Каждый может стать донором. С начала года в Нижневартовске уже 16 человек сдали кровь для Национального регистра доноров костного мозга

Автор текста: 
25.01.2016

Уже долгое время весь мир Андрея - это больничные коридоры гематологических центров, палаты и процедурные кабинеты. Все процедуры юный пациент переносит стойко, уже привык. И все же Андрей Трунин изо всех сил надеется на чудо. Его лейкоз может победить только пересадка костного мозга. Он старается жить полной жизнью каждую минуту. Сейчас, напомним, он проходит лечение в клинике им В.А. Алмазова. Кстати, донор нужен не только Андрею Трунину, но и Данилу Шалдину и еще нескольким нашим, нижневартовским деткам.

Каждый может стать донором.

На поиски донора уходит много времени. В идеале он должен подойти пациенту на 100%, при этом шанс найти своего генетически схожего человека - один на 10 тысяч. Ведь совместимость с собственными родителями - всего 50%, и пересадка их донорских клеток не всегда успешна. В мире существует несколько крупных баз данных, в которых зарегистрированы миллионы людей, готовых помочь. Вот только поиски иностранного донора слишком дороги. К тому же найти подходящего по генотипу человека в другой стране иногда просто невозможно.

К счастью, у наших ребятишек все же есть хороший шанс найти донора, причем, среди своих родных – югорчан.

В Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Мегионе и Нефтеюганске с 18 января в медицинских офисах «Инвитро» при поддержке губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, совместно с «Русфондом», стало возможным сдавать кровь для Национального регистра доноров костного мозга, причем бесплатно.

По словам генерального директора медицинских офисов «Инвитро» по Нижневартовску, Мегиону, Ноябрьску, Нефтеюганску и Ханты-Мансийску Юлии Чераневой, многие жители даже не догадываются о проблемах, с которыми приходится сталкиваться югорским детям, больным лейкозом, и их родителям.

- С начала этого года в Нижневартовске уже 16 человек сдали кровь для Национального регистра доноров костного мозга, - рассказала «МВ» руководитель сети медицинских офисов «Инвитро» Нижневартовска Дарина Караваева. - Что нужно для того, чтобы помочь детям? Сдаете 9 мл крови из вены для определения вашего HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. В итоге вы получаете место в регистре. Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Вас попросят информировать сотрудников регистра о перемене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья. Если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите свое согласие стать донором, то поступит предложение приехать в клинику, где подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток. Прежде чем стать реальным донором, вы пройдете полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным. Потенциальным донором стволовых клеток, объясняют специалисты, может стать любой дееспособный человек в возрасте от 18 до 45 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами, не является носителем ВИЧ и удовлетворяет некоторым другим требованиям.

Я хочу жить, я хочу учиться 

Напомним, ваша помощь требуется и Данилу Шалдину 1994 года рождения. Еще 6 июля 2012 года Данилу был поставлен страшный диагноз – острый лимфобластный лейкоз. На призыв о помощи откликнулось много людей: предприниматели города, педагогическое сообщество, первичные профсоюзные организации и просто неравнодушные люди. Благодаря вашей помощи Данилу удалось справиться с болезнью. Он прошел лечение, болезнь отступила. Парень смог начать обучение в высшем учебном заведении. Но в том-то и коварство этой болезни, что она может вернуться без предупреждения. Сейчас Данилу срочно требуется операция по пересадке костного мозга. Но он, как и его мама, не теряют надежды.

«Я хочу жить, я хочу учиться!» - сказал когда-то Данил. В наших с вами силах помочь ребятам.

Наши читатели уже спрашивали, мол, почему родители этих детей не могут стать донорами. Объясняем, в первую очередь на генетическую совместимость проверяют родных братьев и сестер пациента. Вероятность совпадения генотипов в этом случае составляет 25%. Генотипы родителей и детей, по понятным причинам, совместимы только на 50%, поэтому пересадку костного мозга от одного из родителей детям проводят только в самом крайнем случае, когда поиски совместимого донора не увенчались успехом, а лимит времени ожидания операции для больного исчерпан. При низкой совместимости, однако, неизбежны серьезные посттрансплантационные осложнения, самое опасное из которых называют реакцией «трансплантат против хозяина». Такая реакция может привести к гибели пациента.

Пересадка костного мозга внешне выглядит примерно как переливание крови, ведь стволовые гемопоэтические клетки – это жидкая субстанция. Казалось бы, процедура не сложная, но успешной она будет только при соблюдении многих условий, самое трудновыполнимое из которых – это стопроцентная (или близкая к ней) генетическая совместимость донора и пациента.

А донором, как показывает практика, может стать любой из нас.

Эти ребята очень хотят жить. Они долгое время борются с недугом, надеясь на нашу с вами помощь. Загляните, в «Инвитро»: вдруг именно вы сможете подарить им жизнь…

 Все данные о югорчанах, сдавших кровь, теперь находятся в едином Национальном регистре доноров костного мозга.

Справка «МВ»

Кровь на типирование можно сдать в офисах «ИНВИТРО» Вот их адреса и телефоны в Югре:

1. Нижневартовск, проезд Куропаткина, д. 1, офис 1002. Тел.: 8(3464)42-41-41, 57-00-94

2.Нижневартовск, ул. Мусы Джалиля, д. 20а, офис 1005. Тел.: 8(3466)42-03-03, 56-55-04

3. Мегион, ул. Кузьмина, д.22, кв. 2. Тел.: 8(3464)33-05-05, 37-08-09

4. Нефтеюганск, микрорайон 15, д., помещение 1 Тел.: 8(3463)24-03-33 5. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 65 Тел.: 8(3467) 32-03-02.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.