Школа для всех. В Год детства в Сургуте открылось уникальное учебное заведение

Автор текста: 
Автор фото: 
25.01.2016

Сегодня 650 учеников города сели за новенькие парты в средней школе № 9, которая открылась в 40-м микрорайоне города. Это уникальное учебное заведение, где возможности для разностороннего развития предоставлены как здоровым детям, так и школьникам с ограниченными возможностями.

Для начала учебного процесса в школе № 9 было подготовлено абсолютно все – учреждение укомплектовано персоналом, создано учебное расписание, кабинеты оснащены необходимым оборудованием и учебными пособиями. Перед занятиями для школьников организовали экскурсии и провели первые классные часы в новом здании.

- Школа имеет индивидуальное архитектурное решение, подобных школ в городе еще не было. Именно поэтому для ребят провели экскурсию по школе перед началом учебного процесса, - отметила директор департамента образования Татьяна Османкина.

Школа строилась по индивидуальному проекту. Имеются атриумы – застекленные помещения внутри здания, в них должны появиться оранжереи. Кстати, все стекла атриумов выполнены из огнестойкого материала. В случае возникновения пожара внутри этого застекленного коридора, огонь не распространиться по школе. Огнестойкость этого стекла – 120 минут. Цокольный этаж школы не стал подвалом, а полностью оборудован для проведения занятий, - рассказал главный инженер компании-застройщика «Сургутстройцентр» Сергей Ковалев.   

Учителя есть, доступная среда тоже

Шкала рассчитана на 825 учеников. На сегодняшний день принято 650 учащихся первых-шестых классов. В основном, это дети из близлежащих школ, которые нужно было разгрузить в первую очередь – школы № 20, 29 и 42. Дефицита учителей в новой школе нет – полностью укомплектованы первые-третьи классы, куда учителя вместе с детьми перешли из других школ города.

 - Эти классы были сформированы первого сентября 2015 года, с последующим переводом в девятую школу. Конечно, есть и совместители – учителя других школ, которые будут приходить в нашу, чтобы вести некоторые предметы, например, географию и биологию. Основные дисциплины, такие как русский язык, математика, история, английский язык, информатика будут вести наши учителя, - рассказала директор средней школы № 9 Елена Дорохина.

Новая школа принципиально отличается от других городских школ уровнем инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь установлены просторный лифт и пандусы с необходимым уровнем наклона, санитарные комнаты оборудованы поручнями и креплениями. В специальных классах даже парты особенные - регулируется их высота и наклон. Осенью, когда проходила приемка здания, в школу пригласили студента, инвалида-колясочника Дмитрия Фролова, чтобы он опробовал приспособления для маломобильных граждан. Его вердикт был полностью положительным:

- Школа полностью обеспечена доступной средой, - такой вывод сделал Дмитрий Фролов, когда воспользовался лифтом, пандусом и другими приспособлениями.    

Делу – первая смена, потехе - вторая

В средней школе № 9 школьники будут учиться только в первую смену. Руководство образовательного учреждения планирует организовать учебные процесс детей так, чтобы во второй половине дня школьники развивались дополнительно, посещая всевозможные кружки. В этом учебном учреждении дети могут посещать занятия по столярному делу, металлообработке, заниматься в тренажерном зале, изучать робототехнику, учиться кататься на лыжах, посещать курсы кройки и шитья, учиться играть на различных музыкальных инструментах.

- Замечательно, что именно в Год детства мы открыли такое уникальное учебное заведение. Когда мы создавали эту школу, я хотела, чтобы она принципиально отличалась от других школ города именно разнообразием дополнительного образования. Ведь сегодня не только общее развитие учащихся является приоритетной задачей нашего государства, но и возможность дать детям дополнительные знания. Я бы хотела, чтобы каждый учащийся смог найти в школе занятие по душе, - поделилась директор средней школы № 9 Елена Дорохина.

Средняя школа № 9 была построена по программе «Развитие образования в округе на 2014 – 2020 годы» по принципу ГЧП.

- Застройщик, фирма «Сургутстройцентр», вкладывал в строительство свои средства. Компенсация расходов – порядка 800 млн. рублей - проводилась по областной программе "Сотрудничество". В эту сумму входит и строительство, и отделочные материалы, и комплектация кабинетов, - пояснил заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников.

 

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.