Сергей Косенок: Новые лаборатории – не прихоть ученых, а необходимость для решения государственных задач

Ректор СурГУ – о результатах мониторинга эффективности вузов и сотрудничестве науки с предприятиями ТЭК
Автор текста: 
04.06.2014

3 июня были обнародованы результаты очередного мониторинга эффективности вузов страны с выводами межведомственной комиссии о том, какие институты и филиалы нуждаются в реорганизации. Очередной скандал вокруг мониторинга разгорелся еще до того, как итоги были подведены официально. 

Глава Российского союза ректоров Ольга Каширина назвала мониторинг «фактором разрушения всей образовательной системы России» и усмотрела в действиях Минобрнауки РФ «принцип волюнтаризма и коррупциогенности». Пострадала репутация таких вузов, как МАТИ имени К.Э. Циолковского, Московской государственной академии водного транспорта, МАрхИ, Российской правовой академии Минюста России, многих творческих вузов. Как на этом фоне выглядят вузы Югры, и в частности Сургутский государственный университет? Об этом «СТ» рассказал ректор СурГУ, доктор педагогических наук, профессор Сергей Косенок. 
- Сергей Михайлович, вузы Югры, и в частности СурГУ, мониторинг прошли успешно?
- За все вузы Югры отвечать не берусь, это было бы с моей стороны по меньшей мере не корректно. Данные мониторинга опубликованы в открытых источниках, любой может с ними познакомиться и сделать свои выводы. Что касается Сургутского государственного университета, то наш вуз мониторинг прошел успешно. В этом году перечень критериев был расширен. Оценивалась образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура, трудоустройство выпускников и кадровый состав. Эффективным считается учебное заведение, показатели деятельности которого не ниже установленных пороговых значений как минимум по четырем позициям. У СурГУ со знаком плюс пять критериев, некоторые с превышением в разы. Например, у нас сильный профессорско-преподавательский состав: более 70 % преподавателей имеют ученую степень кандидатов или докторов наук. 
- Но два пункта все-таки не дотягивают до нормы, какие именно?
- Да, по двум критериям наши результаты пока несколько ниже, чем хотелось бы; это международная деятельность и трудоустройство выпускников. Но, во-первых, отставание незначительное. Например, по показателю «трудоустройство» всего 0,6 %, то есть более 97 % выпускников университета успешно находят работу. Во-вторых, есть ряд объективных причин, не позволяющих нам пока выполнить все семь показателей (таких вузов в Югре, кстати, нет). Тем же иностранным студентам (показатель международной деятельности) необходимо обеспечить безопасность и определенную комфортность проживания, то есть нужно отдельное общежитие. Нам сегодня не хватает мест даже для соотечественников. Ежегодно до 500 абитуриентов отказываются поступать в СурГУ только из-за того, что нет мест в наших общежитиях. Но мы ищем пути решения этой проблемы, предпринимаем определенные организационные меры, и, надеюсь, нам удастся расширить наше международное сотрудничество.
- Продолжим тему сотрудничества. Буквально неделю назад губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании совета по организации сотрудничества между правительством ХМАО, Российской академией наук и предприятиями ТЭКа. Вы тоже присутствовали на этом совещании. Расскажите, пожалуйста, подробнее, о чем там шла речь, и какая роль отводится Сургутскому госуниверситету?
- В декабре прошлого года между правительством ХМАО - Югры и РАН было подписано соглашение о сотрудничестве в области фундаментальных и прикладных исследований по актуальным для региона направлениям. Конечно же, в первую очередь это касается добычи и переработки углеводородов. На координационном совете были намечены конкретные шаги по реализации этого соглашения. Так, до конца июня должны быть сформированы рабочие группы по приоритетным направлениям. Это разработка новых технологий разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов (одна из самых актуальных проблем добывающих компаний), это создание новых технологий и оборудования переработки попутного газа с получением синтетической нефти, моторного топлива и продуктов нефтехимического синтеза, это разработка высокопроизводительных программных продуктов для моделирования процессов разведки, добычи и транспортировки углеводородов на основе использования суперкомпьютеров и так далее. Всего определено девять перспективных направлений.
Запланировано создать в округе «Баженовский научный полигон», для апробации инновационных технологий поиска, разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов. К сентябрю должен быть подготовлен перечень мероприятий и научно-практическая программа работ на этом полигоне. Также в Югре будет открыто отделение РАН с размещением научно-лабораторного комплекса на базе вузов, в том числе и СурГУ. Этот процесс должен завершиться к концу 2015 года. 
Предприятия ТЭКа при этом не только ставят задачи для науки, они являются полноценными участниками сотрудничества, так как отраслевые научные организации также будут привлекаться к исследованиям. Таким образом, происходит концентрация научного, образовательного, финансового потенциала, идет создание технологических платформ, на базе которых впоследствии может сформироваться консорциум, объединяющий РАН, предприятия, вузы, научные организации. Эффективность такой формы доказана мировой практикой. 
Какова роль Сургутского госуниверситета? Я вижу два направления нашей деятельности. Первое – участие ученых СурГУ и нашей лабораторной базы в научных исследованиях. И второе – подготовка высокопрофессиональных кадров, способных разрабатывать новые технологии и обладающих необходимыми компетенциями для внедрения этих технологий в производство. 
- Лабораторный комплекс должен быть создан к концу 2015 года, то есть на это отводится всего чуть больше года? Хватит ли времени и ресурсов?
- Этот комплекс не будет создаваться с нуля. В Сургутском государственном университете уже есть определенный задел, ведь мы всегда осознавали свою роль регионального вуза и соответственно развивали научно-лабораторную базу с учетом территориальной проблематики. 
У нас давно налажены тесные контакты с различными структурами Российской академии наук, реализуются совместные проекты. Так, на базе Политехнического института СурГУ совместно с Научно-исследовательским институтом системных исследований (НИИСИ) РАН в прошлом году создан научно-образовательный центр «Суперкомпьютерное моделирование в нефтегазовом секторе», открыта лаборатория высокопроизводительной вычислительной техники, оборудованная вычислительным комплексом АПК-5 производительностью 5,3 терафлопс. Установлено необходимое программное обеспечение, сотрудники университета прошли стажировку в НИИСИ РАН. Так что лаборатория уже сегодня готова к выполнению практических задач.
Весной этого года мы подписали соглашение с Институтом химии нефти Сибирского отделения РАН о создании совместной лаборатории на базе нашего Института естественных и технических наук, открытие запланировано на сентябрь. Там будут изучаться состав, свойства и характеристики углеводородного сырья. 
Эти лаборатории как раз отвечают тем приоритетным направлениям, которые я уже назвал ранее. Конечно же, у нас есть план или предложения по созданию новых структур. Таких как межотраслевой научно-производственный центр, лаборатория молекулярной биологии, научный центр комплексных биоресурсных исследований природных и урбанизированных экосистем и так далее. 
Естественно, создание новых лабораторий потребует определенных усилий. Но надо понимать, что те научные задачи, на которые они нацелены, - это не прихоть ученых и тем более промышленных компаний. Экономическая стабильность региона и страны в целом зависит от уровня добычи нефти. Старые, условно назовем их легкодоступные, запасы стремительно истощаются. Нужны технологии по их оптимизации, а также по разработке трудноизвлекаемых запасов, которые разведаны, но пока не разрабатываются. Параллельно необходимо исследовать влияние этих новаций на окружающую среду. Это государственная задача, решение которой возможно только при кооперации всех заинтересованных игроков на этом поле. Что, собственно, сейчас и происходит.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.