Кадры – на все 100

Здравоохранение Югры признано лучшим
Автор текста: 
21.08.2014

Лучшее здравоохранение в стране, колоссальные энергетические мощности и патриотическое воспитание молодежи. Это не мечты и не далекие планы, а реальность. Уже сегодня Югре есть чем похвастать, и мы предлагаем вам также вспомнить об этом.
На прошлой неделе наш округ посетил исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев. Вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой он осмотрел ряд объектов в Нягани и Югорске. Мы уже рассказывали в предыдущем номере о том, какие открываются перспективы по взаимовыгодному сотрудничеству между нашими регионами (в частности, по поставкам продовольствия). Однако основной целью визита было все же не это. Ибо, как верно заметила Наталья Комарова, рынок и сам способен все решить, а сигналы бизнесу главы Югры и Тюмени уже подали. 
Одной из задач было познакомить наших жителей с Владимиром Якушевым, доходчиво объяснив, почему наши регионы столь тесно связаны и что такое взаимодействие дает простым людям. Главная же цель визита состояла в освещении положения дел в самой Югре. Это была, в хорошем смысле, реклама округа. Не случайно гостю демонстрировали не столицу – Ханты-Мансийск и даже не наш «мегаполис» – Сургут, а небольшие города: Нягань и Югорск. Ведь что может быть шоком для человека, незнакомого с Югрой? То, что наши территории развиты относительно равномерно и везде есть чем гордиться. 

Так, для справки: сегодня 8 из 10 жителей Югры, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, получают ее на территории округа. Это один из самых высоких в России показателей доступности высокотехнологичной медпомощи.

Медицина на высшем уровне
Первым пунктом поездки стала Няганская окружная больница. Это крупнейший многопрофильный медицинский центр на северо-западе Югры. Даже на первый взгляд он внушает уважение: солидных размеров здание, новенькое (и явно ультрасовременное) оборудование внутри, замечательный мини-парк с прогулочными дорожками...
В этом году исполняется 45 лет со дня основания больницы. А недавно исполнилось 10 лет со дня ввода в эксплуатацию здания лечебно-хирургического комплекса (ныне это основной корпус ОКБ). В нем находится 60 подразделений, из них 15 – клинических.
Как рассказал нам главный врач Няганской окружной больницы Сергей Догадин, основное направление и гордость ОКБ –  сосудистая хирургия.
– С 2007 года на базе больницы работает центр сосудистой хирургии. Он является единственным в округе.  До 70 % госпитализированных – жители других территорий. Мы оказываем медпомощь всем югорчанам. 

Как подчеркнул главврач, самая сильная сторона больницы – кадры.
– По уровню укомплектованности персоналом, оснащенности оборудованием, по сложности решаемых задач больница является одним из ведущих медицинских центров Югры, – отметил Сергей Догадин. – С аппаратурой  работают наши же специалисты. Они проходят обучение как в ведущих российских, так и зарубежных клиниках. Всего у нас 1 367 сотрудников: из них 176 врачей, в том числе 11 кандидатов медицинских наук – практически все доморощенные. Укомплектованность больницы кадрами приближается к 100 %.
Добавим, что еще несколько лет назад в больнице ощущалась нехватка специалистов, однако со временем проблему удалось решить.

Роль сотрудничества
Отдельно главврач поблагодарил власти за поддержку. Так, по его мнению, серьезным подспорьем в развитии больницы стала реализация межрегиональной программы «Сотрудничество»:
– Конечно, ее роль значительна. Достаточно сказать, что в 2012 году за счет программы оборудования и расходных материалов было приобретено на 45 млн рублей, в 2013-м – на 15. Благодаря этому ежегодно высокотехнологичную медицинскую помощь у нас получают более тысячи человек. Всего здесь проводится свыше 10 тысяч операций, а стационарное лечение проходят порядка 18 тысяч пациентов. Средства, о которых я упомянул, – это весомая помощь. Так как еще не все виды высокотехнологичной помощи финансируются за счет ОМС,  «Сотрудничество» позволяет людям получать дорогостоящее лечение бесплатно.

Народное мнение
Всегда интересно, что думают о больнице сами пациенты и их родные. «Должен найтись недовольный»,  – подумалось мне перед кратким опросом людей, спешащих в ОКБ. 
Но нет – все, с кем я говорил, исключительно высоко оценивали профессионализм, оперативность и отзывчивость сотрудников. Редкий случай, когда неоправдавшиеся ожидания греют душу.

Планы
И хотя больнице уже есть чем гордиться, в ОКБ постоянно осваивают новые методы диагностики и лечения. Так, в следующем году на ее базе планируют открыть отделение нейрохирургии.

Своими глазами
За день через больницу проходят десятки людей. Неудивительно, что нам удалось стать свидетелями одной из операций. Так, Наталья Комарова и Владимир Якушев смогли наблюдать за тем, как врачи проводили коронарографию (это методика, позволяющая диагностировать болезни сердца). Кроме того, им продемонстрировали методики современной рентгенодиагностики, компьютерной томографии и сердечно-сосудистой ангиографии. А после краткой, но емкой экскурсии главы регионов оставили восторженные записи в книге почетных гостей. Как нам рассказали сами врачи, в ней уже накопилось довольно много подобных комментариев от самых разнообразных высокопоставленных гостей.

Скоро забьётся ещё одно энергосердце 
Следующим объектом стала Няганская ГРЭС. Об этой уникальной электростанции уже много сказано, но она не перестает давать нам поводы для новостей.

Няганская ГРЭС – крупнейшая в России тепловая электростанция, построенная «с нуля» в северных широтах. 

А на церемонию запуска ГРЭС приезжали главы Российской Федерации и Финляндии, что говорит о стратегическом значении объекта для экономики нашей страны
Так, исполнительный вице-президент корпорации «Фортум» Александр Чуваев рассказал гостям, что в сентябре текущего года начнется тестирование всех систем третьего энергоблока, а на декабрь запланирован его запуск.
– Сейчас идут пусконаладочные работы. Мы запустим блок на год раньше срока. Уже в декабре станция будет полностью готова к эксплуатации и начнет приносить налоговые прибыли. Это позволит не только увеличить энергетические мощности, но и создать новые рабочие места. Сегодня у нас трудятся 156 человек, еще наберем порядка 200, – отметил Александр Чуваев.
– После полного запуска станции мы будем получать ежегодно более миллиарда рублей налоговых поступлений, – уточнила губернатор Югры, поблагодарив всех, кто принимает непосредственное участие в разработке и строительстве энергетического объекта.

Патриотизм смолоду
В завершение поездки по Нягани Наталья Комарова встретилась с воспитанниками центра «Патриот». Их наставники – ветераны Афганистана. Глава региона вместе с ребятами постреляла в тире из пневматической спортивной винтовки и даже спела одну из любимых песен десантников («Синева»). После чего губернатор поздравила воспитанников с Международным днем молодежи и Днем Военно-воздушных сил России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.