О заботе и хлебе насущном

Автор текста: 
Автор фото: 
22.08.2014

Свой визит в Тюмень на юбилей области Наталья Комарова начала со встречи с ветеранами Югры
Повод для встречи был важный и приятный – Наталья Владимировна привезла правительственные награды Югры. Их она вручила бывшему буровому мастеру, позже начальнику Нижневартовского УБР-2 Владимиру Глебову; технологу, а потом начальнику Нижневартовского УБР-1 Павлу Зарецкому;  бывшему генеральному директору «Самотлорнефти», начинавшему свой трудовой путь с оператора по добыче нефти и газа Михаилу Мухину, а также бывшему председателю Ханты-Мансийского окрисполкома Анатолию Ушакову. 
 

Не стареют душой северяне
Наталья Владимировна объяснила, что недавно были внесены поправки в региональное законодательство, и теперь округ имеет возможность награждать и тех, кто уехал за его пределы – «хоть в Тюмень, хоть в Париж, хоть в Буэнос-Айрес».
– Только каждая награда должна иметь вес, – отметила Наталья Комарова. – Для этого мало просто отработать 30 или 40 лет. Надо трудиться так, чтобы коллеги сказали: « Да, мы работаем, но он работает больше и лучше».
Ветераны, переехавшие на юг области, навсегда в душе остаются северянами. Они с жадностью ищут информацию о жизни округа и используют каждую возможность получить ее из первых уст. Вот и в этот раз не упустили случая задать губернатору волнующие их вопросы. Владимир Глебов высказал мнение, что ветераны еще могут быть полезны Югре в качестве наставников на производстве. Хотя признался, что современные технологии так ушли вперед, что сегодня и самим ветеранам есть чему поучиться.
Наталья Комарова согласилась, что опыт легендарных первооткрывателей – и производственный, и жизненный – сегодня востребован.
– Молодому поколению предстоит решать не менее сложные задачи, чем вам, – заметила она. – Это и трудноизвлекаемые запасы Баженовской свиты, и разработка арктического шельфа. Возможно, в бытовом плане им будет легче. Но в целом ситуация, как вы знаете, очень непростая. На нашу экономику оказывается большое давление. 

И бьют по самому больному – по ТЭК. Поэтому надо объединить все силы, чтобы совершить мощный прорыв.

Программа визита Натальи Комаровой в Тюмень была, как обычно,  очень плотной. Между прилетом и совещанием по вопросам продовольственной безопасности, которое провел с губернаторами Югры, Ямала и Тюменской области полпред президента в УрФО Игорь Холманских, оставалось не более часа. И все это время Наталья Владимировна посвятила общению с ветеранами. Каюсь,  у меня даже закралась крамольная мысль: для чего ей это? Ведь ветераны, ухавшие из округа, уже не являются ни избирателями, ни налогоплательщиками Югры… Но спросить об этом, видя, как терпеливо она выслушивает пожилых людей, как обстоятельно отвечает на их вопросы, как-то язык не повернулся.
   Зато ветераны спрашивать не стеснялись. К примеру: почему бы Югре не начать строить жилье в Тюмени в рамках программы переселения северян в более благоприятные климатические условия. Губернатор объяснила, что после нескольких лет перерыва эта программа вновь работает и в прошлом году округ выделил более 600 млн рублей на субсидии желающим приобрести жилье в других регионах. Объяснила, и почему Югра, в отличие от Ямала, не строит жилье для переселения ветеранов: 
– Трудно контролировать строительство за пределами округа, это требует дополнительных затрат. На месте-то за всем не уследишь – один украл, другой сбежал… К тому же не все хотят уехать в Тюмень. Кто-то предпочитает Екатеринбург, Москву, Питер. Поэтому мы остановились на субсидиях. Нельзя игнорировать и тот факт, что все большее число югорчан  никуда не хотят переезжать, они уже и не мыслят свою жизнь за пределами округа.  Так что надо соблюсти баланс интересов и направлять средства также на благоустройство городов и районов Югры. 
Уже рискуя опоздать на совещание с полпредом, Наталья Владимировна все же не отказала ветеранам в  просьбе сделать общий снимок. Для них эта встреча – памятное событие, ниточка, которая связывает их с сегодняшним днем округа. 

