Михаил СЕЛЮКОВ: Бабло побеждает зло

Автор текста: 
22.08.2014

Кандидат в губернаторы Тюменской области Михаил Селюков – отчаянный патриот нашего региона. Во всех интервью он отмечает, что «матрешка» Тюмень-Югра-Ямал совершенно самодостаточна и еще не достигла вершины развития. В беседе с нашим корреспондентом молодой политик снова заговорил о перспективах края в новых общественно-политических условиях.
– Михаил Викторович, на прошлой неделе один из тюменских молокозаводов заявил о своей готовности производить сыры пармезан и маасдам – то, что нам сейчас запрещено импортировать. Как вы полагаете, тюменские фермеры и агробизнесмены действительно способны извлечь выгоду из политического кризиса, из экономических санкций?

– Я убежден, что сегодняшняя обстановка крайне выгодна нашей стране и области, но будет тяжело, придется много и усердно поработать. После обмена санкциями в некоторых СМИ началась истерия: мол, Россия умрет от голода, нам без западной сельхозпродукции не выжить… Это бред, конечно. Давайте разбираться. В прошлом году мы заплатили за импортное продовольствие  порядка 43 миллиардов долларов! Это валюта, которая достается потом и кровью наших налогоплательщиков, наших газовиков и нефтяников. Из 43 миллиардов Европа получала примерно 50% – и благоденствовала. И тут русский медведь показал, что он не плюшевый мишка, а крупнейший зверь в лесу. 
Сейчас российским производителям продуктов питания (в том числе в нашем регионе) необходимо, чтобы  государство гарантировало  хотя бы в течение ближайших 5 лет, что будет приобретать определенный объем сельхозпродукции по конкретным ценам  на внутреннем рынке. Наши бизнесмены приспособятся, купят технологии – и будут производить отменную продукцию! И банковская система готова их кредитовать. 

– Однако на закупку и освоение новых технологий потребуется время.
– Без сомнения, нужно будет потратить год или полтора, чтобы перенастроить производство. Невозможно собрать урожай с нового поля или вырастить коров за 1 день. В этот транзитный период придется расширить сотрудничество с Азией и Южной Америкой. Но очень аккуратно, чтоб не повторить ошибок, а то мы просто переложим эти деньги в карман азиатского производителя и снова попадем в кабалу. России следует принять национальную программу продовольственной безопасности и всецело поддержать своих производителей. Наши крестьяне четыреста лет кормили Европу зерном, рыбой, мясом, овощами. Даже если мы небольшую часть от 43 миллиардов долларов перенаправим в нашего фермера, обязательно будет бум, небывалый подъем агробизнеса. Второго такого шанса может не быть.

– А сейчас наш крестьянин кормит Европу?
 – Конечно, кормит. Но не всегда продуктами, чаще – огромными деньгами. Я всегда был возмущен тем, что, скажем, французская компания «Данон» покупает у нашего крестьянина молоко по 13 рублей за литр, а вы посмотрите, какие цены на готовую продукцию в супермаркетах! За 13 рублей за литр тюменский фермер должен корову накормить, полечить, обогреть, подоить и т. д. – а прибыль уходит на Запад. Сейчас денежные потоки надо закольцевать, оставить в области.

– Если Вы выиграете губернаторские выборы, Тюменская область себя точно прокормит?
 – У области огромные возможности, о которых большинство населения и не подозревает. Я повторю: какой смысл северянину покупать польские яблоки, если есть краснодарские? Зачем брать йогурт из Прибалтики, когда тюменской молокопродукции – великое разнообразие?! Новый губернатор должен будет создать такие условия для агробизнеса, чтобы в Сибири разводили кур, производили  мясо, выращивали картошку и делали пармезан на уровне современных стандартов. Несмотря на наши сложные климатические условия, это можно и нужно делать. Мы вполне можем себя прокормить.

 – Какие отношения с Европой Вы прогнозируете на ближайший период?
 – Наступает время больших дипломатических баталий. Наш дипломатический корпус – это крутые профессионалы. Они сделают все, чтоб не допустить втягивания нас в войну. Вспомните историю. «Наши друзья» первый раз втянули Россию в глобальный конфликт ровно сто лет назад. Во второй раз  навязали нам войну в 1941 году. Потом  неплохо поживились в 1991 году, когда вследствие распада СССР триллионы долларов ушли на Запад. Сейчас у них опять кризис – и они хотят зацепить Россию, чтоб не одним тянуть эту лямку. Нам важно не поддаваться на провокации. Что касается Украины, надо помогать братьям, надо отправлять гуманитарную помощь, оказывать дипломатическую поддержку – но не более того. 

Вообще деньги надо оставлять в России – это, казалось бы, очевидно. Но мы вложили миллиарды в Черногорию – а они сегодня против нас. Миллиарды отдали Прибалтике – они против нас. 

А сегодня  руководство  Украины, в которую вложено еще больше, убивает мирных жителей, стариков, женщин и детей в приграничных районах и пытается  спихнуть ответственность на Россию.

– Санкции имеют последствия не только для агробизнеса, но и для нефтяников-газовиков, которые активно пользовались западными технологиями, чтобы разрабатывать сложные месторождения, работать на шельфе. Теперь американцы отказываются от сотрудничества с российскими компаниями. По-вашему, как будет развиваться ситуация с этим сотрудничеством? 
– Я думаю, большие прибыли сведут на нет военно-пропагандистскую истерию. Или, как говорят в народе, бабло побеждает зло. Мы никогда не получали технологий даром, а платили золотом за эти технологии. За 300 процентов прибыли капиталист плюнет на все разногласия, которые возникли в высших эшелонах власти. Не удивлюсь, если они досрочно отменят эти санкции. Опять же, хороший шанс для российской промышленности и науки, которые долго не могли протолкнуть свои инновационные разработки. А теперь на них должны обратить внимание. 

–  Ваш патриотизм опирается на веру или на знание фактов?
– Мой патриотизм имеет два источника: сердце и разум. Разумный патриотизм опирается на понимание экономических процессов, ведь недаром я получал второе высшее образование по экономике и работал в инвестиционной компании. Сердечный патриотизм – врожденный. С ним уже ничего не сделаешь. Он происходит от любви к Родине, любви к Тюменской области, где я живу всю сознательную жизнь, где живут мои дети и будут жить внуки. Ради них и сотен тысяч других людей я буду работать на благо региона и верить в его самое лучшее будущее.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.