Провайдер против «властелина ключа»

В споре хозяйствующих субъектов пришлось разбираться антимонопольной службе
Автор текста: 
Автор фото: 
22.08.2014

Наверное, это был единственный случай, когда на обозрение членов комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре (УФАС) были представлены не только документы, но и вещественные доказательства. Один из вещдоков хорошо известен – это так называемая медная пара для подключения стационарных телефонов. Такие линии связи появились в наших домах несколько десятилетий назад.
ПЛАТИТЬ НЕ БУДЕМ

В годы тотального дефицита и огромных очередей на установку телефон был статусной вещью. Но за последние 10–15 лет мир в развитии средств связи ушел так далеко, что обычный телефонный аппарат многими, особенно молодежью, воспринимается как анахронизм. На смену ему пришла беспроводная сотовая связь, но провода все равно нужны, чтобы обеспечить доступ в Интернет. Только теперь это оптоволоконные линии. Образец такого провода и продемонстрировал на заседании УФАС заместитель директора Ханты-Мансийского филиала ОАО «Ростелеком», начальник Управления правового обеспечения Андрей ТОЛЬКОВ, говоря об огромных возможностях новых технологий.
Но у Ростелекома, как одного из провайдеров, способного существенно ускорить доступ во Всемирную сеть и дать яркую картинку в телевизоре, на пути встал хозяйствующий субъект – ООО «Управляющая компания ДЕЗ Восточного жилого района» из Сургута. УК поставила условия: связисты должны платить за пользование общедомовым имуществом, кроме того, доступ в помещение обеспечивает только решение общего собрания собственников как того требует закон. 
Платить Ханты-Мансийский филиал Ростелекома отказался, а на требования предоставить решение общего собрания сослался на закон «О связи» от 7 июля 2003 года, где говорится, что договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является «публичным договором». О чем это говорит? О том, что он должен выполняться в отношении каждого, кто обратится в коммерческую организацию, а отказ от заключения договора при наличии возможностей предоставить потребителю услуги не допускается законом «О связи» и Гражданским кодексом РФ. 

ВМЕСТО МЕДНОГО ПРОВОДА – ОПТОВОЛОКНО
Жильцы домов, которые обслуживает Управляющая компания ДЕЗ Восточного жилого района, обратились в Ростелеком с просьбой подключить их к скоростному Интернету. Но эта возможность появится лишь после реконструкции линий связи, когда произойдет замена медного провода на оптоволокно. Есть одно обстоятельство: на пути технического прогресса встал «властелин ключа» от подвалов и чердаков, как назвал управляющую компанию Андрей Тольков, и… отказал в доступе в помещения. Ростелекому ничего не оставалось, как обратиться в УФАС, усмотрев в действиях Управляющей компании ДЕЗ Восточного жилого района нарушение федерального закона «О защите конкуренции».
На заседании комиссии УФАС представитель Ростелекома не только выложил вещдоки в виде образцов линий связи, но и привел веские аргументы относительно обеспечения беспрепятственного доступа в многоквартирные дома. Например, в соответствии с распоряжением правительства страны ОАО «Ростелеком» является единственным исполнителем работ в рамках мероприятий программы «Информационное общество 2011–2020» и должен предоставлять гражданам и организациям услуги с использованием современных технологий. Поэтому сейчас проводится широкомасштабная модернизация линий связи, что позволит получить высокоскоростной доступ к сети Интернет, цифровому IP-телевидению и другим услугам, в том числе связанным с реализацией на территории округа программы «Электронное правительство».

ВООБЩЕ-ТО МЫ НЕ ПРОТИВ…
Как выяснилось, к моменту заседания комиссии УФАС управляющая компания согласилась открыть для связистов двери подъездов, подвалов и чердаков. Ее представители не присутствовали на заседании, но письменные пояснения ответчика были оглашены.
Юристы управляющей компании хорошо изучили законодательство. В своем письменном обращении в УФАС, сославшись на статьи законов, нормативные акты, действующие в сфере управления многоквартирными домами, отметили, что распоряжение общим имуществом является компетенцией общего собрания собственников помещений, следовательно, ОАО «Ростелеком» может размещать специальное оборудование и прокладывать кабельные линии только с согласия общего собрания собственников.
О том, как собственники участвуют в собраниях, хорошо известно: люди инертны, зачастую равнодушны к тому, что происходит с их общим имуществом. Но раз есть такая норма закона, ее надо выполнять, так же, как и нормы закона «О связи». Получается, два закона противоречат друг другу? Но есть еще один – «О защите конкуренции» – на чьей стороне будет он? 

