В Югре могут закрыться часть автошкол, а учеба «на права» подорожает

Автор текста: 
21.08.2014

 11 августа в стране вступили в силу новые правила обучения в автошколах. Теперь обучать на водителей будут дольше, а спрос с учеников должен стать строже. Меняется программа, условия приема экзаменов и сами права - в них появятся новые категории.

Так что же изменится, когда закон о безопасности дорожного движения заработает в полную силу? Прежде всего следует отметить, что ужесточаются требования к материально-техническим базам автошкол. Теперь учитываться будет все: площадь полигона, формула пропускной способности автошкол, которая напрямую зависит от количества и размера классов, а также от количества автомобилей. Это сделано для того, чтобы «липовая» автошкола с одним классом и единственной машиной не могла пропустить через себя несколько тысяч водителей в год. Теперь о лицензиях. 

С вступлением в силу нового приказа автоматически все автошколы лишаются права набирать новых студентов, пока не пройдут проверку ГИБДД на соответствие новым требованиям и заново не получат лицензию на профобразование водителей. По словам руководителя автошколы Сургута «ВОА» Владимира Сокова, новые правила действительно ставят подобные учреждения в довольно сложное положение, решение о соответствии школы новым требования будет принимать комиссия окружной ГИБДД, пишет "Сургутская трибуна". 

- Сами мы решение о закрытии школы принимать не вправе, - ответил Владимир Соков. - Инспекторы ГИБДД выдают заключение по результатам обследования автошколы, и только после этого принимается решение. Кстати, вопрос о закрытии школы будет рассматриваться не во всех случаях. Комиссия может просто принять решение о закрытии некоторых категорий. Закрыть автошколу могут только в случае, если ее материально-техническая база не будет соответствовать новым требованиям. Лично я затрудняюсь сказать, как на практике будут работать новые правила и как будем работать мы. На мой взгляд, введение новых правил на практике не улучшит качество подготовки водителей, а, вероятнее всего, лишь приведет к росту коррупции.

В целом курс обучения на категорию «В» займет до трех и более месяцев. Теории отведено 84 часа, курсантов будут обучать ПДД, оказанию первой медицинской помощи, психологическим аспектам (как, к примеру, избежать конфликта на дороге). Есть еще один существенный момент: если человек уже получил ранее права, то для открытия новой категории ему не надо будет вновь изучать базовый модуль. Это позволит значительно сэкономить время и деньги при получении новых категорий. 

 Будущим же водителям придется терпеть увеличенные затраты: с введением новых правил плата за обучение во многих сургутских автошколах, по словам руководителя ВОА, вырастет минимум на 10 тысяч рублей.  

Новыми правилами также предусмотрена возможность обучения на автомобиле с автоматической коробкой передач. Сдав экзамен, эти люди получат в правах отметку «АТ», что означает, что они могут управлять автомобилем соответствующей категории только с автоматической трансмиссией. Кроме того, в правах появится семь новых категорий и подкатегорий. Среди них небольшие автобусы, квадроциклы и трициклы, легкие мотоциклы, а так же скутеры и мопеды. Получить права на категорию «М» можно с 16 лет, а не с 14.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.