Не паниковать!
…Совещание губернаторов с Игорем Холманских было закрытым. Но брифинг с журналистами по его итогам состоялся. 
Первым, как и ожидалось, прозвучал вопрос об экономических санкциях –  как они повлияют на ситуацию с продовольствием? И губернаторы, и полпред заверили, что ни голодом, ни дефицитом продуктов питания  санкции не обернутся. Игорь Холманских начал с того, что о продовольственной безопасности государство никогда не забывало. Есть концепция, рассчитанная до 2030 года. В ее рамках на протяжении многих лет идет модернизация отечественного АПК. В ряде отраслей удалось наверстать доперестроечные показатели, а где-то и значительно их улучшить. Тюменскую область и полпред, и северные губернаторы отметили как образец.
– Буквально вчера, когда летел сюда, обратил внимание, что нет ни одного невозделанного клочка земли, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Сейчас Тюменская область  – лидер в сельском хозяйстве среди других регионов УрФО. Вообще никакой угрозы продовольственной безопасности я не вижу. Кроме одной – паники. Если завтра все кинутся скупать все с прилавков, то на какое-
то время, возможно, и возникнет дефицит. Но главное, чтобы производители не начали задирать цены. Потому что необоснованный рост может свести на нет наши реформы по повышению зарплаты учителей, врачей. Этого допустить нельзя.
– Сельхозпроизводителей мы проконтролируем, – заверил Владимир Якушев. – Важно, чтобы розничные цены не росли. Практика показывает, что в таких ситуациях больше проблем возникает с торговлей. 
Губернатор Югры, в свою очередь, заметила, что, хотя северные автономные округа не могут похвастаться такими же успехами в сельском хозяйстве, как юг Тюменской области, зато они производят нефть, газ и электроэнергию в объемах, намного превышающих потребности. 
– Югра и Ямал   тоже внесли свой вклад в сельское хозяйство Тюменской области, – напомнила Наталья Комарова. –  Еще совсем недавно мы даже владели Боровской птицефабрикой, а еще птицефабрикой в Челябинской области. 

Ресурсы, которые получаем от того, что производим в больших количествах, мы вкладываем и в создание продовольственной безопасности. 

Доброта – это труд
Второй вопрос касался беженцев. По информации Натальи Комаровой, в Югру самостоятельно прибыли более двух тысяч украинцев, плюс порядка шестисот беженцев, закрепленных за округом в соответствии с постановлением РФ,  были доставлены из Ростовской области и размещены в пунктах временного пребывания.
– Несмотря на то что эти люди нуждаются в одежде,  медикаментах и многом другом, самое главное, что им нужно, – человеческое участие.  Я хочу сказать, что не всегда мы будем сталкиваться с благодарностью. Может быть  грубость,  неприятие  и  даже обвинение. Но если мы взялись оказывать людям помощь, творить добро, то на все свои амбиции надо наступить и  эту многотрудную работу выполнить. Добро – это труд, требующий терпения и ответственности. 
И  устало улыбнувшись, Наталья Владимировна добавила:
– Они просто люди. Им очень тяжело. Они уезжали из дома с риском для жизни, но и при таких обстоятельствах не бросали тех, о ком привыкли заботиться… К нам приехали еще три кошечки и две собачки. Стараемся создать условия и для них.
– Украина –  наша сестра. А в семье всякое бывает, – включился в разговор Дмитрий Кобылкин. – Когда туман рассеется, будет понятно: куда народ хотел – в Европу или в Россию. Пока я вижу, что все едут в Россию. …У нас же все это уже было. Армяне когда-то пережили такую же трагедию, азербайджанцы приехали на территорию России. Потом были Чечня, Дагестан, Узбекистан, Таджикистан…
Владимир Якушев был краток:
– Мы тоже делаем все возможное. Если говорить об общей миграции, то к нам за это время приехали  более трех тысяч украинцев, а централизованно заехали 140 беженцев. И буквально сегодня-завтра еще 120 человек прибудут. Многие беженцы  владеют такими востребованными профессиями, как сварщик высокого разряда, водитель со всеми открытыми категориями вплоть до Е. Мы объясняем, что со временем поможем и дома построить, и работой обеспечим, главное, чтобы у них было желание двигаться в этом направлении.
Обсудив проблемы, не забыли о юбилее области. У Игоря Холманских спросили, как он оценивает вклад нашего региона в развитие страны. Он ответил:
– Тюменская область уникальна не только своими размерами и природными богатствами. За относительно небольшой срок регион полностью преобразился. Стал точкой притяжения для миллионов людей. А объемы работ по освоению нефтегазовых месторождений можно сравнить с покорением космоса и укрощением атома. 
Тюменцам,  югорчанам и ямальцам, конечно же, есть чем гордиться. И Российская Федерация может гордиться тем, что у нее есть такие регионы. А если такие регионы есть, значит мы все-таки идем правильным путем. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.