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ?
Мы задали вопрос директору ООО «Управляющая компания ДЕЗ Восточного жилого района» Вячеславу ЧУРАКОВУ: почему он против технического прогресса – модернизации линии связи?
– Да не против я, – ответил он и поведал историю взаимоотношений с ОАО «Ростелеком». – Раньше эта организация была единственной в Сургуте, теперь здесь семь провайдеров. Если все они захотят попасть на крышу, чтобы проложить свои линии, мы получим проблемы. На чердаках уложен утеплитель, по которому нельзя ходить, наши специалисты бывают здесь всего лишь два раза в год – осенью и весной. При прокладке кабеля появляются дыры в плитах, в дождливую погоду крыша может протечь. Мы опасаемся, что если все провайдеры захотят попасть на крышу, общему имуществу будет нанесен урон. Кроме того, ремонт крыши потребует финансовых затрат, а в тарифе это не заложено. Попытались договориться с провайдерами, чтобы компенсировали ущерб, кстати, речь идет о небольших суммах, и с некоторыми нашли общий язык, заключили договор. А какой вид у города, когда с дома на дом переброшены линии связи? Никакой эстетики, мы предлагаем решить эту проблему глобально: закрыть кабели в специальную канализацию, спрятав под землей. Но для этого нужна инвестиционная программа, и включиться в ее разработку, на наш взгляд, должны все: муниципалитеты, провайдеры, управляющие компании, ведь речь идет об эстетическом облике наших городов и поселков. Так что мы не против модернизации линий связи, мы лишь за то, чтобы вести ее по правилам, думая не только о своей экономической выгоде, но и о городской среде. Кстати, Ростелеком мог бы взять на себя функции генподрядчика по прокладке такой канализации и еще имел бы прибыль от других провайдеров.
Как нам пояснили в филиале Ростелекома, компания строит оптоволоконные линии в специальной канализации, которая прокладывается под землей. Ни одного обращения ООО «Управляющая компания ДЕЗ Восточного жилого района» в адрес ОАО «Ростелеком» по поводу причинения ущерба общедомовому имуществу зафиксировано не было.

НЕ ЗАПУТАТЬСЯ БЫ В «ПАУТИНЕ»
Трудно не согласиться с Вячеславом Чураковым, что подход к устройству линий связи должен быть цивилизованным, а «паутина» проводов не должна портить облик городов и поселков. О том, как решился спор двух хозяйствующих субъектов, мы попросили прокомментировать заместителя руководителя УФАС Василия ИВАНОВА:
– Комиссия УФАС пришла к выводу о наличии в действиях ООО «Управляющая компания ДЕЗ Восточного жилого района» нарушения антимонопольного законодательства. Так, закон «О защите конкуренции» запрещает хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, ограничивать, устранять конкуренцию. Управляющая компания, на основании договора управления домом, единственная, кто может предоставить доступ в технические помещения, а это чердаки, кровля, подвалы, и она, занимая доминирующее положение, препятствовала выходу на рынок услуг Ростелекому. Но так как УК добровольно устранила нарушение и открыла доступ связистам в дома, производство по делу прекращено.
Так что теперь благодаря решению УФАС двери перед провайдерами открыты: жители имеют возможность заключить договор и получить доступ к скоростному Интернету. А вот борьбе с «паутиной» линий связи УФАС вряд ли поможет. Надежда только на местную власть, которая могла бы в скоростном режиме помочь договориться провайдерам и «властелину ключа».

ОАО «Ростелеком» осуществляет строительство волоконно-оптических линий связи по технологии GPON – гигабитная оптическая сеть, или «оптика в квартиру», в 17 населенных пунктах Югры. 
За последний год число абонентов, пользующихся услугами по технологии GPON в Югре, возросло более чем на 35 %. Компания строит «оптику» не только в крупных городах округа, но и в небольших поселках: более 320 тысяч семей получили возможность подключения к «быстрому» Интернету и Интерактивному телевидению по современной «оптической» технологии.
С 1 апреля 2014 года Ростелеком по договору с Россвязью является единственным оператором универсального обслуживания на всей территории страны. Одно из условий контракта – предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с  в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек и в которых работает универсальный таксофон. Ростелекому предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на территории страны общей протяженностью около 200 тысяч километров, в том числе и в Югре

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.