Всё будет, но не сразу

Автор текста: 
Автор фото: 
22.08.2014

Многодетная семья имеет право получить от государства бесплатный участок земли. Это решение правительства России стало для больших семей настоящим подарком. Построить дом с комнатой для каждого ребенка теперь реально. Так казалось Беловым (имена изменены по просьбе героев), когда главе семьи еще в прошлом году показали на карте примерное расположение их участка. Но бумажная волокита «земельных» чиновников перенесла планы льготников на полгода. Станет ли мечта о собственном доме реальностью – читайте в нашем материале.
 

Земля есть, но её нет
– В декабре 2013 года нам позвонили из земельного управления и сообщили, что участки готовы, – рассказала Алена Белова. – Муж вместе с другими льготниками, на чью долю выпало счастье, съездили на СУ-967, где сотрудник управления показал им примерное расположение участков, пообещав вскоре подготовить документы и передать землю в нашу собственность.
На дворе уже август: сезон активного строительства подходит к концу. В управлении земельных отношений на протяжении всех семи месяцев (с момента выдачи земли) каждую неделю твердили, что документы на участки вот-вот будут готовы: осталось две-три подписи, но то один чиновник в отпуске, то другой. Казалось, бумажной тягомотине нет конца.
– Вообще изначально мы встали в очередь на социальное жилье, – пояснила Алена Анатольевна. – Но так как она движется очень медленно, поняли: всей нашей жизни не хватит, чтобы дождаться квартиры, поэтому решили построить свой дом. В июне прошлого года я и муж ходили на прием к губернатору Югры Наталье Комаровой, в чьем присутствии глава администрации города Максим Ряшин пообещал нашей семье к новому 2014 году выдать земельный участок. Тем более что, по его словам, в городе существует программа, по которой мы смогли бы получить субсидию на строительство дома, а взамен нас исключат из очереди на соцжилье.
Алена понимала: несмотря на 
господдержку, для строительства понадобятся и личные денежные вложения. На семейном совете было принято решение взять кредит. Да вот только брать его пока не на что. А Максим Ряшин еще тогда в беседе уточнил, что срок действия программы субсидирования истечет в 2015 году: «Так что успевайте строиться». Семья Беловых и рада бы, да вот земля у них вроде бы есть, но ее нет. 

Неудачная партия
– Существуют два закона, которые регламентируют предоставление земельных участков отдельным категориям граждан, – прокомментировала Ирина Титова, консультант отдела земельных отношений департамента по управлению государственным имуществом. – Закон № 57 от 9 июля 2005 года «Регулирование отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском округе» и порядок предоставления земельных участков, который прописан в статье 6.2 26-оз «О регулировании отдельных земельных отношений в Югре» от 3 мая 2006 года. Люди могут посмотреть эти документы в Интернете и узнать: могут ли они претендовать на бесплатную землю, если да – какие документы для этого необходимы.
Ирина Александровна сообщила: в трех городах Югры – Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске – очередь на предоставление земли под индивидуальное строительство движется медленно. Поскольку участки необходимо обеспечить инфраструктурой: дорогами, водой и электричеством. В городах трудно найти такую землю. Кроме того, консультант рассказала: предельные сроки предоставления земли с момента постановки на учет гражданина законам не установлены.
– А вот установление и соблюдение сроков исполнения документации входят в обязанности органов местного самоуправления, – переадресовала нас Титова.
Потому с этим вопросом мы обратились в администрацию города. В земельном управлении Ханты-Мансийска нам разъяснили: с 2011 года органы местного самоуправления наделены полномочиями по бесплатному предоставлению в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. 

Среди 12 льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатное приобретение земельных участков, есть и многодетные. Обязательным условием для получения такой льготы является проживание на территории Югры не менее пяти лет.

– В настоящее время в очереди для бесплатного предоставления земельных участков под ИЖС состоят 1 696 заявителей, в том числе только за 2011 год на учет были поставлены 911, – рассказала Наталья Никитина, начальник земельного управления. – Очередь движется медленно. В среднем в год свои участки получают 15 льготников.
Как объяснила Наталья Ивановна, причин тому несколько. Во-первых, требования к инженерным сетям: электричество – не более 10 метров до точки подключения, дорога с твердым покрытием 4 категории. Но в связи с тем, что земля в Ханты-Мансийске – это либо болото, либо лес, сложно найти походящие участки. Территория, которая предположительно может быть определена под индивидуальное строительство, уже застроена. Путем точечного выявления земельных наделов, свободных от прав третьих лиц в 2012–2013 годах, место под строительство своего дома получили 35 семей.
– Массовая выдача наступит, когда закончится отсыпка Восточного микрорайона, – заверила Наталья Никитина. – Вторая причина затяжной очереди – процедура оформления, которая занимает много времени. Срок на оформление документов – месяц. После получения согласия семьи Беловых были проведены работы по межеванию границ земельного участка. Затем осуществлялась проверка сведений о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи жилых помещений в собственности и по договору социального найма на территории Ханты-Мансийска, о получении (неполучении) субсидии на приобретение и (или) строительство жилого помещения. В данном случае сроки действительно затянулись. Но так получилось лишь с одной группой горожан, в которой и оказались Беловы.

За своё надо бороться
Затянувшиеся сроки оформления земли стали первым звеном в цепочке событий, в ходе которых дом до сих не построен. Для получения субсидии на строительство необходимо было иметь подтверждение о владении земельным участком.
– Существует программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Ханты-Мансийска на 2014–2016 годы», – рассказала Ольга Князева, специалист отдела субсидий. – В рамках которой люди могут получить финансовую поддержку. Но только граждане, которые состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и одновременно являющиеся работниками бюджетных учреждений, предприятий, финансируемых из бюджета Ханты-Мансийска. При этом кандидат должен быть гражданином РФ, а также проживать на территории города не менее трех лет.

– Чтобы встать в очередь на землю, пришлось идти на личный прием к Наталье Комаровой, – сетует Алена Белова. 

Чтобы каким-то образом разрешить вопрос по оформлению документов на участок – писать в окружную газету. Вроде все людям положено государством, но за это приходится бороться.
А пока готовился материал, семью Беловых пригласили в жилищное управление, где глава семейства закрепил подписью право собственности на землю. Теперь многодетные родители могут обратиться в отдел субсидий, где вопрос о финансировании будет рассматриваться в течение двух месяцев. Это если им повезет и бюрократическая машина не даст сбой. В любом случае Беловы получат деньги на строительство не раньше зимы. А это значит, с мечтой о доме надо подождать.

В департаменте по управлению государственным имуществом Югры организована работа телефона доверия.

Прием обращений и сообщений граждан осуществляется ежедневно по телефону 8 (3467) 39-23-56, который работает с 09:00 до 18:00 часов (понедельник – пятница).
Телефон доверия – это комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на повышение эффективности взаимодействия с населением, создание дополнительных условий для своевременного реагирования на обращения граждан, связанные с вопросами, входящими в компетенцию департамента.
Кроме того, департамент предлагает заявителям дополнительные номера телефонов, по которым можно обратиться к должностным лицам, в том числе и ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений:
– 8 (3467) 39-20-53 (начальник управления распоряжения государственным имуществом Михаил Юрьевич Шишкин);
– 8 (3467) 35-50-63 (начальник отдела земельных отношений Юрий Сергеевич Якубенко);
– 8 (3467) 39-27-15 (начальник отдела правовой и кадровой работы Елена Викторовна Лиханова).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.