, не бомбят - это уже хорошо. Я готова была на все, и спасибо большое российским спасателям и волонтерам, что помогали, когда мы жили в лагере. Все, что семья оставила в лагере МЧС, действительно вернулось. 
В лагере семья пробыла больше трех недель. 

- Меня не хотели брать никуда, уже возраст такой – пенсионный. Мы сидели в лагере порядка трех недель. И в один день к нам в лагерь приехал скромный мужчина, прошел, усадил нас за стол и представился. Это был Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры. Я, когда услышала его имя, поняла, что это судьба – нам ехать сюда. Очень люблю биатлон и всегда, когда смотрела по телевизору, мечтала хоть снег там мести, чтобы посмотреть вживую на это, - улыбается Елена Бугаева. 

Самолет с беженцами в Югру собрали буквально в течение нескольких дней. В Ханты-Мансийский автономный округ поехали порядка 400 человек. Но на первый рейс семья Елены Николаевны не попала – слишком много было желающих. И тогда женщина решила действовать напропалую. 

- Был вечер субботы. Но делать было нечего, я решила позвонить по рабочим телефонам, которые мне дал Александр Михайлович. Звоню, а он на работе! Суббота, вечер, вы представляете? 

Сейчас Елену Николаевну с дочерьми и внуком поселили в профотель ГРЭС-1. Малышу уже подыскали подходящие по размеру вещи, игрушки и… коляску. На первом этаже профотеля целый автопарк детских транспортных средств. Маленький Миша уже привыкает к новой жизни – без бомбежек посреди ночи, ужасающего рева и пряток под ванную. Елена Николаевна уже готовится выйти на работу – на Сургутскую птицефабрику. 

- Мне неважно, какая будет работа. Я не боюсь. Главное, не стреляют! Смотрю на город, и так спокойно становится. Всем россиянам при каждой возможности говорю спасибо. За то, что спасаете нас от смерти.
Единственное, что сейчас волнует семейство – в Луганске остался их отец, муж Елены Бугаевой. Первое время он выходил на связь, а за последние две недели от него не было ни единой весточки.

- Мы договорились, что он приедет к нам. Хоть пешком, хоть ползком, но я его умоляла, чтобы он уходил от этой войны. Сейчас я не знаю, как его можно найти. Связь потеряна, он даже не знает, что мы теперь в Сургуте … 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.