Мы в кризисе?

О том, что происходит сегодня с экономикой и могут ли сургутяне остаться в выигрыше от грядущих перемен
Автор текста: 
21.08.2014

Банки начали поднимать ставки по ипотеке, хотя, по их же собственному признанию, реальные доходы населения в первом полугодии 2014-го не выросли, а, наоборот, даже несколько снизились. Впервые, кстати, с 2010 года. Впрочем, как заявил в беседе с «СТ» управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов, «даже если рыночная ситуация будет складываться не лучшим образом и ставки еще пойдут вверх, поднимутся они максимум до уровня 12,4-12,5%, что соответствует прошлогоднему показателю». О том, куда лучше сегодня инвестировать свободные средства (которых, в общем, в связи с растущей потребительской инфляцией становится все меньше), читайте в интервью с банкиром.

 Насколько безопасно сегодня вкладываться в долгосрочные проекты, включая долевое строительство?

- Что касается развития ипотечного кредитования во второй половине 2014 года, рынок, скорее всего, уже не покажет такого стремительного роста, как в феврале-мае, темпы роста могут замедлиться аналогично замедлению темпов роста всего рынка недвижимости. Первопричиной является снижающийся спрос на жилье в силу падения доходов населения. Доходы уже не растут и не смогут расти так, как росли в 2010-2012 годах. У федерального и регионального бюджетов нет денег на поднятие зарплат бюджетников. Поэтому и покупательная способность населения падает. Бизнес также начинает экономить на издержках. С этим должны считаться застройщики, которые планируют новые проекты, возможно, их реализация потребует немного больше времени. В целом же я не вижу существенных рисков для строительной отрасли. 
 Что в принципе делать с накоплениями? Хранить в банке, и если да, то будут ли повышаться ставки по депозитам?
- Процентные ставки за полугодие чуть подросли на рынке, и я не исключаю дальнейшего восходящего тренда на рынке вкладов в августе и сентябре. 
Банк России борется с инфляционными рисками и ограничивает денежное предложение, повышая ключевую ставку. Но этим он делает деньги дороже. Сейчас российским банкам будет сложнее получить финансирование за рубежом, поэтому значимость внутренних источников, в том числе финансирования со стороны государства, возрастает. Повысив ставку, ЦБ дает сигнал повышать ставки и по другим источникам привлечения средств в банковскую систему. Тем самым вырастет стоимость ресурсов, и соответственно растет ценность депозитов физических и юридических лиц. В краткосрочной перспективе ставки по вкладам могут пойти вверх на величину, сопоставимую с изменением ключевой ставки.
 Какими будут ставки по ипотеке, по вашему мнению, в перспективе до конца этого года и в следующем году?

- Повышение ключевой ставки Банка России в марте и в июле стало основным фактором, повлиявшим на решения банков об увеличении процентных ставок по ипотеке. Повышение ключевой ставки приводит к удорожанию кредитных ресурсов в целом, следовательно, это оказывает прямое влияние на рост кредитных ставок. 
Однако эти изменения ставок мы считаем незначительными, чтобы повлиять на спрос. Мы не прогнозируем существенных изменений по ставкам в рамках ипотеки до конца года, динамика будет завесить от общей ситуации на финансовых рынках, макроэкономической и политической ситуации. 
 Можно ли охарактеризовать текущую ситуацию как кризис, и если да, то по своей, так скажем, «серьезности» насколько он сравним с кризисом 2008-го или, может быть, с 1998-го года?

12,5% составляла, по данным Банка России, в Тюменской области средневзвешенная ставка по ипотечным (жилищным) кредитам в 1 полугодии 2013 года. В 2014 году она снизилась до 12,0% (12,1%) годовых в рублях

- Экономическая ситуация не простая. Она, конечно, не кризисная, это не 1998 и не 2008 год. У нас нет падения экономики или большой безработицы. Но, к сожалению, российская экономика уже не растет. В первом полугодии 2014 года мы увидели снижение реальных доходов населения - впервые за последние годы. Бизнес также начинает экономить на издержках. Прежде всего – оптимизируя зарплатные ведомости и сокращая людей. За счет снижения количества трудоспособного населения России люди довольно быстро находят себе новую работу. Число безработных даже сократилось. Но доходы уже не растут и не смогут расти так, как росли в 2010-2012 годах. 
Нам как ретейловому банку гораздо сложнее работать на таком рынке, поскольку спрос на банковские продукты сокращается, а просрочка растет. Это вполне естественно, поскольку объем необходимых выплат (не только по кредитам, но и по ЖКХ, налогам, другим дорожающим услугам) сокращает количество свободных денег на руках у граждан. 
К негативным экономическим трендам с февраля добавился украинский конфликт, в который вовлечена Россия. И развитие ситуации вокруг этого конфликта не добавляет оптимизма. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.