А по карману ли нам Роснано?

Удар по сбережениям или польза экономике

К 1 ноября в Правительство России должно быть представлено предложение об инвестировании пенсионных сбережений в ценные бумаги и финансовые инструменты высокотехнологичных компаний, а также в паи венчурных инвестфондов. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперты предполагают разрешить инвестировать до одного процента накоплений НПФ, что составляет около 33 млрд. Эта инициатива обрадовала далеко не всех россиян.

Юрий Кручинин:

Может быть, я сгущаю краски, вынося в заголовок окончание известной поговорки. Но почему-то именно она мне вспоминается. Молодым людям можно сколько угодно говорить, что, мол, до старости далеко, продолжительность жизни в нашей стране невысокая, а пенсионный возраст того и гляди увеличат, скажем, до 63 или 65 лет. И вряд ли до него дотянем. Но, как известно, человек предполагает… А ну как доживем?! И что тогда? За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на сегодняшних пожилых россиян.

У большинства из них пенсии крохотные. Повышают их крайне редко и ненамного. А через некоторое время после этого резко взлетают цены. Особенно на лекарства и товары первой необходимости. Многие старики еле сводят концы с концами. Для них каждая копейка на счету. Это вам не Штаты, чьи пенсионеры разъезжают галопом по Европам. А тут еще государство снова лезет в карманы представителей одного из самых слабо социально защищенных слоев населения.
Одно дело – вкладывать свои личные сбережения в спланированные государством программы, способствующие, скажем, повышению качества воды, земли и воздуха в стране. Тем самым люди делали бы «инвестиции» в свое здоровье. Это бы гарантировало дивиденды и возврат средств в полном объеме.
Но ведь накопления людей будут вкладываться в акции: документарные и бездокументарные символы чьей-то собственности, используемые, как правило, в биржевых спекуляциях, зачастую против общественных интересов.
Даже люди с несколькими высшими образованиями точно не знают, что такое нанотехнологии, зачем нужен проект «Сколково», какую пользу могут принести венчурные фонды. Зато понятно, кому это нужно – корпорациям во главе с олигархами, входящими в рейтинги богатейших людей планеты. Ну так пусть они сами и платят! Тем более для каждого из них 33 миллиарда – все равно что для обычного пенсионера 33 рубля.Непонятно также, во что выльется реализация этих проектов. Про «Сколково», о котором несколько лет назад трубили во все трубы, говорят все реже. А про «ё-мобиль» олигарха Михаила Прохорова и вовсе молчат. Заглох проект. Младенец умер, не родившись. А вдруг в дальнейшем правительство не ограничится одним процентом?
Наконец, давайте вспомним, кто сейчас занимает должность председателя правления ОАО «Роснано». Этого человека зовут Анатолий Чубайс. А теперь вернемся ненадолго в начало девяностых, когда под его руководством прошли приватизация, ваучеризация, шоковая терапия, после которых государственная собственность оказалась в руках тех же самых олигархов, а большинство рядовых россиян потеряло свои сбережения. Не хотелось бы думать, что история повторится.

Алексей Нейман:

Суровое время требует решительных мер. Коли средств на исполнение всех программ не хватает, нужно искать новые источники. Впрочем, пенсионерам ничего не угрожает – из фонда будет изъята мизерная сумма, потерять которую  практически нереально. 

В этом вопросе  две стороны: чисто экономическая и психологическая. Если смотреть на цифры, то ситуация предельно ясна – в госбюджете дефицит, на горизонте маячит рецессия, перспектив на улучшение в ближайшее время не предвидится, а программы выполнять как-то надо. Здесь опять-таки есть два пути: урезать расходы или искать новые источники финансирования. 
Первый вариант не слишком эффективен (хотя часть статей, безусловно, пойдет под нож), поскольку сокращать-то особо и нечего, все слишком важно: социалка, образование, здравоохранение, армия, промышленность и т. д. Вот и получается, что волей-неволей нужно брать деньги из «аварийных» запасов. И это нормально – иначе какой смысл копить на черный день, если не использовать их, когда в них появится нужда? Между прочим, именно благодаря резервам России удалось относительно неплохо перенести финансовый кризис 2008 года.
Теперь посмотрим, о чем конкретно идет речь. Эксперты предлагают разрешить инвестировать до 1 % накоплений НПФ в высокотехнологичные компании и паи венчурных фондов. Поясню, что в России с пенсионными сбережениями обходятся предельно осторожно, из-за чего они отсечены от наиболее перспективных по доходности объектов. Конечно, предлагаемые инвестиции сопряжены с относительно высокими рисками. Однако опыт других стран показывает, что ничего страшного здесь приключиться не может. Так, в США можно «рисковать»  
5 % портфеля. Такая доля позволяет улучшить доходность фонда, в то же время, даже если будут потеряны все 5 % (что маловероятно), катастрофы не произойдет – текущие выплаты не пострадают. К слову, в Европе на пенсионные фонды и страховые компании приходится более 30 % вложений в фонды прямых инвестиций и венчурные фонды.
Между тем даже 1 % – хорошее подспорье для российского венчурного рынка. В денежном выражении это 33 млрд рублей, примерно столько было вложено в российские рискованные проекты в прошлом году.
С психологической стороны все немного сложнее. В России к пенсионному фонду всегда относились как к священной корове – не рисковать, а лучше вообще не трогать, ведь на кону «наша спокойная старость». Но такой подход, мягко говоря, не вполне обоснован. По статистике, российские мужчины все равно не доживают до выхода на пенсию (да и женщины живут ненамного дольше). Так что нет никакого смысла копить колоссальные суммы, если эти деньги просто будут лежать мертвым грузом. Уж пусть лучше они работают сейчас, на благо страны, пока мы живы.

Одобряете ли вы решение правительства о том, что наши пенсионные сбережения можно будет направлять на венчурные (рискованные) инвестиции?

Екатерина, дизайнер:

– Какие гарантии даст государство, что в старости я не останусь на улице без пенсии? У нас низкий уровень социальной защищенности, и давать добровольное согласие на ее дополнительное понижение к моменту моей старости не хочется. С другой стороны, мы все-таки живем сегодняшним днем, и завтра по тем или иным причинам может просто не наступить. И может, в самом деле стоит на эти деньги сделать что-то здесь и уже сейчас? Так что я, скорее, одобряю идею. Лишь бы реализация не подвела.

Максим, юрист:
– Я считаю, что средства нужно вкладывать в реформу экономики. Тут достаточно провести параллели: производительность труда в нашей стране в несколько раз ниже, чем в США, Японии и некоторых европейских странах. Получается, что работаем мы примерно одинаково, а производим меньше. Боюсь, примерно то же самое получится и с инновациями: деньги потратят, а эффект окажется незначительным.

Александр, специалист:
– В первую очередь, вопрос в том, кто именно будет направлять эти накопления. Если само застрахованное лицо, то ему и карты в руки. Если государство будет инвестировать некие проекты, используя при этом средства из существующих фондов (ПФР, ВСС, ФОМС), но при этом будет исполнять все действующие социальные обязательства – на застрахованном лице данный факт инвестиций ровным счетом никак не отразится. По сути, бюджет страны является некой подвижной субстанцией, часть которой вполне можно инвестировать в любые проекты. Главное, повторюсь, чтобы социальные обязательства (зарплаты, пенсии, ЕДВ, пособия и т. д.) исполнялись в полном объеме.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.