Всё есть, ещё бы внедрить

Автор текста: 
22.08.2014

В последнее время власть уделяет большое внимание состоянию российского жилищного фонда. Принимаются различные программы по капитальному ремонту, пишутся графики очередности для домов, ведется работа с населением. Однако почему-то редко где услышишь о применении новейших технологий, позволяющих возводить новое жилье таким образом, чтобы оно не рассыпалось уже через пару лет.
Капитальный ремонт – тема, конечно, актуальная, в нынешних условиях нам жизненно необходимо привести в чувство наши несчастные дома. Вот и последняя конференция югорских строителей, приуроченная к их профессиональному празднику (10 августа отмечался День строителя), была посвящена этому вопросу. Но что особенно приятно: специалисты думали и о будущем, обсуждая развитие инновационных технологий в своей сфере.
О том, что может предложить наука строителям, рассказал Юрий РЕУТОВ, директор Технопарка высоких технологий.

Время дерева не прошло
– Интересную технологию развивает компания «Конструктив». Это многоэтажное деревянное домостроение. Оно активно используется за рубежом. Преимущества: короткие сроки возведения – до двух месяцев. Первый такой дом возводится в Нягани, сейчас идет отделка фасада, сдача планируется в конце сентября. Хотелось бы отметить, эта технология позволяет быстро формировать маневренный фонд жилья. Мы знаем, что бывают ситуации, когда нужно быстро расселить людей.

Если повысить прочность
– Мы также формируем сотрудничество с НПО «Композит». Они занимаются восстановлением, укреплением, повышением долговечности железобетонных конструкций (для этого применяются углепластики и смолы). Технология позволяет проводить реконструкцию без остановки объекта и существенно повышает долговечность сооружений.
Тот же «Композит» предлагает технологию, способную улучшить качество дорог. Ее суть – использование армированного волокна ПАН-фибра. Оно позволяет существенно увеличить прочностные показатели полотна при сжатии, до 70 % (то есть будет меньше трещин), и значительно повысить долговечность дороги.

Может, и нам сгодится
– Буквально на днях в Екатеринбурге ознакомился с очень интересной технологией – газобетон. Как часто бывает, низкий спрос на инновации в стране привел к тому, что разработчик внедрил свой проект за рубежом. Газобетон вызвал большой интерес в Турции. Они решили использовать его для строительства туристического коттеджного поселка. Их привлекло то, что материалу можно придавать различные конфигурации (турки планируют создать нечто, напоминающее грибное поле). Также заинтересовалась Болгария. Конечно, надо проверить эту технологию, потому что характеристики просто невероятные. Если говорить о морозостойкости, материал держит более двухсот циклов (размораживание-замораживание). На первый взгляд это нереально. Но если данные подтвердятся, округу такая технология будет очень кстати.

О том, что уже построено
– Даже для капитального ремонта жилья нам есть что предложить. Например, очень перспективно использование энергоэффективных композитных покрытий (для керамики или стекла). Их толщина – миллиметр, но они существенно улучшают тепловые характеристики.

По факту – времянки
Директор технопарка рассказал еще о многих любопытных ноу-хау. Разумеется, описание столь продвинутых технологий лишь разогрело наше любопытство. Поневоле возникают вопросы: а чего же они не применяются на практике и почему то, что у нас строят, почти сразу начинает разваливаться? Разобраться с этой головоломкой нам помог сам Юрий Ильич.
– Можно ли сразу строить так, чтобы не было нужды в ремонте, на века, так сказать? Или, может быть, наоборот, разумнее изначально возводить здание лет на двадцать, а когда оно развалится, просто переселить жильцов в новое?
– Существует такая теория функционального анализа – вещь должна служить ровно столько, сколько требуется по экономическим показателям, логике. То есть все составные части объекта должны выходить из строя одновременно. Так определяется срок службы изделия, здания, машины… Очень хорошо эта теория реализована в японских автомобилях – определенное время ездишь без проблем, а потом они начинают сыпаться. Это означает: пора менять машину.
Думаю, теорию можно отлично распространить и на здания. Каждая технология сколько-то стоит: разная цена за квадратный метр, материалы. Я сторонник строительства надежного жилья, рассчитанного минимум на 60 лет.
– А это возможно?
– Конечно! К сожалению, у нас часто используют такие технологии, чтобы сделать красивый фасад, сдать объект, а потом с домом проблемы начинаются. Да хоть наше здание технопарка – строилось турками, сделали все быстро, красиво. Но использовали материалы, скажем так, невысокого ценового диапазона. В результате все ступеньки в здании приходят в негодность, и мы вынуждены проводить ремонт. Изначально все было сделано неправильно. Поэтому нужен контроль.
На самом деле инновационных технологий много. После доклада ко мне подходили многие строители, интересовались подробностями. Все, о чем я говорил, может быть у нас применено. Сейчас мы сильно отстаем от передовых стран по строительным технологиям.
– Что за ситуация с газобетоном?
– Это очень интересная технология. Но у нас же спроса на инновации нет. И этот человек уговаривал многих опробовать его разработку, но был вынужден в итоге обратиться к другим странам.
– Так почему же они непопулярны? Может, строители считают их экономически не оправданными?
– Конечно, они чего-то стоят. То же термопокрытие недешевое. Но пока все минимизируют свои затраты. Так что в реальности у нас строят жилье, которое быстро разваливается. Оно должно лишь простоять какое-то время, чтобы были подписаны все документы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.