×
Общество
0

Хочешь быть «автором» своей жизни – учись

Конкурс «Лидер XXI века» справедливо считают конкурсом уникальных возможностей.


Есть в холодном и суровом январе праздник, окрашенный яркими красками - это Татьянин день. 

Так уж случилось, что 25 января, в день святой великомученицы Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении «Московского университета». И с этого самого момента великая мученица Татьяна стала покровительницей для всех студентов. Отсюда и повелось, что 25 января - не только праздник для Татьян, но и день всех студентов.
В этот праздник преподаватели пожалеют нерадивых мучеников науки и могут даже простить долги. Правда, нерадивых в Нижневартовске можно по пальцам сосчитать. Все больше и больше студентов Нижневартовска громко заявляют о себе на весь город, регион и Россию. Немало и тех, кто за годы студенчества раскрыл в себе настоящие лидерские качества. Среди них и студентка четвертого курса социально-гуманитарного колледжа,  будущий специалист гостиничного сервиса Кристина Аскерова.  Именно эта девушка стала в конце прошлого года победителем окружного этапа конкурса «Лидер XXI века».   Причем, заметьте, это был ее первый опыт. И сразу – победитель! 
- Каждому из участников предстояло рассказать о себе и своем социальном проекте, - вспоминает Кристина. – Идеи проектов оказались самые разнообразные. От предложения создать интернет-портал  до организации региональной «Школы волонтеров». Суметь увлечь своим проектом – это как раз и есть проявление лидерских качеств.
 

- Ваш проект был о чем? 

- Я представила «Школу волонтеров». Она появилась в социально-гуманитарном колледже еще в 2015 году. Ровно через год переросла в городскую школу волонтеров. А нынче мы планируем ее расширить: привлечь к нам добровольцев из Нижневартовского района. 
 

- Волонтерство, как показывает практика, отнимает немало времени. Зачем это лично вам? 

- Волонтерство – это не только помощь другим, но, поверьте, и самому себе. Помогая другим, многому учишься сам.  Раскрываются, например, организаторские способности. Но самое главное – это опыт, в том числе и общения с разными людьми.  
 

- Какой этап показался наиболее сложным на конкурсе? 

- Пожалуй, дебаты. Мои мысли порой витают в облаках, а тут надо было собраться. Темой дебатов стал разговор о молодежных объединениях Нижневартовска. Если быть точнее, то о конкретных местах, где молодой человек города может реализовать себя, раскрыть свой потенциал. Нижневартовск в этом плане уникален. У молодежи, поверьте, немало возможностей. ДК «Октябрь», детский Центр творчества, молодежный центр, добровольческий центр – это далеко не весь перечень организаций, занимающихся со студентами. Так что доказать, что Нижневартовск – город молодых и для молодых, не составило труда. 
 

- В победу верилось? 

- Это ощущение, точнее, уверенность, пришла уже на заключительных этапах. Появилась мысль: «Стану лидером». Ведь соперники тоже не лыком шиты. 
Жюри понравился мой проект, а это принесло немало баллов. 
 

- Можешь ли назвать себя настоящим лидером? 

- Да. А иначе зачем участвовать? 

-  У конкурса «Лидер XXI века» за плечами уже богатая история. А что он дал лично тебе? 
- Этот конкурс справедливо считают конкурсом уникальных возможностей. Всего за пару дней активный молодой человек может представить свой проект общественности, раскрыть себя. Я поняла, что могу действительно добиться чего-то большего в жизни, чем планировала ранее. А еще приобрела много новых замечательных друзей. Но в любом случае, участвуя в подобных конкурсах, важно знать, что у тебя за спиной есть поддержка – друзья, готовые прийти на помощь.  У меня это были наши студенты и преподаватели. 

- Сегодня – День студентов. Что можешь пожелать всему студенчеству? 

- Студентам – активной жизненной позиции. Умейте отстаивать свою точку зрения. 
 

Теги статьи: #День студента

Автор текста: Мария Субботтина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии