Театром надо жить, или Как «Барабашка» встречает юбилей

Автор текста: 
Автор фото: 
22.08.2014

В театре кукол стоит непривычная тишина: вся труппа отправлена в отпуск, на хозяйстве оставлен главный режиссер Василий ОСТРИВНОЙ, который подводит итоги гастрольного лета и колдует над афишей нового театрального сезона.

Лето – пора гастролей
В августе в северные города приходит мертвый сезон, Нижневартовск не исключение. Артисты отдыхают. Заслужили. В июне-июле удалось хорошо поработать. На организацию больших гастролей средств не нашлось, но практиковали однодневные выезды в Мегион, Лангепас, Излучинск, близлежащие деревни Нижневартовского района. Артисты едут на «Газели», а видавший виды «кавзик» везет декорации. По причине транспортных проблем смогли вывезти далеко не все спектакли, зато есть надежда, что скоро это дело поправится. Нынче по итогам окружного фестиваля «Белое пространство» театру кукол вручили сертификат на новый автобус. Вот такая хорошая память останется у «Барабашки» о Годе культуры. 
– Мы выезжаем в разные территории: в Ханты-Мансийский и Сургутский районы, в Сургут и Тюмень. И повсюду аншлаги, нас ждут и любят, потому что знают наш репертуар, – поясняет Остривной. – Как-никак на известность работаем 25 лет. И на всех территориях Югры появляемся периодически, чтобы не забывали. Едем и на теплоходах, и на баржах, и на автомобилях.

По системе Кузнецова
Система, по которой развивается театр кукол, создана его бессменным директором Юрием Кузнецовым, выверена временем и одобрена зрителями. Смысл ее – в создании хороших условий для творчества актеров и жизнеобеспечения самого театра.
– Первое – это техническое оборудование сцены, которое через каждые пять лет требуется обновлять, чтобы соответствовать времени. И конечно, хорошая актерская труппа. У нас нет проблем с кадрами, за три года в театр пришли семь молодых актеров, нынче приняли еще одного из Красноярска, поджидаем молодую пару из Омска… Репертуарную политику выстраиваем так, чтобы каждый артист был занят постоянно, – рассказывает Василий Петрович.
– Вам не обидно делиться своим хлебом с другими режиссерами?
– Что хорошего в том, что в театре один главный режиссер, который из года в год плодит спектакли по принципу «надо». К нам едут режиссеры из разных театров. И едут, уверяю вас, не за деньгами, а ради осуществления интересных проектов. Разные стили, разные подходы, постоянные эксперименты поднимают мастерство актеров, а в результате выигрывает зритель. С нашим театром уже несколько лет работает художник по свету из Красноярска, такого специалиста вообще сложно найти, недавно он выступил как режиссер-постановщик. Вместе с актрисой Варварой Шмелевой поставили спектакль «Волшебные приключения в Изумрудном городе», где вообще нет декораций в привычном смысле, а действие происходит на рир-экране, используется рир-проекция, в данном случае актер не перекрывает видеоизображение. Получилось интересно, детям очень нравится. Мы возили спектакль в качестве экспериментального на фестиваль в Сургут. В зале был аншлаг. Театр – это фабрика по выпуску спектаклей. Поэтому интересы театра выше личных амбиций.

Два ставим, два в уме
– Но согласитесь: система Кузнецова будет работать при одном условии, если есть деньги.
– Слава богу, мы – окружной театр, поэтому и нет проблем с зарплатой, отпускными, коммунальными выплатами. Но много зависит и от руководителя. Если он – личность, все движется и замечательно работает. В свое время мы сократили ставки дворников и вахтеров и перешли на аутсорсинг. Теперь не тратимся на приобретение инвентаря и персонал, а вокруг – чистота. С 1 октября сокращаем еще восемь ставок уборщиц служебных помещений. 
Билеты на спектакли у нас – 100–120 рублей, только премьерные стоят 250, что вполне доступно любой семье, поэтому залы полные. Параллельно мы работаем на четырех площадках. Построили сцену в Театральном кафе, там идут постановки для подростков. За прошлый год заработали более 10 миллионов рублей. Для сравнения, областной центр Тюмень с населением более 600 тысяч человек зарабатывает 15 миллионов. Чтобы привлечь зрителей, сами занимаемся подвозом детей, пять дней в неделю идут постановки. Далеко не каждый театр работает по такому графику. Ежегодно выдаем четыре премьеры, хотя госзаказ – 2. Два ставим за свои средства, а стоимость одной постановки до 1,5 миллионов рублей. Наш город маленький, если в больших городах спектакль может идти и 20, и 30 лет, то у нас публика все время ждет премьер. И мы должны соответствовать ожиданиям, хотя в этом году нашему спектаклю «Маша и Медведь» исполняется 20 лет. 

Любить, хотеть, уметь
– Нынешний год для «Барабашки» юбилейный, чем собираетесь удивить зрителей?
 – 14 июля сдали спектакль «Семья вурдалака» Алексея Толстого, это мистический триллер, такая страшная сказка на ночь, в театре эта пьеса никогда не шла.
– Детей не напугаете?
– Мы выходим на взрослого зрителя, поскольку театр кукол любят не только дети. А тема интересная, нашелся режиссер, который мечтал поставить эту пьесу. Но в своем Брянском театре кукол у него не было такой возможности. У нас она есть, так что в конце сентября будет премьера. А новый театральный сезон открываем в начале сентября большим представлением «Театральная фабрика звезд», гости праздника научат детей петь, танцевать, гримироваться и другим секретам актерского мастерства. Если в прошлом году мы открылись месячником «Веселый светофор», нынче подготовили театральный урок по ОБЖ «Спасатели, вперед»! 
– Такое впечатление, что «Барабашка» – беспроблемный театр.
– Ошибаетесь, крышу надо срочно ремонтировать, а это такие деньги, что страшно подумать. Главная сцена служит с 1960 года, ее нужно разбирать, укреплять, оснащать техническими новинками, светом, звуковым оборудованием. Требуется ремонт малого зала, хотелось бы во дворе установить фонтанчик, скамейки, скульптурки. Мечтаем о социальном жилье для актеров.
– Это проблемы главного режиссера?
– И мои тоже. Театром надо жить, а еще любить, хотеть и уметь, как в любой профессии. 

О чём мечтает режиссёр?
– У вас есть любимый кукольный спектакль?
– Много, один из них «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» – об истории ребенка, узнавшего, что жить ему остается менее двух недель. В течение этих дней он пишет письма к Богу. Потрясающий спектакль, философия его в том, что жизнь замечательна во всех ее проявлениях. Куклы, музыка, свет, декорации – все вызывает море эмоций, мне кажется, здесь найден ключ к решению художественной задачи. 
– У всякого режиссера есть мечта...
– Есть и у нас давняя мечта – хотим поставить спектакль по сказкам Пушкина. Некоторые режиссеры боятся материала, не знают, как найти к нему тот самый единственный ключик. Сейчас ведутся переговоры с талантливым режиссером, дамой, у нее есть интерес к Пушкину, и она работает в камерном стиле: необъемно, подробно, что особенно ценится в режиссуре.
– Это будет…
– Скорее всего, «Русалка». Драма пронизана прекрасным поэтическим стихом, мелодичным и песенным.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.