В Сургуте обсудили уникальные мировые практики в перинатологии, которые могут претендовать на Нобелевскую премию

Автор текста: 
25.01.2016

Лечение тяжелых заболеваний плода, диагностирование патологий на ранних сроках беременности, мастер-классы от ведущих мировых экспертов - вот лишь часть того, что рассмотрели в Сургуте на прошедшей в минувшие выходные окружной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы акушерства и перинатологии». В крупнейший город Югры съехались ведущие ученые из США, Японии, Хорватии и России.   

Задача современной перинатальной помощи - создание системной, безопасной, комфортной, высокопрофессиональной и технологичной среды, обеспечивающей условия для сохранения беременности и рождения здорового ребенка. Все это и многое другое - неотъемлемая часть перинатологии, которая сейчас выходит на новый уровень своего развития, открывая до сих пор неизведанные области.

- Сегодня в России о состоянии ребенка судят по состоянию его мамы, но это неправильно. Плод живет своей жизнью. У него есть свои заболевания, свои проблемы. И как раз школа Доналда совершенствует изучение проблем и состояния внутриутробного младенца, - говорит главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева.

26 819 рождений в 2015 году зарегистрировано в Югре. Девочек, появившихся на свет, насчитали 13 174. Мальчиков чуть больше - 13 645. Свыше 9 100 малышей, рожденных в регионе, приходятся на Сургут 

Опытным путем

В Международную межуниверситетскую школу Яна Доналда по медицинской ультразвуковой диагностике Сургутский клинический перинатальный центр с кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии СурГУ официально были приняты в 2013 году, став ее отделением. За это решение проголосовали представители почти ста стран мира, признав тем самым высокий уровень региональной перинатологии. Вхождение в состав престижной Школы позволяет объединить усилия акушеров и неонатологов в решении общих задач своевременной и качественной диагностики и лечения перинатальной патологии плода и новорожденного ребенка практически по всей планете.

- Такое мероприятие, как данная конференция, важно не только для Сургута, - уверен заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин. - В зале присутствуют представители всех городов, где у нас расположены акушерско-гинекологические службы, и это очень важно. Наши доктора должны узнавать о лучшем мировом опыте, о котором сегодня говорят, а именно о возможности диагностирования пороков развития ребенка до его рождения.

   Мировое признание

Эксперты считают, что в современной перинатологии основной акцент в ближайшем будущем будет сделан именно на изучении функционирования органов у плода. Сейчас медицина практически ничего не знает о том, как работают головной мозг или печень малыша внутриутробно. Для врачей это своего рода «терра инкогнита», та область в перинатологии, которую еще предстоит изучать и делать потрясающие открытия. Исследования внутриутробного «космоса» и его «жителя» уже претендуют на нобелевскую премию, ведь появляется возможность заглянуть в работу головного мозга ребенка и, например, диагностировать на столь раннем сроке детский церебральный паралич и назначить малышу лечение.

- Последние научные исследования говорят о том, что 90 процентов всевозможных поражений или отклонений от нормы в головном мозге происходят еще внутриутробно, - утверждает содиректор Международной межуниверситетской школы Яна Доналда по медицинской ультразвуковой диагностике в акушерстве и перинатологии Ясим Курьяк (Хорватия). - Начиная с 1951 года статистика частоты случаев церебрального паралича остается неизменной. Группа специалистов, которой я руковожу, разработала новый тест, а точнее новый подход к тестированию анализа функционирования головного мозга у плода, а также работы печени.

Тест, разработанный учеными, сейчас проходит апробацию в десяти ведущих университетах мира. Его уже рекомендуют в клинической практике ведения беременных женщин. Кроме того, по словам хорватского профессора, тест уже выявил 11 случаев заболевания церебральным параличом у еще не родившихся детей. А за диагнозом должно следовать лечение малыша, причем его можно осуществить еще в утробе матери, по крайней мере работа в этом направлении сейчас ведется. Разрабатывается схема лечения с применением нейротропных препаратов, путем введения которых может стать пуповина.

- Если мы добьемся успеха, то вполне можем рассчитывать на соискание нобелевского лауреатства, потому что впервые в истории мы сможем лечить тяжелые и серьезные заболевания ребенка в утробе матери, - подводит итог Ясим Курьяк.

Не Uzi, а УЗИ

Современную перинатологию невозможно представить и без ультразвуковых аппаратов. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых на конференции. Диагностика в дородовом периоде для будущих родителей является уникальным шансом определить и пол будущего ребенка, и его состояние здоровья. Данные исследования постоянно совершенствуются и позволяют свести к минимуму рождение неполноценных детей с генетическими отклонениями. Диагностика важна для будущего здоровья и ребенка, и его мамы. Югра по низким показателям младенческой и материнской смертности входит в пятерку лучших регионов России. Это достигается благодаря стараниям Сургутского клинического перинатального центра, где на свет появляется почти половина всех детей, рожденных на территории округа. По мнению ведущих мировых экспертов, сургутским специалистам удается достигать таких результатов в том числе и за счет развития ультразвуковой диагностики.

- У нас в Японии показатель младенческой смерти ниже, чем во многих других странах мира. Это достигается не без влияния и дальнейшего совершенствования ультразвуковой и перинатальной диагностики, - подчеркивает президент Клинического исследовательского института фетальной медицины в Осаке Ритцуко К.Пух (Япония). - Достигается это и благодаря уходу за новорожденными в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

Такая комбинация неонатологии и акушерства и дальше будет показывать себя только с лучшей стороны, уверены профессор из Японии и сотрудники Сургутского клинического перинатального центра, в котором продолжат совершенствовать свои навыки и технологии, перенимая лучший мировой опыт и делясь своим, который по уровню уже давно не уступает.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.