Интернетные реки, оптоволоконные берега

Автор текста: 
Автор фото: 
22.08.2014

Без скоростного Интернета мы сегодня как без рук. В Югре по-прежнему на повестке дня обеспечение всех населенных пунктов доступом к глобальной сети. А между тем новые технологии уже наступают на пятки устаревшим. Сейчас главный тренд – оптоволокно. Техноинновации не обошли стороной и наш округ. Так, общая протяженность оптических внутригородских и внутридомовых линий связи в регионе – более 5,5 тыс. километров. Доступ к «оптике» уже получили более 320 тыс. домохозяйств.
 

Место встречи
Как работает новая технология? Об этом журналистам рассказали специалисты ОАО «Ростелеком». 
Все начинается… в подвале. Именно здесь встречаются сети связи: они начинают свой путь из наших квартир и офисов, затем идут под землей, а точнее по кабельным канализациям, и, наконец, попадают сюда. 
Внешне подвал выглядит заурядно: темное помещение, окутанное толстым шарфом кабелей, на каждом их которых написан адрес. На одном из них коллега прочла: «Правительство». Получается, рядом с акулами пера и микрофона находилась «дорога Интернета» главного здания окружной столицы. Вообще это помещение не предназначено для посторонних глаз, оно считается стратегическим объектом. Но для журналистов на несколько минут было сделано исключение. 
Здесь уже видно, как отличаются устаревающие медные кабели от современных оптических. «Новенькие» занимают меньше места, как говорят специалисты, они не подвержены внешним воздействиям. А по скорости, как известно многим продвинутым абонентам, «оптика» в разы лучше «меди». Если провести аналогию: Интернет по медному кабелю движется со скоростью поезда, а по оптоволокну летает, словно самолет. 
Эту кабельную шахту можно назвать сердцем городского Интернета. Ну а мы держим наш путь в мозговой центр.
Кто следит за порядком
Интернет попадает к нам домой с помощью каналов связи. Их можно сравнить с реками, что текут по округу, наполненными огромным количеством информации. Каналы делятся на магистральные – реки и внутризоновые – притоки. 
В Югре два канала магистральной связи – в Ханты-Мансийске и Сургуте. Они разделены, чтобы в случае отказа одного второй смог взять на себя всю нагрузку «коллеги».
– Управление практически всем оборудованием связи Ханты-Мансийского филиала осуществляют специалисты регионального центра управления сетями связи (РЦУСС). Вся информация о работе сетей также стекается сюда, – объясняет Вячеслав Морозов, начальник оперативно-технической службы телекоммуникационной компании Ханты-Мансийского филиала ОАО «Ростелеком».
РЦУСС – это небольшой кабинет, заставленный столами, за которыми сидят специалисты в окружении компьютеров и телефонов. Перед ними несколько больших мониторов. Именно по ним дежурные инженеры отслеживают информацию о работе сетей связи. Атмосфера напоминает кадр из американских фильмов, где множество умов каких-либо спецслужб спасают планету. Недаром РЦУСС сотрудники компании называют мозговым центром. 
– В случае возникновения нештатных ситуаций дежурные инженеры организовывают работы по их устранению. Простые проблемы решаются инженерами технической поддержки абонентов, более сложные – инженерами районных узлов связи, – поясняет Вячеслав Морозов. – Но случаются проблемы, решение которых требует высочайшей квалификации, для их решения в РЦУСС собраны лучшие специалисты нашего филиала, которые обладают всей информацией по работе сети передачи данных и могут диагностировать и решить практически любую проблему.

Для строительства внутригородских и внутридомовых сетей в Ханты-Мансийске и еще 16 населенных пунктах Югры используется технология GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks), которая сегодня считается одной из самых инновационных разработок и предусматривает возможность проведения оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента.
Технология имеет целый ряд важных для пользователей преимуществ. Во-первых, это внушительная скорость доступа – более 160 Мбит/с. Во-вторых, GPON обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности. В-третьих, подключение, отключение или выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не сказывается на работе остальных.

Здесь рождается Интернет
А теперь отправимся в цех передачи данных, именно здесь река Интернета разделяется на множество каналов, чтобы поступать к абонентам. Перед нами огромное количество ярко-желтых проводов с адресами, все распределены по шкафам. Помещение холодное и шумное из-за круглосуточно работающих кондиционеров. 
– Стойки с оборудованием установлены таким образом, что чередуется горячий и холодный коридор (то есть воздух). Два горячих коридора и один холодный. Холодный воздух из кондиционеров уходит в холодный коридор, откуда технологическое оборудование засасывает его в себя, тем самым охлаждается и не перегревается. Холодный воздух, охлаждая оборудование, выходит горячим в горячий коридор. Горячий воздух поднимается, охлаждается и заходит обратно в кондиционер. Таким образом, происходит постоянный круговорот, – поясняет Юрий Гуженко, начальник городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций Ханты-Мансийского районного узла связи.
«Раздает» контент по направлениям сетевое устройство под названием «модульный маршрутизатор»: он соединяет различные компьютерные сети и управляет обменом данными между ними. Это устройство весомо во всех смыслах. Во-первых, маршрутизатор весит больше тонны. Во-вторых, его пропускная способность – 1,6 терабайта в секунду. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.