Вице-чемпион Европы по легкой атлетике Павел Ивашко: "Нельзя торопить время"

Взяв старт на традиционной эстафете «СТ», он пронес победную палочку по дорожкам Италии, Германии, Багамских островов и Швейцарии
Автор текста: 
Автор фото: 
21.08.2014

Три дня назад в сургутском аэропорту торжественно встречали вице-чемпиона Европы по легкой атлетике Павла Ивашко. Не смотря на то, что в швейцарском Цюрихе он бежал в эстафете 4х400 метров, именно его результат позволил подняться сборной России на вторую ступень пьедестала почета.

К сожалению, местные, да окружные СМИ судя по всему не придали этому событию большого значения. А ведь сургутский самородок заслужил того, чтобы о нем и о его достижениях рассказывали как можно больше.

Всего год назад взяв старт на традиционной эстафете «Сургутской трибуны», он пронес победную палочку по дорожкам Италии, Германии, Багамских островов и Швейцарии. И везде наш спортсмен добывал медали.

В следующем году, пройдет чемпионат мира, в 2016 - Олимпиада в Бразилии. На все эти самые крупные мировые турниры Павел обязательно отправится и будет представлять не только Россию, но также Югру, Сургут, СурГПУ, и даже «Сургутскую трибуну».

По этому, мы пригласили Павла Ивашко к нам в редакцию, где взяли у него эксклюзивное интервью.

- Павел, поделитесь какого это возвращаться домой победителем?

- Безусловно это очень приятно. В аэропорту меня встречал мой родной СурГПУ. Наш ректор Надежда Коноплина вот уже второй год подряд устраивает мне такую встречу, хотя чего-то сверх естественного на мой взгляд я еще не совершил.

- Скромность конечно украшает, однако давайте все по порядку. Расскажите где и когда проходил отбор на чемпионат Европы, и как вы к нему затем готовились?

- Отбор на чемпионат проходил в германском городе Брауншвейг в июне на командном чемпионате Европы. В личном турнире на 400 метров я занял второе место и получил путевку в Швейцарию.

Затем был чемпионат России, но для меня он носил исключительно тренировочный характер. Поэтому я стартовал только в предварительных забегах на дистанции 200 метров. Все их я выиграл, но в полуфинале и финале мы с тренером решили не выступать.

В эстафете 4х400 мы с Максимом Дылдиным тоже специально встали на первый и второй этапы, что бы отработать передачу эстафетной палочки. На мой взгляд мы нашли с ним полное взаимопонимание.

Заключительный этап подготовки к чемпионату Европы проходил уже в Подмосковье, на спортивной базе в Новогорске. Здесь, нас уже «подводили» к чемпионату как физически, так и функционально.

- В Цюрихе понравилось?

- Честно говоря я его практически не видел, поскольку был плотный график тренировок и соревнований. Но, вот гостиница, в которой нас поселили, меня очень удивила. Дело в том, что я впервые увидел, что в двухместном номере душевая кабина расположена чуть ли не посередине комнаты. И когда ты моешься, то находишься на всеобщем обозрении (улыбается).

Что касается турнира, то предварительный забег мы выиграли относительно легко , поскольку соперники были не самые сильные. Но тренерский штаб все равно остался не доволен. Вечером было собрание, где было принято решение заменить одного спортсмена, который показал слабый результат, на запасного.

В финале по началу для нас все складывалось как нельзя лучше: Углов первым передал мне эстафетную палочку и я оторвавшись от британца и бельгийца не только сохранил преимущество, но и на 30 метров его увеличил. К сожалению, Углов и Краснов не смогли его удержать и мы стали вторыми, хотя заслуживали победы.

Впрочем, огорчаться мне не стоит, ведь это был мой первый турнир на серьезном уровне и сразу серебро. Кроме этого на своем этапе я установил свой личный рекорд– 44,1 секунды. Из всех 32 участников эстафеты, только двое пробежали лучше.

- Согласитесь, по итогам выступлений на молодежном чемпионате Европы в прошлом году, вы вполне могли попасть в состав на чемпионат мира в Москве. Не было обидно, что не взяли?

- Вначале, да. А потом я поразмыслил и пришел к выводу, что нельзя торопить время и форсировать подготовку. Нужно шаг за шагом идти к великой победе. Если попытаться перепрыгнуть через несколько ступеней, то можно упасть и очень больно удариться. Я этого не хочу. К Олимпиаде нужно подойти имея не только хорошую спортивную форму, но и опыт.

- На этом ваш сезон закончен?

- Нет, через неделю я отправляюсь в Париж на командный коммерческий турнир. Здесь сумма призовых на прямую будет зависеть от выступления всей команды. Поэтому в нее пригласили самых лучших спортсменов.

- Планируете на следующий год принять участие в эстафете на призы «Сургутской трибуны»?

- Конечно. Ведь благодаря этим соревнованиям, я раскрылся как спортсмен. К тому же, это будет моя третья эстафета и почему бы не попробовать сделать хетт-трик. Ну, а самое главное она пройдет в год 70-летия Великой победы, а значит не участвовать в ней, я просто не имею права. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.