Квартира с видом на ремонт

Как не купить кота в мешке
Автор текста: 
Автор фото: 
21.08.2014

В Югре строят много, строят быстро. Строители могут сколько угодно рапортовать о современных технологиях, строгом соблюдении всех норм и СанПиН, но много ли найдется новоселов, которые довольны качеством своих квартир хотя бы на 70–80 процентов? Большинство из них просто рады уже тому, что стены и крыша есть, а уж недоделки можно исправить, было бы что ремонтировать! 

Позвольте, такой подход еще возможен относительно социального жилья, но наши квадратные метры стоят бешеных денег, за которые мы вправе требовать стопроцентного качества. Давайте попробуем разобраться: как стать новоселами и не получить кота в мешке. 

Сколько длится долговечность?
Сейчас уже многие понимают: выбирая квартиру, не стоит ограничивать себя такими критериями, как вид из окна и удобная планировка. Учитывать нужно все: технологию строительства, репутацию и опыт строительной компании, продуманность инфраструктуры, особенности местности, на которой будет возводиться объект, даже время года, на которое придется основная работа по возведению коробки здания и сдача готового объекта.
На рынке жилья сегодня господствуют технологии так называемого быстрого строительства. При этом к новостройкам предъявляются жесткие требования: дома должны быть прочными, долговечными, теплыми, экологически, санитарно- и пожаробезопасными, а также ремонтопригодными. 
Казалось бы, в сочетании двух требований «долговечность» и «ремонтопригодность» уже чувствуется подвох: все-таки строить надежно или чтобы легко было ремонтировать? Требование ремонтопригодности стало особенно актуальным в последнее время. Еще 10–15 лет назад в России возвели много кирпичных домов по новой тогда технологии: стены утепляли минеральной ватой, сверху укладывали облицовочный кирпич. Считалось, это значительно повышает теплоизоляцию здания и облегчает конструкцию. Прошло десять лет, кое-где минвата сползла или пришла в негодность, дома из теплых превратились в холодные и сырые, а заменить утеплитель невозможно – кирпичную облицовку не демонтировать.  
Вывод напрашивается один: чтобы современные разрекламированные технологии работали, их надо еще соблюсти. 
К примеру, сборно-монолитные конструкции не любят холода: в морозы бетон не может набрать прочность. И хотя в условиях Севера применяются способы, позволяющие решить эту проблему, лучше подстраховаться и при выборе будущего дома обратить внимание: в какое время года будет заливаться каркас здания. Тем более что используемые в растворах специальные противоморозные добавки отнюдь не повышают экологичность жилья. 
Если говорить о минеральной вате, которая широко применяется для утепления высотных зданий, производители уверяют: срок ее службы – не менее 50 лет. При условии, что утеплитель не подвергался воздействию влаги, ветровым нагрузкам, правильно хранился и монтировался. В противном случае уже через 10–15 лет его нужно менять. Благо широко применяемые сегодня навесные вентилируемые фасады легко демонтируются. Правда, есть у этого и побочный эффект: если пройтись по улицам Ханты-Мансийска, можно заметить – то тут, то там вентилируемые фасады зияют дырами. 

Не доверяй и проверяй
Возникает логичный вопрос: почему покупатель квартиры должен думать: какого качества строительные материалы и как соблюдаются технологии при строительстве будущего дома? Действительно, для этого есть органы государственного контроля. В нашем округе это служба жилищного и строительного надзора Югры. 
– Надзор заключается в проведении проверок строящихся объектов в соответствии с программой проверок, согласованной с застройщиком или техническим заказчиком. Они могут проводиться в период строительства объекта всего несколько раз, за исключением внеплановых проверок и проверок по исполнению предписаний службы. Основная задача надзора – проконтролировать действия строительного контроля на объекте, пресечь допущенные им нарушения при строительстве объекта, – объясняет Наталья Борздова, заместитель руководителя службы. 

В 2013 году на контроле службы находились 1 073 строительных объекта, за год были проведены 1 497 плановых проверок и 144 проверки по обращениям и жалобам. При этом выявлены 4 992 нарушения – цифра большая, но значительно меньше, чем в 2012 году, тогда было зафиксировано 
6 607 нарушений. 

При этом чиновники службы подчеркивают: их надзор не заменяет и не подменяет собой строительный контроль, который в соответствии с законодательством выполняют лица, осуществляющие строительство (застройщик, технический заказчик, подрядчик). 
– Строительный контроль указанных выше лиц должен осуществляться ими постоянно, ежедневно, – подчеркивает Борздова.
Итог – главная строительная технология остается неизменной на все времена – «строить на совесть». Чтобы выбрать «совестливого» застройщика, требовательного к себе и своим подрядчикам, не мешает поискать отзывы о его проектах, изучить репутацию на рынке, посмотреть по возможности уже сданные им дома, пообщаться с жильцами. 
Будущие владельцы квартир тоже могут контролировать процесс строительства. Некоторые застройщики идут навстречу жильцам и вносят в договор соответствующий пункт, предусматривающий возможность посещения строительного объекта в период отделочных работ. 

Не спешите подписывать акт приёмки
Наконец, долгожданный момент настал, дом построен. Жильцы могут осмотреть свои квартиры и подписать акт выполненных работ. Не стоит спешить. Будьте внимательны и придирчивы, а лучше возьмите с собой специалиста, который сразу увидит строительные ляпы и поможет составить акт выявленных нарушений. Стоит отметить, что зимой это будет легче сделать: сразу видно, где дует, где промерзает, определить незначительные теплопотери можно с помощью специального прибора – тепловизора. Летом не поможет даже он. 
Если дом был сдан летом, а зимой нарушения стали явными, застройщик обязан все исправить в рамках гарантийного срока обслуживания. В договорах этот срок может варьироваться, но, согласно Гражданскому кодексу РФ, он не может быть менее пяти лет. 
Если у вас возникает подозрение, что ваши права нарушаются на этапе строительства или эксплуатации жилья, смело обращайтесь в службу жилищного и строительного надзора. Подать заявление о нарушениях прав потребителей в жилищной сфере можно также через интернет-приемную службы. И пусть новоселье приносит только приятные хлопоты!

Чиновники отмечают повышение общей правовой грамотности югорчан. В 2013 году в службу жилищного и строительного надзора поступило 6 944 обращения, из них 4 785  – от граждан. Увеличение количества обращений составило 52,4 % в сравнении с 2012 годом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Очень важным моментом есть выбор компании, которая занимается ремонтными работами,а так же дизайном интерьера. Ведь если вы впервые сталкиваетесь с ремонтом, то не можете быть уверенными насколько качественно они выполнят ремонтные работы в вашей квартире. Для этого нужно посмотреть портфолио, можно съездить на объекты, которые они выполняют и посмотреть насколько качественно они это делают. Компания NewStroy, поможет вам сделать дом или квартиру вашей мечты, высококвалифицированные дизайнеры, сделают для вас прекрасный проект, учтут все ваши пожелания, а так же опытные специалисты воплотят его в жизнь. Компания NewStroy дает гарантию на ремонтные работы, поэтому вы можете быть уверенными в качественной работе. http://newstroy.com.ua/ 066-9-5555-83, 097-0-5555-96

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.